Здравствуйте, уважаемые читатели! Японская традиция любования цветами сакуры известна всем, порой практикуют ее и люди других национальностей. А вот что вы скажете о том, что в Южной Сибири есть растение, которое так же дорого аборигенам вплоть до того, что его название входит в народный календарь? #КнигаРастений с радостью предлагает познакомиться с кандыком сибирским.
Русское родовое название происходит от тюркского kandyk, то есть "собачий клык", что вполне логично, ведь луковицы некоторых видов по форме как раз эти самые клыки и напоминают. Научное же название Erythronium представляет собой латинизированное древнегреческое слово эрютрос, то есть "красный", скорее всего, из-за оттенка цветоноса, так как околоцветник может быть как розово-пурпурным, так и желтым и беловатым — все зависит от вида.
Итак, наш новый знакомец является типичным эфемероидом. Как только сходит снег (в равнинной части Южной Сибири это примерно середина апреля), лесные поляны, высокогорные луга и редколесья буквально утыканы крупными, поникающими, лилово-розовыми или розово-пурпурными цветами, которые раскрываются на конце стеблей до 30 см высотой. Ни ночные заморозки, ни снегопады, ничто не может остановить этих красавцев. Они всего лишь прикроют на ночь лепестки, чтобы не обморозить самые нежные органы, и раскроются с первыми лучами солнца, чтобы порадовать насекомых-опылителей и пчеловодов, ведь и кандык, и различные виды фацелий дают очень много ароматного нектара и калорийной пыльцы, что только на пользу пчелам.
Алтайцы, заметив эту особенность кандыка, назвали второй месяц традиционного календаря "кандык ай", то есть месяц, в который кандык успевает выпустить цветоносы, отцвести и дать плоды, уступив место прочим цветущим растениям. Алтайцы, конечно, не только любовались цветами, как вышеупомянутые японцы, они еще и выкапывали луковицы кандыка. Сами понимаете, ранней весной скотоводам хотелось разнообразить рацион как можно большим количеством зелени и вообще пищи, содержащей витамины, а тут сочные хрустящие луковицы, которые можно грызть свежими, запекать, мариновать, сбраживать наконец, чтобы получить что-то вроде пива для традиционных праздников.
К сожалению, территории, где кандык сибирский растет в естественных условиях, не обошел рост антропогенного воздействия, что не лучшим образом сказывается на популяциях – чрезмерный сбор легко может их уничтожить, ведь без луковиц растение не выживет, а без цветков, собираемых на букеты, не сможет расселиться на потерянные местообитания. Разве можно допустить гибель этого красавца, который так весело приветствовал весну и рассказывал об этом людям? Пришлось внести его в Красную книгу России и большинство региональных Красных книг: Красноярского края (2005), Хакасии (2002), Алтайского края (2006), Томской области (2002), Новосибирской области (2008). Нет, никто не спорит, что в отдельных регионах он встречается очень часто, но самих регионов не так уж и много, его цветы очень красивы, а крахмалистые луковицы вкусны, и, если не следить за естественными популяциями, вид канет в Лету.
Что делать? Что делать, если так хочется выйти ранней весной в любимый сад, вдохнуть свежий ароматный воздух и полюбоваться на то, как пчелы и шмели с азартом собирают нектар с цветов кандыка? Нет! Рано сухари сушить! Разве что к вечернему чаю. Все виды кандыка, в том числе и сибирского, давным-давно культивируются. Можно купить луковицы, и, удержавшись от соблазна схрумкать по дороге домой, посадить их осенью в хорошо разрыхленную почву, умеренно увлажненную и кисловатую, и тогда в начале апреля появятся листья. Их будет два. Серовато-зеленые, однотонные, супротивные, испещренные зелеными пятнами. Затем вылезет цветонос. После отцветания появится трехгранная коробочка с небольшим количеством семян. В природе семена кандыка распространяют муравьи, но можно и собрать самостоятельно, чтобы прорастить. В конце концов примерно к середине июня отмирают и цветонос, и листья. До следующей весны никто не догадается, какая красота ожидает владельца сада.
На этом наше путешествие в Сибирь заканчивается, но не волнуйтесь! Корреспонденты уже нашли тему для следующей статьи. Не скучайте! Мы скоро вернемся! Ваша #КнигаРастений!