Найти в Дзене

СЛЕДОВАТЕЛЬ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «ЧЛЕНЫ ГКЧП НЕ БЫЛИ ТЕМИ ЛИДЕРАМИ, ЗА КОТОРЫМИ ПОШЛИ БЫ ЛЮДИ»

Члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). 1991 год
Члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). 1991 год

33 года назад в России произошла попытка государственного переворота. Члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в ходе августовского путча попытались отстранить Михаила Горбачева с поста президента СССР и сменить проводимый им курс. Но попытка не удалась, началось следствие. Бывший следователь-криминалист главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета РФ Владимир Николаевич Соловьев рассказал в интервью «Независимое Совершенно секретно» о личных отношениях с фигурантами ГКЧП, сложившихся во время расследования.

- Владимир Николаевич, давайте поговорим о деле ГКЧП. Вы участвовали в этом расследовании. ⁠Расскажите о Вашем участии в расследовании дела ГКЧП. С кем из арестованных Вы работали и как Вы можете их охарактеризовать?

- В начале 90-х годов прошлого века, когда я начал работать прокурором-криминалистом, отдел криминалистики занимал три комнаты в старом дворянском особняке на Петровке, 26. В составе отдела числился его бессменный начальник Юрий Иванович Леканов, два прокурора-криминалиста, специалист и водитель. Сейчас вместе с экспертными службами в аппарате Следственного комитета около 400 человек.

Тогда все арестованные по делу ГКЧП находились в особом здании «Матросской тишины». Ко мне подошел Юрий Леканов и сказал: «Владимир Николаевич, они не хотят говорить. Поговори с ними по-человечески. Ты самый молодой. Объясни им, что мы не звери какие-то, и у нас нет к ним предвзятости». Так я попал в следственную группу по делу ГКЧП, и с этого началось мое общение с гэкачепистами. Я очень много общался с премьер-министром СССР Валентином Павловым, министром обороны СССР Дмитрием Язовым, главнокомандующим Сухопутных войск СССР Валентином Варенниковым, с председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым и другими фигурантами. Я их лично всех знал. Сейчас они все уже умерли…

Мой товарищ, Олег Рогинский, который работал тогда начальником отдела следственной части в МВД СССР, сказал мне, что во всех камерах для допросов есть прослушка, кроме одной. Вот ней я и проводил допросы. Но как оказалось, и в ней она тоже была. Об этом я расскажу чуть позже. Было бы интересно сейчас послушать эти беседы по прошествии более чем 30 лет. Могу сказать: эти люди не были не преступниками, не убийцами. Для них это была совершенно непривычная и необычная ситуация. Они считали, что спасают страну.

Верховный совет РСФСР. 1991 год
Верховный совет РСФСР. 1991 год

- Кто из фигурантов по делу о ГКЧП вам больше всего запомнился?

- Наверное, больше всего мне запомнился Дмитрий Тимофеевич Язов. Он был просто наивным человеком. В каком смысле? Министру обороны нельзя было быть таким наивным. Вот один из примеров. Язов мне говорит: «Владимир Николаевич, со мной сидит человек, которого несправедливо привлекли, Вы могли бы ему как-то помочь?» А я знал, что этот человек приходит ко мне каждый день и докладывает, как там Язов и что говорит. Взамен ему пообещали сбавить срок. Валентин Павлов на этот счет был похитрее. Он моему начальнику Юрию Леканову сказал: «Юрий Иванович, я прекрасно понимаю, что камера, где я сижу находится под наблюдением, в ней обязательно сидит какой-то стукач. Я понимаю, что это вот этот, этот и этот. Я также понимаю, что ему нужно отчитываться, но я ничего не скажу. Посадите, пожалуйста, Вы стукача только по интеллектуальнее, по приятнее, чтобы с ним хоть поговорить можно было».

