Найти в Дзене
ФАНТАЗЁРКА И &К

Маленький слепой провидец 17

Глава 16

В эти летние каникулы в середине июля, Илья Степанович повез своих родных в Дагестан. А пригласил его друг и бывший сослуживец, Марк Григорьевич, который два года назад был у них в гостях вместе с покинувшим этот мир, Иваном Ивановичем. Марк и до этого приглашал, но у них не получалось, отпуска у Ильи Степановича с женой не совпадали. А в этом году к их великой радости получилось аж пять недель совместного отдыха.

отдых на машине
отдых на машине

Они и так хотели поехать на море, на юг России, а тут приглашение. Марк Григорьевич живет в Махачкале и обещал показать другу и его семье, красоты это чудесного края, свозить их на места силы, угостить вкуснейшими национальными блюдами. Когда он позвонил и пригласил, Леша очень обрадовался, потому что он буквально несколько дней назад смотрел видео путешественника по ноутбуку, именно о тех местах. Его искреннее желание было услышано.

- Деда, спроси, а можно, с нами приедет Рекс?

Илья Степанович спросил и утвердительно кивнул - можно. Так начались сборы в дорогу. За день до выезда бабушка аккуратно спросила внука:

- Леша, как ты думаешь, наша поездка будет продуктивной и интересной?

- Ба, ты так напрямую и спрашивай - будут ли в дороге проблемы?

Елизавета Аркадьевна, смеясь, что внук вычислил ее опасения в две секунды, спросила:

- Спрашиваю. Внук, будут ли у нас в дороге проблемы, которых стоит опасаться или нам вообще отложить поездку?

- Отвечаю: проблем великих не будет, но без маленьких происшествий не обойдется. Как и без интересных встреч и знакомств, - он ее приобнял - не переживай, вернемся домой живыми и здоровыми, это я тебе точно говорю.

- Ну вот, теперь я спокойна.

Вошедший в дом Илья Степанович спросил:

- Почему только теперь спокойна? И о чем ты волновалась?

- Переживала, как пройдет дальняя поездка. Все-таки Кавказ, горы. Я как представлю, что по серпантинам ехать, уже сердце замирает.

- Ну ты ведь знаешь, как я аккуратно вожу машину, трусишка наша. Все будет хорошо. Правда ведь, внук?

- Я только сейчас ей об этом и сказал.

- Ну тогда, друзья мои, давайте сейчас сядем и обговорим с вами, чтобы потом не спорить, все наши места остановок. И что мы посмотрим в первую очередь. Итак, ехать нам три дня с двумя ночевками и остановками на отдых и перекус. Знаете, мои хорошие, почему мне нравится ехать своим ходом? Потому что мы увидим, как и чем живет наша страна, ее уникальные места, до которых вряд ли когда-нибудь добрались бы специально.

- Ты прав, Илья, и за это тебе спасибо.

- Всегда, пожалуйста. Так вот, предлагаю, к примеру, мы можем увидеть музей-заповедник «Дивногорье» в Воронежской области. А потом прогуляться по Волгограду, побывать на Мамаевом кургане, посетить панораму «Сталинградская битва». Ну, как вам мое предложение?

- Идеальное.

И вот день отъезда наступил. Машина была загружена необходимыми принадлежностями для дальней дороги и они, благословясь, отправились в путешествие. Конечно же, они заехали в Дивногорье, записались на обзорную экскурсию. Там они увидели и узнали много замечательных, исторических фактов и историй. Места там, действительно, интересные и необыкновенные.

В Волгоград приехали поздно ночью, хорошо, что заранее забронировали гостиницу, где можно проживать с питомцем. Поэтому переночевали они на этот раз в комфорте, все вместе. Утром позавтракали в ресторане и поехали по местам Славы. Получилось так, что в быструю экскурсию они не уложились, да ещё пришлось им помогать пожилому мужчине.

Мамаев курган
Мамаев курган

Они спустились с Мамаева кургана, а это 200 ступеней, Леша посчитал, а потом спросил у деда, почему именно столько?

- Число это выбрано не случайно - именно столько дней длилась Сталинградская битва.

Уставшая Елизавета Аркадьевна присела на лавочку, попросив одну минуточку отдыха. И тут к ним подошел пожилой мужчина. Он еще ничего не успел спросить, как Леша сказал тихо деду:

- Он болен, с памятью у него не все в порядке. Он потерялся.

Илья Степанович и сам уже обратил внимание на то, что он в домашних тапочках и в трико.

- Скажите, пожалуйста, а как мне пройти домой?

- А где вы живете, адрес помните?

У мужчины сразу стал растерянный вид, он приподнял плечи, потом развернулся и собрался идти дальше.

- Деда, останови его.

- Мужчина, подождите, мы вам поможем. Как вас зовут?

- Сергей... вроде бы... извините, я пойду.

К нему подошел Леша, взял его за руку и сказал:

- Ну что, Василий Сергеевич, пойдемте домой.

- Да, да, я ведь Василий Сергеевич. Мужчина, меня зовут Василий Сергеевич. А вас? Давайте познакомимся.

