Найти тему
МК в Бурятии

Легендарный футболист, победивший рак, провел турнир по футболу и встретился с пациентами онкоцентра

Центр ядерной медицины в Улан-Удэ при содействии правительства Бурятии и министерства спорта и молодежной политики выступил организатором детского футбольного турнира, который прошел на Центральном стадионе города с 16 по 18 августа. Праздник детского футбола в Бурятии был устроен для вовлечения детей в массовый спорт, пропаганды здорового образа жизни и учебы детских футбольных тренеров.

На мероприятие был приглашен легенда футбола, заслуженный тренер России Александр Тарханов, а также спортивный психолог Вадим Визе. На Александра Тарханова, как известного человека, поборовшего рак, была возложена миссия стать для пациентов с онкологией ярким примером ее преодоления.

16 августа знаменитый футболист провел на Центральном стадио­не Улан-Удэ массовую утреннюю зарядку, упражнения для которой разработал сам. А 17 августа в конференц-зале Республиканского онкологического центра прошел открытый диалог Александра Тарханова с людьми, лечащимися от онкологии. И такая почетная роль — поделиться историей личной победы над болезнью — стала первой в его жизни.

-2

В ходе откровенной беседы Александр Тарханов рассказал, что никогда и ничего в жизни не боялся, и любимая супруга за это качество называет его Гладиатором. Александр Тарханов с женой вместе уже 51 год, у них двое взрослых сыновей и три внука.

Когда у Александра Тарханова спросили, как он, переболев онкологией, чувствует себя сейчас, ответил, что чувствует себя великолепно, раз в год проходит обследование. И что при обнаружении онкологии главное — не паниковать.

— У каждого человека есть раковые клетки. У одних они всю жизнь молчат, у некоторых в какой-то момент из-за разных ситуаций в жизни начинают прогрессировать. Когда мне было 52 года, я поехал в санаторий Железноводска, где у меня обнаружили опухоль. Она не тревожила, поэтому мне сказали просто следить за ней. Уже после, в Литве, где я тогда работал, у меня обнаружили рак щитовидки. Операцию в Москве мне сделал хирург Сергей Сергеев, болельщик ЦСКА. Во время эпидемий ковида у меня случилось воспаление легких, они были поражены на 82%. Неделю не мог кушать, но каждый день делал зарядку, вставал и отжимался через силу и делал все, чтобы выжить. Спорт, сильное желание выжить помогли перебороть эту болезнь. Позавчера прошел обследование в Центре ядерной медицины в Улан-­Удэ, и врачи сказали, что проб­лем у меня нет. Простудными заболеваниями практически не болею, и я все время в работе. Без щитовидки живу с 2006 года.

Знаменитый спортсмен посоветовал людям в возрасте тщательно следить за здоровьем, больше двигаться. С грустью заметил, что некоторые российские футболисты его поколения на пике зрелости — в возрасте за 50 — ушли из жизни, потому что употребляли много спиртного, а он никогда не курил и не выпивал. 70-летний детский тренер каждый день делает по 120 упражнений с отжиманием, приседанием, правда не все сразу, а частями.

На вопрос, как он следит за своим питанием, ответил, что питается так, как в детстве кормила его мама. Для поддержки физической формы, кроме занятия спортом, Александр Тарханов ест два раза в день, а обед пропускает.

— Вес держать необходимо, он очень важен, если ты полный, болезни сразу начинаются. Александр Тарханов впервые в Бурятии был в 70-е годы в команде из Красноярска, которая сыграла с «Селенгой» из Улан-Удэ вничью — 6:6. На встрече он вспоминал, как играл в футбол.

— Я был юношей небольшого роста и с небольшим весом, но физически сильным. В спорте я злой, техничный и на футбольном поле летел всегда в такие моменты, где можно было разбиться. Все время с риском играл в футбол.

Он также работал спортивным комментатором на «Россия 2», участвовал в матч-премьере. В 2008 году работал на чемпионате Европы. Из взрослого футбола сегодня он перешел в детский и тренирует детей. Продолжает играть в Москве на разных стадионах, где проходит турнир «Негаснущие ветераны», в котором участвуют футболисты его поколения.

Он поделился своими мыслями о детском футболе.

— Академии футбола нужны на Дальнем Востоке, в Сибири, чтобы из сильных сибирских мальчишек готовить футболистов. У «Спартака», ЦСКА свои академии, они по всей России просматривают футболистов. Я 11 лет курировал детский спорт и запретил тренерам кричать во время игр, чтобы дети не боялись проявлять инициативу.

Заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова отметила, что «очень важно, чтобы такие авторитетные пациенты, как легендарный Александр Тарханов, своим примером показывали, что можно выявить болезнь на ранних стадиях, соблюдать приверженность к лечению». Министр подчеркнула, что очень здорово, когда в футбольном турнире принимают участие команды из других регионов. В этом году приняли участие команды из Забайкальского края, Иркутска, дальнего в республике Муйского района и Монголии. Евгения Лудупова призвала крупные предприятия Бурятии поддержать такое спортивное движение для вовлечения детей в массовый спорт.

Кирилл Архипов, генеральный директор Центра ядерной медицины:

— Идея провести турнир в Улан-Удэ принадлежит главе Бурятии Алексею Цыденову. Он — основной инициатор турнира, и мы подхватили эту идею. Мы изначально искали наших героев, которые активно делятся своим опытом излечения от онкологии. Александр Тарханов с удовольствием согласился стать гостем нашего турнира. Надеемся, что футбольный турнир станет традиционным, массовым и увлечет много юных футболистов. Центр ядерной медицины занимается диагностикой онкологических заболеваний. Мы приняли уже более 10 тыс. пациентов за эти 2 года, причем не только из нашей республики, но и из соседних регионов. Центр развивается, не стоит на месте, у нас полный цикл производства радиофармацевтических препаратов, которые сами используем. Через 1,5—2 года у нас появится новая линейка препаратов, которая будет использоваться для лечения.

Татьяна Иванова, заместитель директора Центра ядерной медицины:

— Ядерная медицина — новое направление в медицине, которое позволяет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях и оценить эффективность лечения онкологических пациентов. У нас работают эксперты, которые обучались в Москве, и заключение для наших пациентов тоже делают московские и санкт-петербургские эксперты.

Автор: Сэржуни Дашижапова