Найти тему
Kittness_85

Славянская мифология. Ч. 9 (двойная статья)

Процитировано из Википедии. Белобог — предполагаемый западнославянский бог удачи и счастья. Реконструируется для западнославянской мифологии на основании двух источников — Чернобога, упоминаемого у балтийских славян в «Славянской хронике» XII века Гельмольда, и обозначения ряда урочищ типа «Белый бог».Чернобог (Czorneboh, Czernebog) — в мифологии балтийских славян злой бог, приносящий несчастье. Некоторыми учёными реконструируется пара Белобог/Чернобог, которая представляет собой противопоставление «светлое/тёмное», «добро/зло», «счастье/несчастье».
Процитировано из Википедии. Белобог — предполагаемый западнославянский бог удачи и счастья. Реконструируется для западнославянской мифологии на основании двух источников — Чернобога, упоминаемого у балтийских славян в «Славянской хронике» XII века Гельмольда, и обозначения ряда урочищ типа «Белый бог».Чернобог (Czorneboh, Czernebog) — в мифологии балтийских славян злой бог, приносящий несчастье. Некоторыми учёными реконструируется пара Белобог/Чернобог, которая представляет собой противопоставление «светлое/тёмное», «добро/зло», «счастье/несчастье».
-2

У лужицких сербов существовали названия гор Bjely boh и Corny boh — с первым из них связывалась положительная семантика, со вторым — отрицательная.

Существует мнение, что Белобог является результатом так называемой «кабинетной мифологии», его имя появляется в поздних вторичных письменных источниках, с XVI века, где он определяется как бог удачи и счастья. Тем не менее, учитывая географические названия, вполне возможно наличие оппозиционной пары Чернобог-Белобог.

-3

В верованиях белорусов встречалось олицетворение счастливого случая, существо, которое называли Белун. Он представлялся в виде старца с белой бородой, который указывает путь заблудившимся и может давать подарки жнецам в обмен на услугу. Существовали пословицы: «темно в лесу без Белуна» и «мусить посябриуся с Белуном». А. Н. Афанасьев сопоставлял Белуна с Белобогом.

-4
Ясунь – Обозначает всех светлых богов. В философском плане термин обозначает светлое развитие личности. Ясунь может обозначать и небесных богов, и обобщённо светлую силу и даже Ирий, в определённом контексте. Данное понятие противоположно термину Дасуни. Эти явления образуют гармонию в мире славянского родноверия. Ясунь – представитель Правды и добрых побуждений
-5

Белобог (Белбог, Белун, Белый бог) – воплощение светлых сил Прави, один из верховных Ясуней в пантеоне западных славян, предположительно – инкарнация Свентовита, духовного сияния Вселенной. По одной из версий – совокупное воплощение всех вышних богов (Сварога, Перуна, Лады и других), либо один из аспектов единого Рода.

-6

Белобог в мифологии наших предков никогда не выступал в роли самостоятельного единичного персонажа. Как любой объект в мире Яви имеет тень, так и у Белобога есть его неотъемлемый антипод – Чернобог. Схожую аналогию можно обнаружить в древнекитайской философии (инь и ян), в инглиизме исландцев (руна юдж) и во многих других культурно-религиозных системах. Белобог, таким образом, становится воплощением светлых человеческих идеалов: добра, чести и справедливости.

Сколько бы реки не текли, неся в водах своих сказания о величии прошлых лет, сколько бы не шелестели в лесных гущах листья, по земле стелиться будет невидимыми потоками силы чёрные да белые. И есть это противоречие великое, ибо худо без блага не разливается в берегах душ людских, и благо не ценится, покуда не пройден будет путь с ношей неподъёмной и горем неписанным. От рождения своего род людской мир делил на мир благ разных полный, и мир где зло великое таится. И веровали люди, что у каждой из сторон мира своё божество есть. Там, где добро обитало, простиралась длань Белобога Могучего, а там, где свет во тьме терялся, царствовал брат его и вечный враг Чернобог. Люди на удачу молились Белобогу и просили покровительства его в начинаниях своих. Носили одежду цвета белого, чтобы задобрить и привлечь на сторону свою Белобога. И в лике старческом представлялся Белобог людям. Эдакий мудрец в одеждах белых, с глазами добрыми и смеющимися, с седой, длинной бородой. Путники, что в лесах непроходимых терялись и опасались клыков зверья дикого, помощи просили у Белобога, ведь только ему по силам было победить мрак Чернобога, в которой погибель верная притаилась.