И он тут же развернулся в Леше, который держал его за руку:

- Мальчик, а тебя как зовут?

- Я Леша. А вы можете мысленно представить дом, в котором живете?

Мужчина остановился, задумался, видно было по его сморщенному лбу, что мысль работает, потом он прикрыл глаза. И тут ему в руку ткнулся мокрым носом Рекс. Василий Сергеевич машинально погладил его и вдруг радостно закричал:

- Да, у нас ведь зеленые ворота и собака есть, такая же, как ваша - Марта. А как вашу зовут?

- Нашего - Рекс. Все деда, я увидел адрес на доме, давайте его отвезем.

Леша сказал адрес, Илья Степанович нашел его по навигатору, и они поехали. Как оказалось, мужчина ушел довольно далеко от дома. Когда они свернули на нужную улицу, то издали увидели полицейскую машину и людей рядом с ней. Видимо, родственники вызвали, чтобы найти пропавшего. Когда они остановились и Василий Сергеевич вышел из машины, к нему бросилась заплаканная женщина:

- Папа, господи, куда ж ты снова запропастился? Мне тебя что, привязывать теперь.

- Прости, дочь, я гулял.

К машине наших путешественников подошел полицейский и спросил, где они нашли его?

- Около Мамаева кургана.

- Ничего себе, куда он забрел. А как вы узнали, что он здесь живет, ведь у него этот — Альцгеймер.

- А он в какой-то момент вспомнил, назвал улицу, а мы уже вашу машину увидели и поняли, куда его точно везти.

- Спасибо вам больше, добрые люди, - к ним подошла дочь Василия Сергеевича. - У него все чаще стала пропадать память. Даже не знаю, что нам делать. Спасибо.

Леша подошел к ней:

- Вы знаете, он уже и адреса не помнит, только визуально и то, при какой-то незначительной реакции. Вы не оставляйте его больше одного и везде замки поставьте. Иначе в следующий раз он еще дальше уйдет и вы его нескоро найдете. Скажу на всякий случай, вдруг не уследите, ищите потом у старушки на северной окраине города. Прощайте.

Женщина с удивлением смотрела на слепого мальчика, машинально кивнула. Леша сел в машину и сказал:

-Деда, поехали быстрее, а то у нее куча вопросов в голове закрутилась. Она поняла, что я вижу.

Дед нажал на газ, и они быстро уехали. А женщина с досадой стукнула себя по ноге — надо было не раздумывать, а быстрее спрашивать.

-Так, друзья мои, нам придется сегодня остаться в городе, а рано утром выедем. Потому что если ехать сейчас дальше, то ночь застанет нас в Калмыцких степях, а там темнота и ямы на дороге. Я читал отзывы об этой дороге и советы путешественников. Так что я сейчас звоню в ту же гостиницу и бронирую номер Потом мы с вами отобедаем или уже отужинаем в столовой, я нашел недорогую и, надеюсь, что там вкусно готовят. Хотя не факт.

Семья с руководителем их путешествия согласилась безоговорочно. Они переночевали снова в том же номере и рано-рано утром отправились дальше. Когда они поздним вечером подъехали к дому Марка, тот уже ждал их у раскрытых настежь ворот. Встреча была очень теплой, жена хозяина провела в дом Елизавету Аркадьевну и Лешу, пока мужчины разговаривали.

- Меня зовут Патимат. А это наша младшая дочь, ее зовут Адиля. - представила она девушку лет двадцати. - Это ваши комнаты, в коридоре, направо душ и рядом с ним - туалет.

дагестанка
дагестанка

Жена хозяина дома оказалась дагестанкой, приятной и улыбчивой женщиной. Как все кавказские женщины она была в платке, но в современной одежде. Елизавета Аркадьевна, извинившись, спросила:

- А как у вас относятся к женщинам? Я слышала, что вас притесняют мужчины? Хотя Марк русский.

Патимат засмеялась:

- У меня мама дагестанка, а отец наполовину русский. Но я придерживаюсь правил, платок и дома ношу с самого детства, привыкла. Хотя не помню, когда хиджаб на улицу одевала, да и не только я, многие. Платок - да, обязательно. Времена меняют всех и все. Только в селах женщины ходят по улице в хиджабах. В Дагестане уважительно относятся к матерям, к женщинам вообще. Практически все жители нашего региона — это мусульмане, а мусульмане все-таки выступают за то, чтобы превозносить женщину.

Если мы говорим о правильном, чистом исламе. Есть такое хорошее выражение: «рай под ногами матерей». У нас каждый мальчик с детства знает, что женщину нужно уважать, в особенности мать. Нет ничего более святого в жизни, чем мать. В таком формате воспитывают ребят. Но, как и во всех регионах, у нас есть разные истории, идеальных людей нет.

- Извините меня за мою бестактность и неосведомленность.

- Ничего страшного, вот погостите у нас и все сам увидите. А сейчас, я думаю, что вам с дороги хочется принять душ. Потом я приглашу вас ужинать.

===================

Продолжение здесь

===================