Найти в Дзене
Valrus

Обзор американского рынка недвижимости c 2019 по 2024 год

За последние несколько лет на рынке американской недвижимости произошли значительные изменения: пандемия COVID-19, изменения процентных ставок, изменение спроса и предложений, экономические условия и макроэкономические тенденции.

2019 год (период до пандемии COVID-19)

До пандемии наблюдался устойчивый рост рынка недвижимости США. Благодаря низким процентным ставкам по ипотечному кредитованию и растущей экономике спрос на жилье оставался высоким. Средние цены на недвижимость продолжали расти.

В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско спрос на жилье был высокий. Инвестирование в жилую и коммерческую недвижимость оставалось активным.

2020-2021

В разгар пандемии многие люди переезжали из больших городов в загородные районы. В связи с этим резко увеличился спрос на такое жилье. Режим удаленной работы сподвиг людей выбирать недвижимость рядом с природой.

Пандемия 2020 года привела к резким изменениям на рынке недвижимости: спрос на жилье резко упал. Особенно стремительное падение спроса сказывалось на рынке недвижимости в крупных городах. Из-за сложной ситуации и неопределенности люди не покупали жилье, а откладывали деньги.

В качестве решительных мер в борьбе с экономическими последствиями из-за пандемии Федеральная резервная система (ФРС) резко понизила ставки, что привело к рекордно низким процентным ставкам ипотечного кредитования. Это способствовало резкому увеличению спроса на жилье и росту цен.

2022 год (инфляция и рост процентных ставок)

В 2022 году произошло замедление роста на рынке недвижимости. Пытаясь повлиять на стремительно увеличивающийся рост инфляции ФРС начала процесс повышения процентных ставок. Это решение привело к увеличению цен ипотеки. Также это отразилось и на доступности жилья для покупателей. Из-за высоких ставок и дорогой ипотеки люди не могли себе позволить оформить ипотечное кредитование на жилье. Как итог, произошло снижение спроса.

Процентная ставка по ипотеке с 2019 по 2024 год
Процентная ставка по ипотеке с 2019 по 2024 год

2023 год

В 2023 году рынок недвижимости продолжал «охлаждаться». Количество сделок купли-продажи уменьшилось, но из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС наблюдалась стабилизация и снижение цен на некоторые виды недвижимости.

Предложения все еще оставались ограниченными из-за проблем с поставками и увеличения стоимости материалов, хотя строительство домов начало постепенно восстанавливаться.

В южных и западных штатах продолжалось умеренное повышение цен. Это происходило по причине миграции населения, а также росту занятости.

В течение года рынок аренды оставался стабильным. Наблюдался рост арендных ставок, особенно в тех районах и регионах, где люди не покупают свое жилье из-за высоких цен.

Продажи нового жилья в США
Продажи нового жилья в США

2024 год

В 2024 году процентные ставки по ипотеке остаются высокими. Покупка жилья и оформление ипотеки доступно все меньшему количеству покупателей. Из-за ужесточения денежно-кредитной политики происходит давление на спрос.

Из-за снижения доступности покупки недвижимости увеличился спрос на долгосрочную аренду жилья. Ожидая снижения цен, люди откладывают средства, надеясь купить жилье в будущем, если экономические условия будут этому соответствовать.

Инвесторы предпочитают вкладывать средства в стабильные проекты, например, в коммерческую недвижимость и в многоквартирные дома в развивающихся регионах. Инвестирование в жилую недвижимость в дорогих и больших городах сократилась из-за риска понижения цен.

Объем сделок с недвижимостью за 5 лет
Объем сделок с недвижимостью за 5 лет

Для рынка недвижимости США период с 2019 по 2024 год стал временем принятия новых реалий и адаптаций к новым условиям. Внешние и внутренние факторы кардинально изменили рынок. Несмотря на скачки цен, американский рынок недвижимости имеет перспективы, но они будут зависеть от готовности участников рынка принимать новые условия.

#аналитика#недвижимость#жилье