Вот у Язова была абсолютная память, а лицо было грубое, жестокое. А на самом деле был очень сентиментальным человеком, писал стихи. Представляете, Маршал Советского Союза и сентиментальные стихи. Однажды он рассказал мне историю из своей жизни. Очень личную. Он говорит мне: «Владимир Николаевич, я ехал в поезде в город Ташкент. В спортивной одежде. Со мной в купе ехала женщина, которая мне очень понравилась. Мы беседовали с ней всю дорогу до Ташкента. Я ее запомнил на всю жизнь и стал отслеживать ее судьбу. А когда у меня умерла жена, я поехал в Ташкент и сделал ей предложение руки и сердца. Я тогда уже знал, что она развелась. И она согласилась». Пока они ехали из Москвы в Ташкент, то они прониклись друг к другу взаимной симпатией. Язов сказал мне: «Я собирался уйти с поста министра обороны СССР, уже готовил себе приемника. И вот я дурак, вляпался вот в эти вещи. А здесь и жена попала в автоаварию, сильно разбилась. Узнайте, пожалуйста, что там с ней». Я встретился с женой Язова и она говорит мне: «Владимир Николаевич, Вы только Дмитрию Тимофеевичу не рассказывайте, что меня тут же выкинули из квартиры, что его сына уволили с работы, что мы перебиваемся с хлеба на квас. Вы ему расскажите, что с его собакой все хорошо и у нас тоже. А можно я напишу записку?» Я говорю: «Напишите записку, но вы должны понимать, что я цензура в этом случае».

Она в ней написала, что все хорошо и замечательно: и у сына, и нее, и у пуделя. А потом говорит: «Вы на словах можете ему что-то передать?» Я говорю: «Ну, если ничего секретного, давайте передам». Она говорит: «Вы ему скажите, что он дурак и разрушил всю нашу жизнь своими руками».

Но как я могу сказать Маршалу СССР, что он дурак!? Чтобы читатели и вы понимали, объясню – следователь в табелях о рангах намного младше маршала по званию, а тем более бывшего министра. Я прихожу к Язову и говорю ему, что встречался с его женой, и она передала ему записку. Он ее прочитал, я тут же ее порвал, а потом выкинул когда вышел из тюрьмы. Затем говорю Язову: «Вы меня простите, но я буду говорить как магнитофон. Это не мои слова, это слова вашей жены». Ну и воспроизвел, что она мне сказала, стараясь воспроизвести ее интонации. Надо было видеть, как он обрадовался. Дмитрий Тимофеевич сказал: «Вы на самом деле с ней встретились? Это ее интонация, это ее слова». Он был очень доволен.

Но потом произошел случай, после которого я понял, что камеру, где я проводил допросы, прослушивают, а меня фактически подставили. Как то Язов рассказывал мне о визите Ельцина в Казахстан. Тогда ельцинский самолет не посадили в аэропорту. Я задал вопрос Дмитрию Тимофеевичу: «А чего же вы самолет-то не пропустили?» А он в шутку мне ответил: «Да, надо было долбануть «Стрелой». Посмеялись и забыли. Я никогда на допросы не брал с собой диктофон, а тем более ручку с блокнотом. Если доверие к человеку, ну какие там диктофоны? Теперь вот жалею. Не понимал, что так творилась история.

И вот я в очередной раз собираюсь ехать в «Матросскую тишину», ко мне подходит заместитель генерального прокурора РФ Евгений Лисов, и приказывает взять мне с собой видеокамеру. И вместе со мной едет в тюрьму. Он вызывает Язова на допрос и при мне спрашивает под камеру: «Скажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах Вы сказали о том, что хотели сбить самолет Ельцина ракетой типа «Стрела». Язов смотрит на меня, я на него. Дмитрий Тимофеевич понимает, что он никогда ни при каких обстоятельствах, кроме как мне, не упоминал термина ракеты типа «Стрела» и «самолет Ельцина». И я понял, что уже никогда доверительной беседы у нас не будет. Мне тогда было неудобно ему что-то объяснять. Так мы и разошлись, как в море корабли. Язов умер, никогда не узнав, что я его не предавал, как впрочем, как и остальных фигурантов по делу ГКЧП.

Танки на улицах Москвы. 1991 год
Танки на улицах Москвы. 1991 год

- Как Вы оцениваете остальных гэкачепистов, их действия? Как вы лично относитесь, с прошествием времени к этому событию?

