DPF – дизельный сажевый фильтр (Diesel Particular Filter) предназначенный для улавливания твердых частиц выхлопных газов, которые возникают при сгорании топлива. Он устанавливается на дизельных автомобилях за первым или вторым (если их два) каталитическим нейтрализатором.
Загрязнения, улавливающиеся DPF фильтром, представляют собой сложные соединения углерода с водой, серой, металлами. Размеры их частиц достигают от 10 нм до 1 мкм. В совокупности они формируют сажу и копоть, которые вредны для окружающей среды. Благодаря сажевому фильтру этих соединений в выхлопных газах остается всего 0,1%.
DPF – это английская аббревиатура. Существуют еще Немецкие (RPF — RubPartikelFilter) и Французские (FAP — Filtre a Particules) обозначения.
Конструктивно сажевый фильтр DPF представляет из себя металлический корпус, в котором размещена керамическая пористая ячеечная матрица с насквозь пронизывающими ее тонкими отверстиями (крипты — глухие перфорированные газовые каналы).
На современных автомобилях устанавливают саморегенерирующие сажевые фильтры. Чтобы начался процесс самоочищения автомобиль должен работать в определенном режиме.
Существуют пассивный и активный способы регенерации выхлопных газов.
Первый работает при продолжительно стабильной работе двигателя, к примеру, при загородной езде по трассам с равномерной скоростью. В этот момент фильтр разогревается выхлопными газами до 300-5000С. Именно при такой температуре химическая реакция проходит правильно и сажа полностью выгорает.
Важную роль в этом процессе играет катализатор – платина. Данный металл облегчает и ускоряет процесс окисления, который может проходить не при 600-6500С, как обычно бывает, а при температуре 300-500С.
Активный способ регенерации включается в работу при перемещении на короткие расстояния, когда приходится часто останавливается (свойственно для городской езды). При этих условиях не выдерживаются необходимые температуры, сажевый фильтр быстро забивается и возможна не полная его очистка. Особенно это свойственно для зимы, когда за короткую поездку в магазин или на работу двигатель не успевает прогреться и через фильтр проходят еще относительно холодные выхлопные газы при этом процесс очистки не успевает запуститься.
Но важно понимать, что если регенерация уже началась, то ее не рекомендуется прерывать и для города это проблема. Вы выехали на деловую встречу, подъехали к месту, а тут начался процесс очистки, который может длится от четверти до полу часа. Если заглушить машину, то процесс снова начнется при следующем запуске двигателя. Если часто очистка фильтра остается не завершенной, то любые следующие попытки в итоге приведут к перерасходу топлива, повышению уровня масла, так как мотор будет постоянно работать в нестандартном режиме и даже может пойти в разнос. В скором времени появится сообщение о превышении попыток регенерации.
Также очистка сажевого фильтра по принципу срабатывания делиться на спонтанную и принудительную.
Спонтанная очистка включается по команде от блока управления, который ориентируется на показания датчиков температуры и давления. Или если в блоке прописана программа, запускающая регенерацию при определенном количестве сгоревшего топлива или пройденного пути.
Принудительно очистка запускается вручную, обычно это делается в сервисе.
Если дизельный автомобиль постоянно эксплуатируется в городе и часто заправляется не качественным топливом, то срок работы фильтра значительно уменьшается, так как оба способа регенерации (пассивный и активный) могут не справляться со своими задачами.
Стандартный период запуска регенерации, как правило, происходит каждые 1500 – 2000 км. Все зависит от марки авто, качества дизельного топлива и условий эксплуатации.
Если процесс очистки начал запускаться чаще, то значит фильтр сильно забит и возникшие в нем отложения уже не поддаются самоочистке.
Забитый фильтр создает большое давление в выхлопной системе, так как выход газов затруднен. По этой причине цилиндры плохо очищаются от продуктов горения и это приводит к потере мощности двигателем, срабатывают датчики дифференциального давления и температуры, загорается лампа предупреждения на панели приборов. Так же данная ситуация может способствовать выходу из строя форсунок и другим неисправностям.
ПРИЧИНЫ БЫСТРОГО ИЗНОСА САЖЕВОГО ФИЛЬТРА
В любом двигателе все взаимосвязано, поэтому если в какой-то системе идет сбой, то это отражается и на работе других систем.
К примеру, не правильно работает топливная система, форсунка льет соляру и идет ее переизбыток. А это значит, что в выхлопных газах образуется большое количество сажи. В результате быстро забивается DPF фильтр и часто запускаются процессы его регенерации. Также к завышенному количеств сажи в газах приводит недостаток воздуха в системе. К примеру, забился воздушный фильтр, неправильно работает нагнетающая турбина, или где-то идет утечка воздуха. Последнего в цилиндры поступает мало, переобогащенная смесь сгорая образует повышенное количество сажи.
Ну и банальная причина – не качественное топливо, в котором может содержатся завышенное количество примесей, которые сгорая образуют много сажи.
СТОИТ ЛИ УДАЛЯТЬ САЖЕВЫЙ ФИЛЬТР?
Существует несколько вариантов решения проблемы с "уставшим" сажевым фильтром.
-Замена.
Я думаю, этот пункт подробно расписывать не стоит, так как стоимость нового фильтра 100-200 тыс+. Возможно поставить аналог подешевле, к примеру, за 20-40 тыс. рублей, но как себя поведет устройство не понятно и переживет ли оно хотя бы первую регенерацию без возгорания, тоже под вопросом. Если вам не жалко своего авто и хотите поэкспериментировать, то дерзайте, только обзаведитесь парочкой дополнительных огнетушителей литров на 10 каждый.
-Промывка.
По сети гуляет огромное количество предложений по промывке сажевого фильтра. Но эффективность данного способа борьбы с засорением фильтра весьма субъективна. Много зависит от способа промывки, используемой жидкости и самое главное от степени забитости сажевого фильтра. Можем рекомендовать данный способ в качестве профилактики для недопущения критического засорения.
-Удаление.
Вот тут я хотел бы заострить ваше внимание, так как удалить фильтр можно разными путями. Самый распространённый и дешевый способ — это вскрытие корпуса и удаление кассеты фильтра. При такой манипуляции не позволяйте удалять катализатор, именно он препятствует появлению неприятного запаха из выхлопной трубы и несколько улучшает ситуацию со звуком выхлопа после вскрытия. Совершенно пустой корпус фильтра будет искажать, усиливать и портить звук работающего двигателя.
А можно изготовить даунпайп взамен всей детали. Так же этот варинт открывает перед вами возможности более злой настройки автомобиля (при желании). Рекомендую установить в него спортивный катализатор. Это самый оптимальный вариант с точки зрения звучания машины. Посторонних звуков будет минимум. Плюс катализатор незначительно, но сможет справляться с неприятным и резким запахом дизеля.
После удаления показатели лямбда зондов (датчиков анализаторов газа) очень сильно меняются и непременно выскочит ошибка (чек).
Путей решения этой проблемы тоже два.
Первый — поставить обманку на лямбда зонд и, по сути, лишить двигатель возможности анализировать состав отработавших газов (с обманкой значения будут всегда идеальные, даже если это не так на самом деле). А это очень важная составляющая, на основании которой идёт процесс смесеобразования. Разумеется такой вариант мы бы не рекомендовали, это может нарушить систему диагностики и последующие неисправности будет невозможно выявить, к примеру, двигатель не будет заводиться, а подключённый сканер покажет, что все ОК.
Второй — поменять прошивку на софт с экологическим классом Евро2. Таким образом двигатель будет иметь фактическую информацию о том, насколько хорошо сгорает смесь в цилиндрах, опираясь на показания лямбды, и будет вносить изменения при каких либо отклонениях. При этом возможно сделать чип тюнинг с увеличением мощности двигателя, удалением сажевого фильтра и отключения клапана рециркуляции отработанных газов (ЕГР).
В результате чип тюнинга ЭБУ дизельного двигателя повышается его приемистость на всем диапазоне оборотов, уменьшается "задумчивость" педали акселератора, повышается максимальная мощность и крутящий момент двигателя, становятся гораздо менее заметными провалы средних оборотов.
Так же в программе управления двигателем возможно отключение не только сажевого фильтра, но и клапана рециркуляции отработанных газов (ЕГР/EGR). При отключении ЕГР клапан становится неактивным в закрытом положении и машина настраивается на работу на чистом воздухе. При отключении сажевого фильтра отключаются контроль и управление (регенерация) этой системой. После отключения сажевика его в обязательном порядке удаляют физически.
За квалифицированной услугой вы можете обратиться в
Morendi Saratov по адресу г. Саратов, Усть- Курдюмское шоссе С.2 Автосалон Jaguar ' Land Rover +79365557770, +79873223918
Если хотите узнавать первым о самых свежих новостях и предложениях, то подписывайтесь на наш тг канал https://t.me/+ahQZOh01i8ZhZDUy
Наш сайт
https://chip-tjuning-atele.clients.site