Белобог считался чем-то вроде первичного принципа создания, но не смешивался с образом Рода – изначального демиурга. Белобог – бог Явного мира, а не всей Вселенной. Он изображался высоким, длинноволосым и длиннобородым стариком с пронзительно голубыми глазами. Его одежды всегда были абсолютно белыми. В руках он держал деревянный посох, часто увенчанный одноименной руной Белобог.

Однозначно можно сказать, что это один из немногих богов, который не имеет абсолютно никакого отношения к военному делу. Нет ни одного упоминания о Белобоге, участвующем в битвах богов. Вероятно, это связано с тем, что Белобог нашими предками воспринимался скорее как «надмировое» существо, представляющее собой совокупность фундаментальных законов мироздания. В этом его главное отличие от Чернобога, который достаточно часто фигурирует в мифологических сюжетах, описывающих те или иные столкновения сил Света и Тьмы.

-7

Белобог также почитался как воплощение весеннего неба и бог дневного света. То есть все то, что несет людям радость и жизнь – это и есть Белобог, первичный, нерушимый принцип, на котором построено Бытие и который так жаждут уничтожить Дасуни. Вместе с тем, Белбог являлся аллегорией трудолюбия и целеустремленности. В связи с этим у некоторых славянских народов существовали определенные обычаи, связанный с прочтением традиционных гимнов Белобогу непосредственно перед жатвой. Считалось, что этого мудрый и справедливый бог всегда помогает тем, кто не ленится и делает все для процветания своего рода.

-8
-9

Существует символ, который называется Белобог. Он представляет собой сакральный знак, приносящий удачу и богатство. Мог быть использован как оберег, но лишь тем, кто работает с землей или в поле.

Оберег Белобога приносит удачу, но это не значит, что эта удача была отнята у кого-то. Оберег черпает благодать из рога изобилия для тех, кто поистине заслуживает её, и для тех, кто не пал под натиском тёмных сил.

Оберег Белобога, в первую очередь предназначен для мужчин, чтобы они смогли достойно продолжить деяния своих предков и оставить после себя достойных потомков великого Рода. Белобог для справедливых и сильных духом мужей, что не дрожат перед ликом опасности. Так же оберег Белобога, нужно брать с собой в дорогу. Чем дальше человек от своего родного дома, тем тончает связь между ним и его родом. Поэтому оберег Белобога здесь незаменим, так как он призван поддерживать именно эту связь. Он укрепляет дух человека, через благодать и мощь всего его Рода. Оберег не позволяет ни на минуту забыть о своём происхождении и корнях, он буквально тянет душу носителя к Роду.

Оберег Белобога так же является защитником и союзником в борьбе со своим внутренним тёмным Я. Каждый человек ежедневно борется со своей ленью, агрессией и прочими тёмными чувствами. Именно в этой борьбе и нужен человеку оберег Белобога, потому что он приглушает воздействие тёмного Я, и даёт возможность божественному началу каждой души взять вверх.

-10

Чернобог — жуткое божество древних славян, олицетворение всех злоключений и бед, злой бог, приносящий несчастье. С ним, властителем подземного мира, связаны такие понятия, как «черная душа», «черный день».

Это страшное божество услаждалось кровопролитием и неистовством:
Шумящ оружием приходит Чернобог;
Сей лютый дух поля кровавые оставил,
Где варварством себя и яростью прославил;
Где были в снедь зверям разбросаны тела;
Между трофеями, где смерть венцы плела,
Ему коней своих на жертву приносили,
Когда россияне побед себе просили.