- Лучше я расскажу, как они вели себя в этот момент. Так вице-президент СССР Геннадий Янаев и премьер-министр СССР Валентин Павлов в ночь перед тем, как в Москву были введены войска, напились. Павлов приехал домой в хорошем подпитии в три часа ночи. У него жена Валентина, жесткая женщина, сказала ему: «Еще раз так напьешься, домой не приходи!» Затем она вызвала охрану и говорит: «Вы будете дело иметь со мной, если хоть кто-то скажет, что он дома, кто бы ни приехал, кто угодно, что бы там ни случилось, его дома нет». И вот наступает момент, когда по ТВ передают «Лебединое озеро». Когда все должны быть на месте и объяснить народу, что происходит в стране. А в это время у Янаева дрожат руки. Янаева и Павлова не могут найти. Потом находят вице-президента. Язов рассказал мне как очевидец событий: «Приходит, с похмелья, Павлов. Руки дрожат. Как его выпускать в таком состоянии на телевидение? А Павлов нахально говорит: «Я еще выпил, опохмелился. И у меня гипертонический криз, я покончил жизнь частичным самоубийством. Я погубил свой организм, и теперь я не гожусь для вашего ГКЧП». У него с юмором было очень хорошо. У Павлова было иногда придурковатое лицо, а на самом деле он был умнейшим человеком. Оказывается, премьер-министр СССР просто болел, у него был синдром Пиквика. И эта болезнь отражается на лице человека. Честно могу сказать, что Павлов меня в ходе допросов полностью «перековал». Ведь я как тогда думал: «Сейчас вот партия падёт, всё падёт, все республики воссоединятся, и мы будем все вместе, и чуть ли не петь «Интернационал». Павлов тогда сказал мне: «Вот ты посмотришь. Через парочку лет НАТО будет стоять на границе со Смоленской областью. Республики разбегутся по «своим квартирам» за своим суверенитетом, уйдут все». Я ему не поверил. Но время показало, что он был прав.

Беда гэкачепистов была в другом. У этих людей было головокружение от успехов. Жизнь на протяжении определенного времени они видели из окошка шикарного автомобиля. На каждого из них была большая история болезни. Стоило им чихнуть, и собирали консилиум. Но консилиум не решался им прописать какое-нибудь лекарство или процедуры, потому что врачи боялись нести ответственность за «небожителей». Сами же правители СССР не понимали и не знали, что происходит в реальности. Поэтому и были такие нерешительные действия гэкачепистов. У меня сложилось мнение, что эти люди были политическими импотентами. Они не могли ничего сделать.

Я участвовал в расследовании дела по убийству Царской Семьи. Изучал то время, которое предшествовало свержению Николая II, затем Февральская революция. И люди, которые тогда пришедшие к власти точно также как Михаил Горбачев, а затем фигуранты ГКЧП не знали что с ней делать. У них было все, но они этим не воспользовались, не предложили никакого плана действий и развития. И потеряли все.

Напомню, читателям, что дело ГКЧП было громким. Общество и политическая элита раскололась. В стране проходили стотысячные митинги. Фигурантов дела призывали расстрелять. Первым с таким предложением выступил генерал-полковник Константин Кобец, поддержавший Ельцина. Потом он стал министром обороны РФ. С таким же призывом выступил первый президент РФ Борис Ельцин. Затем в «Матросскую тишину» приехал генеральный прокурор РФ Валентин Степанков и провел собеседование со всеми гэкачепистами. Прошло время, и скажу честно, наша следственная бригада приложила усилия, чтобы дело пошло на спад. Понимаете, когда перед тобой сидит откровенный убийца, и ты с ним нашел общий язык, то и его трудно приговаривать к высшей мере наказания. А здесь перед тобой люди, которые занимали высшие посты в государстве и не являющиеся ни бандитами, ни убийцами. И их расстреливать? В конце концов, всех приговорили, но потом амнистировали. Только генерал армии Валентин Варенников был оправдан.

Борис Ельцин обращается к народу и армии. 1991 год
Борис Ельцин обращается к народу и армии. 1991 год

- А могли их использовать?

- Они не были теми лидерами, за которыми пошли бы люди. Здесь нужны особые люди. Петра I среди них не было. Никого там не было.

- Но Ельцин тоже не Пётр I.

- И Ельцин не Пётр I, но он имел поддержку населения.

© Беседовал Олег Соловьев