Группа российских и белорусских ученых создала уникальный метод анализа свойств бумажной продукции. С помощью него качество материала можно оценить более чем по 10 характеристикам. В основе метода — 3D-модель микроструктуры волокон, получаемая из трехмерных снимков поперечных срезов бумаги. Они позволяют изучить как поверхность материала, так и его микроструктуру. А значит, целлюлозно-бумажные предприятия смогут не только рассматривать материал “изнутри”, но и менять его в ходе производства.
Цифровой способ анализа качества бумаги был разработан впервые и сейчас проходит тестирование. 3D-модель обеспечивает возможность дать оценку пористости, шероховатости, объему и равномерности распределения волокон, формованию материала и другим ключевым параметрам.
Зачем изучать качество бумаги так тщательно? Разные виды бумажной продукции требуют разных характеристик. Так, салфетки должны изготавливаться из более пористого материала, чтобы лучше впитывать влагу. Бумага однородной толщины получается из-за равномерного формования. Белый и прочный картон появляется благодаря добавлению мела и его равномерному распределению. Таким образом, качество целлюлозно-бумажной продукции зависит и от элементного состава, а с помощью разработанного способа его можно анализировать.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!