От брака Чернобога и богини смерти Марены (https://dzen.ru/a/Zrsx2_h9pk3gOPYr) родились дочери Желя и Карна - богини загробного мира, провожающие и встречающие умерших.

-11

Мир всегда делился, делится и будет делится на чёрное и белое. Эти силы должны существовать всегда и поддерживать себя в гармонии. Чернобог является неотъемлемой частью мира, одним из тех законов, без которых невозможно существование. Белбог и Чернобог неразрывно связаны навеки. Род и Чернобог - это инь и ян мироздания, которые поддерживают равновесие, как во вселенной, так и в жизни каждого человека.

Славянские народы представляют этого Бога как воина, закованного в крепкую броню. Он управляет загробным миром. Однако не стоит путать его с христианским Дьяволом. Если Дьявол - это абсолютное зло в идеальном своём воплощении, то Чернобог является одним из главных богов мироздания и даже может помогать в определённых случаях, например, если это связано с войной, битвами. Славяне, чествуя богов на пирах, обязательно упоминали имя Чернобога, как одного из своих небесных родителей. Не даром Белбог и Чернобог являются родными братьями и делают одно дело на небесах. По поверьям, всеми преуспеваниями заправляет Белбог, а несчастьями Чернобог, поэтому, чтобы несчастий было меньше и Чернобог отводил оные от человека, его обязательно чествовали как одного из Вышних Богов.

Это может быть поначалу непонятно - как тёмное существо может быть полезно человеку и не являться для него абсолютным злом? Человек делает свою работу, так же, как и Чернобог занимается своим делом.

-12

Храмы Чернобогу делали из чёрного камня. Внутри стоял кумир чёрного бога, который также окрашивали в чёрный цвет, с посеребренными усами. Жертвенник возле кумира нередко обагрялся жертвенной кровью животных или захваченных в плен врагов. Храмы и капища обносились острыми кольями, на которые водружались жертвенные черепа. Упоминания о Чернобоге у славян есть во многих источниках.

Праздник Чернобога традиционно отмечается зимой в високосный день - 29 февраля (прим. автора - древнеславянский календарь был григорианским?).

Днём Чернобога традиционно считается понедельник, который также называли, как первенец, злодень, злыдень. В этот день не рекомендуется начинать никаких новых дел. В древней Руси понедельник являлся днём публичной расправы, наказания или казни за какие-либо преступления.

-13

Чернобога изображали закованным в крепкую броню, да и сам истукан его был железный. Имея лицо, исполненное ярости, он держал в руке копье, готовое к нанесению всяких зол.

Символом Чернобога является череп животного или человека. Чёрный конь, коршун, орех и бук, цифра "1" и кол, планета Сатурн также являются символами этого Бога Нави.

Навник Чернобога
Навник Чернобога

Навник Чернобога

Человеку взявшему этот оберег Чернобог помогает отсечь лишнее, добровольно отказаться от лишнего. Знак защитит от неудач, внезапных невзгод, несчастий, бед. Навник Чернобога, поможет развить интуицию, гибкость ума, способность делать правильные выводы и доверять им. Оберег с символом Навник подойдет только взрослому человеку, готовому впустить в жизнь влияние Чернобога.

Руна Чернобога
Руна Чернобога

Руна Чернобога – это бог-трикстер, Шут и Паяц, сражающийся со стражем Порядка и нарушающий установленные Границы. По отношению к человеку руна – тень за нашим левым плечом, которая играючи ведет нас к срыванию личин и разрушению иллюзий. В самом общем смысле руна Чернобог – это освобождение, выход из трудной ситуации, разрушение старого ради нового. Это яркий, мощный, динамичный всплеск энергии. Руна Чернобог показывает нам нашу внутреннюю суть и позволяет оттолкнуться от нее, стремясь вверх к развитию и прогрессу. Это то, что создает нас, формирует, делает лучше.

Лайк, подписка...как обычно))) Следите за новостями и читайте предыдущие статьи).

P.S. все материалы взяты из открытых источников и отредактированы автором статьи.

Все статьи размещены здесь: https://dzen.ru/suite/d9b42451-b738-40da-902a-aacfcee23bbf