После 40 лет рекомендуется заменить майонез и соусы на масла холодного отжима, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-терапевт, нутрициолог София Соколова. По ее словам, также следует вдвое сократить употребление красного мяса, так как это может снизить риск развития онкологии.
Трансжиры и канцерогены, содержащиеся в промышленно переработанных соусах, способствуют развитию атеросклероза, ухудшению иммунитета и даже повышают риск развития диабета. Масла холодного отжима (например, оливковое, льняное) богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов, — объяснила медик.
Врач отметила, что вместо жареной пищи лучше есть тушеную, печеную или приготовленную на пару, поскольку это снизит риск хронических заболеваний. Также можно заменить выпечку из белого хлеба и муки на хлебцы из чечевицы или зеленой гречки, так как это улучшит пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.
Выработайте для себя режим питания и уменьшите размер порций. После 30 лет метаболизм замедляется, а привычка есть большие порции ведет к ожирению. Регулярное и умеренное питание способствует стабилизации веса и улучшению общего состояния здоровья, — добавила Соколова.
Кроме того, следует ограничить алкоголь, кофеин и количество сахара в рационе, заключила терапевт.
Ранее эндокринолог Видновской КБ Минздрава МО Мария Калошина рассказала, что людям старше 40 лет следует умеренно повысить содержание белков в рационе для сохранения достаточной мышечной массы. В первую очередь два-три раза в неделю нужно есть курицу, индейку, крольчатину, рыбу и нежирную говядину, посоветовала эксперт.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале