Здравствуйте мои уважаемые читатели и просто любители всего космического!
Вероятно, самой опасной частью космического полета является запуск, поэтому все пилотируемые космические корабли имеют варианты прерывания запуска, охватывающие все фазы подъема на орбиту. Для того, чтобы обеспечить аварийное спасение капсулы корабля с экипажем на стартовой площадке, многие пилотируемые космические корабли включают в себя систему аварийного спасения при запуске САС (или launch escape system-LES), состоящую из двигательной установки для отрыва капсулы с экипажем от неисправной ракеты, и увода ее в безопасное место.
За более чем шесть десятилетий пилотируемых космических полетов, САС использовалась несколько раз. Впервые она была использована в 1983 году при аварии ракеты-носителя, случившейся при старте корабля "Союз Т-10".
Американский космический корабль "Аполлон", как и более ранние космические корабли "Меркурий" и "Джемини", также имели САС, но ее конструкция и работа должны были быть проверены с помощью серии наземных и беспилотных летных испытаний, чтобы убедиться, что она будет работать так, как задумано. Но даже эти испытательные полеты могли пойти наперекосяк, что привело бы к еще более серьезным испытаниям САС, чем предполагалось. Возможно, самым известным из таких полетов эпохи программы "Аполлон" был испытательный полет Apollo Little Joe II, получивший обозначение A-003.
Система аварийного спасения корабля "Аполлон" (Apollo Launch Escape System-LES) была разработана и построена компанией Lockheed Propulsion Company (чья материнская компания в настоящее время является частью компании Lockheed Martin). Она состояла из ракетных двигателей, прикрепленная к верхней части командного модуля корабля "Аполлон" с помощью фермы общей высотой 9,9 метра и массой 4200 килограмм. Основная двигательная установка системы LES состояла из твердотопливного ракетного двигателя, оснащенного четырьмя соплами, которые создавали номинальную тягу 650 килоньютонов в течение четырех секунд для отрыва капсулы с экипажем и самой САС от ракеты-носителя, в случае аварийной ситуации на стартовой площадке, или на начальных этапах полета. Она также включала в себя двигатель тягой 18 килоньютонов, чтобы помочь стабилизировать капсулу во время фазы прерывания полета и увести ее с пути неисправной ракеты. Меньший твердотопливный ракетный двигатель с парой сопел, производящий тягу около 140 килоньютонов, был использован для отрыва системы LES от капсулы космического корабля "Аполлон", когда она больше не была нужна для аварийного варианта прерывания полета, примерно через три минуты после старта.
Для того, чтобы испытать систему аварийного спасения корабля "Аполлон" в самых напряженных условиях полета, с которыми он столкнулся бы во время аварийной ситуации на больших высотах и скоростях, НАСА заключило контракт на производство ракеты "Литтл Джо II" (Little Joe II). Оригинальная ракета "Литтл Джо" была разработана для проведения аварийных испытаний для программы "Меркурий", начавшейся в 1959 году. "Литтл Джо" должна была быть простой, адаптируемой и недорогой ракетой-носителем, которая будет использовать различные комбинации твердотопливных ракетных двигателей, работающих одновременно или в заранее запланированной последовательности, чтобы поднять испытательное оборудование на желаемую высоту и придать ему желаемую скорость, для отработки системы аварийного спасения LES, в ряде различных ситуаций прерывания полета. 11 мая 1962 года подразделение Convair компании General Dynamics получило контракт на разработку и строительство более крупной испытательной ракеты "Литтл Джо II" для программы "Аполлон".
"Литтл Джо II" представляла собой ракету с оперением, диаметром 3,96 метра, таким же как и у командного модуля "Аполлон", который она должна была поднимать. Вместе с макетом командного модуля "Аполлон" и системой аварийного спасения корабля, ракета "Литтл Джо II" имела общую высоту 26,2 метра. Внутренняя конфигурация ракеты позволяла вмещать до семи твердотопливных ракетных маршевых двигателей Aerojet General Algol 1D, каждый из которых развивал тягу 465 килоньютонов в течение 40 секунд. Аналогичные двигатели Algol 1D использовались в качестве первой ступени в полностью твердотопливной ракете-носителе НАСА - Scout. В ракете могли также использоваться до шести меньших твердотопливных разгонных двигателя - Recruit, они обеспечивали помощь при взлете. Изменяя количество и последовательность срабатывания всех этих двигателей, можно было смоделировать большой диапазон аварийных ситуаций на высотах до 60,9 километров (хотя ни одно из испытаний "Аполлонов" не происходило на такой высоте).
Типичное испытание системы аварийного спасения заключалось в том, что ракета "Литтл Джо II" поднимала макет командного модуля и систему аварийного спасения LES на определенную высоту, после чего срабатывала LES уводя капсулу от ракеты. Ракетный полигон Уайт-Сэндс в Нью-Мексико был выбран в качестве стартовой площадки для испытаний, из-за все более плотного графика на мысе Кеннеди (ныне мыс Канаверал), который препятствовал проведению аварийных испытаний.
Как и в других ранних испытательных полетах по программе "Аполлон", в первых полетах на прерывание с ракетой "Литтл Джо II" не использовалось реальное летное оборудование. Вместо этого инженеры использовали шаблонные макеты, которые имитировали массу, форму и динамические свойства реального пилотажного оборудования, в остальном они несли только системы и приборы, необходимые для проведения испытаний. Их низкая стоимость и технологичность сделали шаблонные макеты идеальным вариантом для первых инженерных испытательных полетов по программе "Аполлон".
К началу 1965 года НАСА уже успешно провело два испытательных полета на ракете "Литтл Джо II", а также три испытания космического корабля "Аполлон" в ходе орбитальных полетов на ракете "Сатурн I". Целью третьего полета "Аполлон -Литтл Джо II", получивий обозначение A-003, была демонстрация отработки системы LES на высоте, после аварийного прерывания полета.
Для того, чтобы выполнить задачи этого полета, ракета "Литтл Джо II" под номером 12-51-2 была оснащена шестью маршевыми двигателями Algol 1D, что сделало эту ракету самой мощной конфигурацией для тестовых полетов. Три двигателя, должны были быть запущенные при старте и развить тягу в 1395 килоньютонов. Через сорок секунд после старта должны были быть запущены оставшиеся три двигателя, а через 89,0 секунд после запуска на высоте 2,8 километра над уровнем моря, на расстоянии около 2,5 километров от места старта, должна была произойти активация LES. В этот момент испытательный макет должен был двигаться со скоростью 3,71 Маха. Макет капсулы должен был достичь максимальной высоты в 36,6 километра, прежде чем выполнить последовательность раскрытия парашютов и приземлиться в пустыне.
При стартовой массе в 67 746 килограммов, включая 2 288 килограммов балласта, ракета 12-51-2 должна была стать самой тяжелой из когда-либо запущенных ракет "Литтл Джо II".
Полезная нагрузка для этого полета состояла из макета корабля "Аполлон" BP-22 и его LES, которые имели общую массу 12 626 килограммов. В дополнение к системам, необходимым для полета, BP-22 нес радиолокационный маяк, приборы для проведения 58 измерений, и передатчик для передачи данных в реальном времени во время полета. Общая стартовая масса составила 80 372 килограмма. Компоненты для этого испытательного полета начали прибывать на полигон Уайт-Сэндс в феврале 1965 года, а макет BP-22 был состыкован с ракетой 15 апреля 1965 года.
После 8-часового обратного отсчета без каких-либо серьезных проблем, состоялся старт испытательного полета A-003. Ракета была запущена по азимуту 356° с углом 84°, 19 мая 1965 года. Воспламенение трех двигателей Algol 1D и отсоединение ракеты от пуповины, произошло, как и ожидалось. Однако через 2,5 секунды после старта, элевон №4 (одно из оперений) ракеты "Литтл Джо II" разрушился, в результате чего поднимающаяся в небо ракета начала непреднамеренное вращение. По мере того, как скорость вращения начала неконтролируемо увеличиваться, "Литтл Джо II" начал разрушаться под возросшими нагрузками примерно через 24,4 секунды после запуска. LES была активирована автоматически через 26,3 секунды после запуска.
После успешного отделения от ракеты-носителя, через 37,3 секунды после запуска, был активирован двигатель для стабилизации капсулы и увода ее в сторону, LES была сброшена на 40,4 секунде полета. Первый парашют был раскрыт через 42,4 секунды, а полное надувание трех основных парашютов произошло за 106 секунд. Несмотря на незапланированное прерывание полета на малой высоте и большой угол крена, которые повлияли на характеристики LES, испытательный полет выполнил все свои задачи, а динамическое давление достигло пика, в 3,5 раза превысив запланированные параметры.
После этого удачного испытания был открыт путь для окончательного испытания с использованием реального пригодного к полету командного модуля "Аполлон" вместо макетов.
Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание!