Найти в Дзене
KINOLIVE

«Собиратель душ»: самый страшный хоррор или нет

Увы, режиссёр Осгуд Перкинс по-прежнему не снял ничего лучше своей дебютной работы «Февраль». Успех «Собирателя душ» точно не заслуга актёров и режиссёра, а пиар-компании, которая изящно разрекламировала продукт, интригуя героем Николаса Кейджа и обещая зрителям подарить самый страшный хоррор 2024 года. Иронично, что две эти основные приманки больше всего и разочаровывают. Кейдж выглядит нелепо и безвкусно переигрывает, а хоррора, как такового, нет, так как «Собиратель душ» формалистский мистический триллер: очень стильный, но малосодержательный.

-2

Осгуд Перкинс ничего нового не предлагает и использует все те же паттерны, которые у него кочуют от фильма к фильму. Всё тот же слоубёрнер с отточенным визуальным языком и с душной пустотой. Перкинс очень старается утащить зрителя в мрачный и вязкий мир фильма, но использует для этого неизменную одну тягучую ноту, погружая не в напряжение, а в летаргию монотонности. Примечательно, что в дебютной картине Перкинса – эта нарративная форма работает благодаря стройному и основательному сюжету. Тут же сюжет лишён цельности и заметно разваливается к финалу. Интригующая завязка про странные серии убийств теряет свою детективную функцию, как только сценарий обозначает экстрасенсорные способности главной героини. Все эти загадки и ребусы от убийцы перестают работать не только для зрителя, но в целом для персонажа Майка Монро, так как содержательную и смысловую часть они не несут, а больше служат для напускной таинственности.

-3

Сам образ Кейджа, конечно, несёт символический характер, где его изуродованное лицо отождествляет его внутреннее уродство, но визуально это выглядит смешно и нелепо. Возможно, если бы Перкинс взамен напыщенной экспрессии дал герою Кейджу более спокойные, тихие, оттого угрожающие черты, то его образ вошёл бы в пантеоны ярких киношных злодеев. А так злодей теряется из-за отсутствия мотивации, предыстории и психологизма. Не говоря уже о том, что основное зло фильма – это мистическая абстракция, в руках которого Кейдж один из инструментов. И это обидно, так как в сцене допроса Перкинс наконец находит идеальный зловещий тон для героя Кейджа.

-4

В действительности вся эта напускная, претенциозная, рваная, разваливающаяся история является прилюдной рефлексией самого режиссёра, где он через психологических надломленных героев декларирует травмирующую тему семейных секретов. Но суть и ощутимая содержательность появляется только в финальной главе, которая обесценивает все эти попытки режиссёра поиграть Финчера. И это немного обидно, так как фильм не безнадёжен. В плане дизайна – это завораживающее эстетское кино. Гипнотические переходы с широкоформата в плёночный квадрат обволакивают. Идеальная симметрия, выточенные мизансцены и геометрическая композиция операторской камеры подчёркивают дьявольский символизм. Конечно, Перкинсу не удалось создать ровное, структурное кино, но в отдельных сценах искра жизни рвётся наружу, оживляя кадр.

-5

Нельзя не похвалить актрису Майка Монро. Растерянная, аутичная, напряжённая героиня пронизывает пустую темноту своим тревожным взглядом, словно видит как зло готовит свои коварные козни. Но кто по-настоящему затмил провальный перформанс Николаса Кейджа – это колоритная Алисия Уитт, которая является фрустрирующим преображением реальной фигуры матери Перкинса, становясь тем самым ключом авторской рефлексии.

Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: