В советское время отдохнуть в санаториях могли все граждане, вне зависимости от социального статуса. К 1975 году в СССР действовало 948 профсоюзных здравниц и 25 600 пионерских лагерей.
8.3 млн взрослых человек и еще 9.8 млн школьников получали или приобретали путевки.
Масштабная Всесоюзная здравница была построена в Цхалтубо – городе на западе Грузии. Сегодня крупный курорт заброшен. Многочисленные санатории пришли в упадок, а некогда привлекательное место напоминает настоящий город-призрак.
В этой статье представлены фотографии и краткая история красивейших санаториев, которые сегодня превратились в криминогенные трущобы.
В 1937 году Иосиф Сталин приехал в Цхалтубо, чтобы подлечить свои колени. После его визита в городе началось грандиозное строительство, всего было возведено около 20 санаториев. Путевка в Санаторий Минобороны, где отдыхал Сталин, была признаком высокого статуса. Это одно из немногих зданий, которое не разрушено. Его охраняют и ремонтируют, сохраняя атмосферу того времени.
Санаторий также получил новое название – «Цхалтубо Спа резорт» и все еще продолжает принимать посетителей.
К сожалению, самому крупному санаторию «Шахтер» так не повезло.
Начиная с 1953 года здесь отдыхали сотрудники угольной промышленности. Величественное здание даже оказалось на советских марках.
Фонтаны, колонны, мостики – всё было сделано со вкусом.
Грандиозный актовый зал был облицован дорогим дубом, а потолки были украшены разнообразными узорами.
В столовой мародеры выломали окна, некоторые колонны повреждены.
В советское время столовая выглядела примерно так:
Из нее можно было выйти на террасу, выпить кофе и насладиться видом на вековые хвойные деревья и магнолии. Сейчас здесь также можно погулять:
Страшная участь постигла санаторий «Самгурале». Его превратили в притон. Некогда величественное здание «закоптилось» от дыма буржуек.
В этом квартале расположились трущобы. Здесь живут абхазские беженцы и люди без определенного места жительства.
Туристам не рекомендуют гулять в таких местах из-за криминогенной обстановки.
Санаторий «Медея»
Постройка в стиле сталинского ампира привлекает поклонников атмосферных фотографий. Некогда величественное здание принадлежало Центросоюзу, организации которая обеспечивала продовольствием жителей СССР. На строительство было потрачено немало денег – только посмотрите на старые фотографии:
Даже сегодня архитектура «Медея» захватывает дух. Однако картина вокруг санатория апокалиптична: огромное заброшенное здание, бесконечные колоннады, ступени со старыми балясинами и почти что джунгли вокруг.
Статуи и фонтаны, заросшие мхом, все равно выглядят грандиозно.
Санаторий «Сакартвело»
Это, пожалуй, самый большой заброшенный санаторий в Цхалтубо. Раньше здесь могло одновременно отдыхать 500 человек.
Сегодня здание полностью разрушено, однако, в некоторых комнатах даже осталась советская мебель.
За окном – невероятный вид на горы. Здание в черной плесени, в некоторых залах очень сыро, из-за чего обвалились потолки.
На стенах еще сохранилась мозаика.
Город-призрак Цхалтубо – рай для любителей заброшенных мест. Здесь можно бродить несколько дней – разрушенных здравниц огромное количество. Мрачная атмосфера пугает, заставляет задуматься о недавнем прошлом и советском наследии, которое время превратило в руины.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!