Найти тему
ФАНТАЗЁРКА И &К

Маленький слепой провидец 16

Глава 15

школа переменка
школа переменка

Детство - это здорово, ну а школа является неотъемлемой частью этого самого детства. Как решить, что же было самым важным в школе и что запомнилось? Ведь в школе мы проводим огромный промежуток времени, который кажется целой отдельной жизнью! Поэтому чаще всего школа практически у всех вспоминается в самых радужных тонах.

Хотя, согласитесь, бывало, всякое. И не очень хорошее в том числе. Но так уж свойственно, что плохое со временем забывается, а всё хорошее остаётся в памяти на всю жизнь. Об этом и думал Леша, пока шел в школу. И еще о том, что он уже становится взрослым, потому что заканчивает седьмой класс. Время бежит незаметно, особенно когда ты беззаботен, дома все хорошо, рядом любящие тебя люди.

Бабушка уже третий год ведет их класс, к Леше в школе она относится ровно, так же как и ко всем остальным детям. Елизавета Аркадьевна ничем его не выделяла и не давала поблажек, даже несмотря на то, что он, как считается - ребенком с ограниченными возможностями. Кстати, из-за этого в прошлом году случилось некое событие.

Произошел скандал Елизаветы Аркадьевны с одной из учительниц, которая придиралась к девочке из ее класса, она ставила ей заниженные оценки. Как оказалось, впоследствии, это была дочь женщины, к которой ушел ее муж. Елизавета Аркадьевна, узнав об этом, поговорила с Любовью Владимировной, но та прямым текстом послала ее. И добавила:

- Не знаете всего, не лезьте. Кстати, меня и ваш внук напрягает, скажите ему, чтобы меньше умничал. Сидит слушателем, вот и пусть сидит — слушает.

- А чем он умничал?

- Знаете, что мне сказал, ваш любимый Лешенька, предсказатель хренов, что я с моим характером буду одинока. И что я скоро останусь без работы и мне придется уехать. Так что скажите ему, пусть лучше заткнется - тихо добавила она.

Тогда бабушка, конечно, поговорила с Лешей:

- Я ведь тебя просила, чтобы ты не делал в школе никаких предсказаний. Ты там простой ученик. Зачем ты Любовь Владимировне сказал, что она останется одна и прочее?

- Она Катю затравила. Специально ее чуть ли не каждый день вызывает к доске и если она не совсем готова, начинала ей говорить гадости, про ее маму, про отчима. Я не выдержал и сказал ей, что она не имеет права упрекать ребенка родителями. Тогда она и на меня начала кричать, что и моя мамаша не лучше Катькиной, тоже погулять была не прочь. Вон, догулялась, что неполноценного родила.

- Вот же гадкая натура, у этой Любки. Она всегда такой была, когда еще с твоей мамой в параллельных классах училась. Ладно, Леша, я сама с ней разберусь

Елизавета рассказала директрисе. Та вызвала Любовь Владимировну на ковер, отчитала и сказала: если еще раз такое повторится, то ей придется ее уволить. Вот тогда та и написала в Управление образования кляузу. Что такая-то и такая, устроила своего слепого внука в нормальную школу, пользуясь служебным положением и тесным знакомством с директором школы.

Вскоре приехала комиссия. Начались разборки, в конце концов Лешу оставили в школе слушателем. Потому что документы все были оформлены правильно. Дети заступились за Лешу и подтвердили, как Любовь Владимировна относилась к нему. А также рассказали про Катю. Комиссия потребовала от Любовь Владимировны объяснение и тогда она бросила на стол заявление.

А через пару недель узнали, что она насовсем уехала из поселка, продав дом по дешевке. Все, что сказал ей Леша - сбылось. Тогда некоторые девочки из его класса, а потом и со старших, начали приставать к Леше, чтобы он и им предсказал судьбу. Рассерженный парнишка, собрав девочек, ответил:

- Говорю вам один раз, а вы передайте остальным. Я не предсказывал, просто логически рассуждал. Раз Любовь Владимировна такая вредная, значит, из-за этого от нее ушел муж. И потом, кто с ней согласится жить. А насчет работы - она не имела права так разговаривать с учениками и вымещать свое плохое настроение и неудавшуюся жизнь на чужих детях. Это всегда чревато увольнением. Но то, что уехала, ей стало стыдно. Все.

От него, наконец, отстали, хотя и не поверили. И он жил спокойно полтора года, до самой весны. А в начале апреля в одной семье пропала девочка четырех лет. Мама ее отпустила погулять во дворе, погода стояла уже весенняя, солнечная. А сама занялась домашними делами. Когда через час выглянула в форточку, чтобы позвать дочь домой, малышки там не оказалось.

Инга, так звали маму девочки, выскочила на крыльцо и увидела, что калитка была настежь открыта. Испуганная мамочка, накинув сапоги и куртку, побежала на улицу, но и там девочки нигде не было. Инга вся в слезах начала бегать по всей округе, и громко звать ее:

- Светочка, девочка моя, отзовись.

Через час малышку искали чуть ли не всей улицей, кричали, заглядывая во все уголки. И вот одна женщина вдруг сказала:

- Инга, иди к слепому Леше. Он поможет тебе, точно говорю. Хоть Елизавета и скрывает, что мальчик видит, но я точно знаю, что он как Ванга, все видит. Они на Комсомольской живут, в конце улицы, в большом, из красного кирпича, доме. Мальчик он добрый, не откажет.

