Предлагаю свои плюсы и минусы по опыту моих занятий с неговорящими детьми, надеюсь, что получится отличная дискуссия.
Итак очные занятия:
Плюсы:
+Можно привести ребенка и целый час (или 40 минут) заниматься своими делами, например выпить кофе;
+Специалист быстро и качественно делает свою работу;
+Родитель не учитель, не всегда ребенок готов заниматься с мамой;
+В кабинете у специалиста ребенок занимается лучше, чем дома;
+В кабинете у специалиста уже есть все методические пособия, игрушки, не надо этим заниматься;
+Если ребенок не хочет заниматься - это проблемы специалиста (мотивировать, искать подход, придумывать интересные задания);
Минусы:
-Если вы не присуствуете на занятии - вы не знаете, что и как там было. Даже если вам дали обширную обратную связь, дали домашнее задание и сняли на видео кусочек занятия - может быть сложно выполнять это задание с ребенком.
-Если вы присутствуете на занятии - часто родители говорят о том, что "у нас так как у вас все равно не получится", "он нас также как вас не слушается".
-В кабинете ребенок разговаривает с логопедом, а дома нет (и это не потому что вас обманывают, а потому что тут он привык, что с него спрашивают, а дома все привыкли к тому, что он молчит).
Чтобы компенсировать эти минусы, родителям детей с любыми логопедическими проблемами необходимо вникать в суть занятия и тренировать с ребенком домашнее задание. Это поможет эффективнее и быстрее решать множество проблем, от автоматизации звука Р, до работы с развитием речи у неговорящих детей.
Реальный пример: неговорящий ребенок начинает разговаривать. Появляются простые просьбы одним или двумя словами. Я каждый раз после занятия проговориваю всем родственникам мантру: дайте возможность ребенку попросить у вас что-то, не надо читать мысли ребенка и сразу ему все отдавать по движению брови. Они говорят: ДА, МЫ ВСЕ ПОНЯЛИ! и тут же молча дают ребенку конфету, к которой он даже не тянулся.
В сухом остатке мы имеем ребенка, который развивает речь два часа в неделю, со мной на занятии. А остальное время с ним никто не разговаривает! Потому что, внимание, цитата: "Зачем его мучать, он же не умеет говорить".
Онлайн занятия:
Плюсы:
+ Родители понимают актуальный уровень развития речи ребенка, знают и умеют давать ему инструкции так, чтобы ребенок их выполнял.
+ Когда занятие заканчивается, родители продолжают на автомате взаимодействовать с ребенком как на занятии; понимать в быту, когда нужно ждать его инициативы, или наоборот лучше дать подсказку (и какую подсказку). Знают, что можно требовать от ребенка и в каких ситуациях.
+Поэтому на следующем занятии логопед дает новый материал и упражнения, так как все уже отработано и закреплено родителями в обычных бытовых ситуациях. И прогресс наступает гораздо быстрее.
+Ребенок привыкает с первого раза выполнять инструкции родителей, учится отвечать на вопросы родителей, учится просить желаемое у родителей, а не только у логопеда.
Минусы:
- Родители должны вникать и учиться правильно взаимодействовать с ребенком, искать мотивацию;
- Необходимо будет формировать среду для эффективного занятия дома. Убрать лишние игрушки, начать контролировать среду, чтобы все мотивационные объекты находились под контролем взрослого;
- Нужно будет учить играть ребенка, развитие речи в игровом подходе происходит проще и комфортнее;
А какие занятия нравится Вам? Давайте обсудим!
А еще я есть здесь https://vk.com/logo_svetlana