Найти в Дзене
Сахалинтех | СахГУ

Студентов бывших не бывает

Выпускники Южно-Сахалинского педагогического института (ныне СахГУ) посетили островной университет.

Для семейной четы Крипошаповых возвращение в стены альма-матер поистине волнительное событие. В родные аудитории они вернулись спустя 47 лет, накануне своей золотой свадьбы.

Вячеслав Михайлович Кривошапов поступил на физмат в ЮСГПИ в 1971 году и окончил его 1976-м. А после сдачи государственных экзаменов ушел служить в Советскую армию. Его супруга Раиса Григорьевна Кривошапова (Рось) в 1970 году тоже поступила в ЮСГПИ, но на иностранные языки, и успешно закончила его в 1975 году.

В сопровождении специалиста по работе с молодежью департамента молодежной политики СахГУ Алины Жоголь выпускники прошлись по студенческому городку, посетили учебные корпуса Института филологии, истории и востоковедения и Института естественных наук и техносферной безопасности и даже заглянули в некоторые аудитории.

– Я помню, что моя будущая супруга проживала в общежитии ЮСГПИ (ныне здание Института психологии и педагогики), на пятом этаже, прямо над козырьком, который выходит на улицу Ленина. А я жил напротив общежития, и мы периодически махали друг другу в окна. Мы поженились еще студентами в 1974 году, а в 1975-м у нас родилась дочь, – рассказывает Вячеслав Михайлович.

Супруга Вячеслава Кривошапова после окончания ЮСГПИ работала учителем иностранного языка в школе №16 г. Южно-Сахалинска. Организаторы встречи для выпускников подготовили сюрприз для Раисы Григорьевны и провели экскурсию по территории школы. По ее воспоминаниям, кабинет располагался на первом этаже, а окна выходили на ул. Пограничную.

– В 1977 году, после того как мой супруг закончил службу в армии, мы переехали в Белгород, где проживаем по сей день. На Сахалине мы не были 47 лет. Мой муж сделал мне подарок на золотую свадьбу, которую мы отметим на днях, и привез меня в Южно-Сахалинск, – делится Раиса Кривошапова.

Семья Кривошаповых не изменяла своей профессии и всю жизнь проработала в школе. Раиса Григорьевна – учителем английского языка, а Вячеслав Михайлович директором школы. При этом 25 лет трудового стажа прошло за рубежом.

– Я работал директором школ при посольствах России в Югославии, Великобритании, Камбодже, Таиланде и в Дании. Перед этим закончил курсы ЮНЕСКО – физика и математика на французском языке, три года преподавал физику и химию на французском языке в лицее в Алжире, – вспоминает Вячеслав Михайлович.

На строительной площадке научно-образовательного комплекса СахалинТех
На строительной площадке научно-образовательного комплекса СахалинТех

Выпускники не только посмотрели территорию университета и узнали про реновацию студенческого городка, но и посетили строительные площадки будущего кампуса «СахалинТех» – научно-образовательный комплекс и студенческий городок. Масштабы строительства и внутреннего содержания их очень удивили.

– Знаете, мы уверены, наш университет станет знаковым местом для студентов и науки. Конечно, в далеких 70-х годах мы и мечтать не могли, что наш ЮСГПИ станет настолько большим и настолько привлекательным местом для студентов. Тем более что сейчас на Сахалин стараются попасть на разные направления подготовки. Хотим пожелать нынешним и будущим студентам быть старательными, хорошо учиться, находить свою любовь и создавать молодые семьи. И еще важно помнить, что педагогические специальности очень важны для самореализации и о правильном воспитании будущего поколения специалистов, – оставила свое напутствие семья Кривошаповых.