Найти тему
Азбука отцовства

Ходьба по лестнице на 10-12-ом месяце.

Дадим возможность ребёнку подниматься и спускаться по низкой и широкой лестнице. Ребёнок преодолевает ступеньки прежде всего на четвереньках, затем он поднимается на ноги, если есть возможность держаться двумя руками, позднее он держится одной рукой и наконец, поднимается и спускается без помощи рук. На первом этапе он поднимается на следующую ступеньку всегда одной и той же ногой, подтягивая другую (приставным шагом). Позднее он научится чередовать ноги. Легче подниматься, чем спускаться по лестнице. Подвижные и развитые дети научатся подниматься по лестнице в конце 1-го года, если имеют возможность держаться 2-мя руками, большинство на 12-ом месяце ползает по лестнице на четвереньках.

Быстрая ходьба.

Мама берет ребёнка за руку и вместе с ним ловит отца. Цель игры стимулировании ребёнка к ускорению ходьбы.

Вставание в стойку у низких предметов.

Подзовём ребёнка к низкой лавке или ящику (высота не более 20 см) и демонстрируем ему вверху интересную игрушку на таком расстоянии, чтобы до неё можно было бы дотянуться лишь из положения стоя. Ребёнок, который подполз к лавке, обопрётся о неё руками, встанет на колени, поставит одну ногу, затем поставит другую ногу, опираясь о лавку в наклоне, а затем оттолкнётся руками и выпрямится из наклона в стойку.

-2

Вставание стойку без поддержки.

Когда ребёнок освоит упр. 21, повторим его несколько раз со всё более низкими вспомогательными предметами, чтобы ребёнок выпрямился из ещё более низкого наклона. Далее попробуем выполнить это упражнение вообще без какого-либо вспомогательного предмета. Предложим ребёнку игрушку в центре комнаты, где нельзя держаться за что-либо. Ребёнок из положения на четвереньках (он приполз в этом положении) сядет на корточки, затем оттолкнётся руками от пола, начнёт приподниматься и встанет в стойку.

Упражнения пробуем выполнять из положения сидя. Ребёнок из сидячего положения переворачивается на четвереньки, а затем продолжает движение описанным выше способом.

Поднимание предметов с пола.

Перед стоящим в центре комнаты ребёнком положим игрушку. Ребёнок, слегка согнувшись, присядет, возьмёт игрушку, опять выпрямится и встанет. Первоначально подаём ему палец.