Недолго думая, Инга побежала через весь поселок к дому, где жил Леша. Он был во дворе и ждал, потому что он знал, что к нему придут. Еще час назад, когда он сидел, задумавшись около окна, ему внезапно пришло видение:

девочка и кукла Барби
девочка и кукла Барби

Женщина, протягивая маленькой, красивой девочке куклу Барби, чем-то похожую на саму малышку, говорит ей, что в машине есть Кент, если она хочет, то она ей его подарит. Девочка кивнула и потопала за ней, а тетка быстро усадила ее в машину и автомобиль, сорвавшись с места, уехал.

Он позвонил деду на работу и попросил приехать, сказал, что скоро будет нужна его помощь, как специалиста. Когда мама девочки стучалась к ним в ворота, Илья Степанович как раз подъехал к дому. Она бросилась к нему с просьбой, разрешить поговорить ей с их внуком.

- У меня пропала маленькая дочь, я нигде не могу ее найти. Пожалуйста, ведь он может помочь. Отведите меня к нему, умоляю.

Но тут калитка открылась и Леша вышел сам. Он позвал женщину зайти во двор, присесть на лавочку. Все, что он увидел, рассказал плачущей матери. Она соскочила и стала нервно бегать по двору и постоянно задавать вопросы, не дожидаясь на них ответа:

- Что же теперь делать? А куда она ее повезла? Где мне теперь искать ту машину и женщину? И кто она такая?

Илья Степанович попросил ее немного успокоится, и спросил, есть ли рядом детский дом. Оказалось, что в десяти километрах от города есть такой.

- Но зачем он вам нужен? Причем тут детский дом и моя похищенная девочка?

- Есть одна мысль, надо ее проверить. Срочно едем туда.

Леша вдруг задумался на минутку, а потом подтвердил, что женщина действительно была там. У директора можно узнать, кто она, по описанию внешности.

- Я скажу, как она выглядит. Поехали.

Илья Степанович притормозил:

- Надо захватить с нами участкового, который уже бежит к нам.

Они подождали, пока запыхавшийся Марат Сергеевич подбежал к ним. Его сразу усадили в машину, Илья Степанович сказал, что все ему по дороге объяснит. Вскоре они подъехали к детскому дому. Леша еще раз утвердительно сказал, что эта женщина несколько часов назад была здесь и она смотрела маленькую девочку.

- Значит, она хочет усыновить ребенка, вот и выбирает. А тут увидела на улице мою красавицу Светочку, а кругом никого.. Воровка.

Директриса по описанию со слов Леши, сразу узнала женщину, укравшую малышку. И она рассказала об огромном горе этой женщины:

- Это Елена Николаевна, жена богатого бизнесмена. Она два года назад попала с дочерью в ДТП, потеряла малышку, а сама выжила. Но не знала, что была беременна вторым, маленький срок. От сильного удара рулем в живот, случился выкидыш. Получается, сразу двоих потеряла. После операции ей сказали, что она больше не сможет иметь детей. И вот теперь ездит и ищет похожую на дочь девочку, подходящего возраста, хочет удочерить. А тут, надо же, как Елена Николаевна решилась украсть девочку. Значит, ваша малышка очень похожа на ее Ларочку. Я сейчас дам вам ее адрес.

Когда они приехали по адресу, горничная вначале не хотела пускать их в дом, но участковый пригрозил посадить ее за соучастие в похищении ребенка. Они поднялись на второй этаж и увидели детскую комнату заваленную разными игрушками и множеством кукол. Среди этого детского богатства сидела Светочка, а рядом счастливая Елена Николаевна.

Увидев вошедших, она поняла, что пришли за девочкой и загородила ее собой:

- Не отдам, это моя Лерочка.

Но девочка сама, увидев родную маму, бросилась к ней с плачем:

- Мамочка, я соскучилась. Я хочу домой.

Елена Николаевна, закрыв лицо руками - рыдала. Сквозь слезы она просила прощения у Инги.

- Вы знаете, вас вроде и жалко... Но как подумаю, что если бы не Леша, то вдруг бы я не смогла найти мою девочку и мне становится вас совсем не жалко. Вы ради себя решились разрушить жизнь других.

Она развернулась уходить, как Елена Николаевна попросила:

- Возьмите для Светочки Барби и Кена, я ведь ей обещала. И знаете, я бы все равно вернула бы ее вам, она постоянно просилась к маме. Я ведь не зверь, хотя они иногда и лучше людей. Простите меня, что доставила вам огорчение.

Участковый спросил Ингу:

- Вы будете писать заявление о похищении?

женщина в горе
женщина в горе

Инга встретилась взглядом с женщиной. Ее глаза, полные безмерного горя и безнадежности, были равнодушные к собственной судьбе.

- Нет, не буду.

И тут к Елене Николаевне подошел Леша:

- Вы меня извините, но я хочу вам сказать, что как только вы отпустите своих детей, перестанете жить только воспоминаниями и без конца оплакивать их, то один из них через год вернется к вам. Вы сможете родить, даже не сомневайтесь.

Женщина с надеждой смотрела на этого удивительного, слепого мальчика. А в ее душе загоралась маленькая искорка, подаренная этим пареньком.

Леша, устроившись на заднем сиденье автомобиля, рядом со счастливой мамочкой, уже знал, что людям открылось то, что он владеет даром. Инга обязательно всем расскажет, но не помочь он не мог. И ему придется в трудных случаях, уже сейчас, помогать людям. Такова его миссия. Но пока, ему еще надо закончить восьмой и девятый класс. А там будет видно.

===================

Продолжение здесь

==================