Предыдущий фильм:
Следователю Мячикову исполнилось 60 лет. Начальство открытым текстом говорит ему, что пора на пенсию. Сам Мячиков с этим не согласен. Его друг, инженер Воробьёв, выдвигает рацпредложение: следователю нужно совершить преступление и успешно раскрыть его, доказав свою профпригодность...
Фильм разит современного зрителя наповал, с самого же начала. И сюжет здесь ни при чём.
Во-первых: 45-летний Евстигнеев и 50-летний Никулин играют 60-летних мужчин! В статье о фильме "Зигзаг удачи" я уже отмечал, что Евгений Александрович в свои 42 уже выглядел на 60.
На всякий случай выложу ещё раз собственную 42-летнюю рожу. Ясно, что за студента уже не сойду, но ведь и за дедулю - тоже...
Никулин ближе к означенному в сценарии возрасту и тоже выглядит аутентично. Понятное дело, что грима никто не отменял, однако сомневаюсь, что эта помятая складчатая физиономия - дел рук гримёров.
Странно всё это, конечно. Вроде бы у нас сейчас и продукты ненатуральные, и экология плохая, и проклятый капитализм, а люди выглядят моложе. И кстати, во-вторых: в фильме постоянно подчёркивается, что 60 лет - это старость. По нашим же временам это, скорее, поздняя зрелость. "В вашем возрасте нельзя столько бегать!" - да вы шутите. Как раз и надо бегать, плавать, йогой заниматься.
...А что там по сюжету? Да почти ничего интересного. Друзья сперва воруют картину Рембрандта, под видом реставрации, но пропажи никто не замечает. Сотрудники музея и впрямь верят, что шедевр находится на реставрации, ибо в СССР картины не воруют, по той простой причине, что продать их всё равно некому.
Потом Мячиков совершает "ограбление" знакомой инкассаторши, которое, впрочем, также не даёт желанного результата. Оба преступления показаны как-то мельком, ибо фильм вовсе не о том. Это не гэговая комедия о ворах-дилетантах, а вполне серьёзная история про старость, которая не радость. Хотя возраст не главное, были бы верные друзья или даже поздняя любовь в лице той самой симпатичной инкассаторши.
Мелочи, которые заинтересовали. Все уличные сцены снимали во Львове, когда никто ещё не сомневался, что это "наш" город...
Инкассаторы тренируются стрелять из древних "наганов". "Револьверы системы Нагана находились на вооружении милиции до 1960 года, прокуратуры до 1976 года, в системе военизированной охраны и системе инкассации — намного дольше" (Википедия).
Андрей Миронов опять играет обаятельного гада, жаль, что его роль скорее эпизодическая.
Начальник Мячикова, прокурор Федяев, постоянно забинтован, каждый раз - в новых местах. На все вопросы отвечает просто: "Бандитская пуля". Думалось, что в финале эту тайну раскроют, будет "вот это поворот"... нет, не будет. Это просто повторяющаяся шутка... совершенно бессмысленная.
В целом, фильм, как и многие другие произведения Эльдара Рязанова, довольно грустный. Добавить особо нечего... а вот о следующем фильме "Советского киноавгуста" расскажу поподробнее - очень интересная и по-настоящему забытая лента.
Следующий фильм: