Найти в Дзене

Студенты СПбГУПТД завоевали 11 наград Всероссийской олимпиады «Я — профессионал»

Традиционно студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна становятся победителями и призерами Всероссийской олимпиады «Я — профессионал». Этот год не стал исключением. В 2024 году дипломантами Олимпиады стали 11 студентов СПбГУПТД. В этом сезоне среди лучших из лучших: серебряный медалист, пять победителей и пять призеров. Все они получили льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а также возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Напомним, золотые, серебряные и бронзовые медалисты Олимпиады получают денежные премии до 300 тысяч рублей.

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна приняли участие в 12 направлениях заключительного этапа Олимпиады: «дизайн», «журналистика», «теплоэнергетика и теплотехника», «химическая технология», «материаловедение и технологии материалов», «машиностроение», «разработка беспилотных воздушных судов», «педагогическое образование», «программирование и информационные технологии», «программная инженерия», «реклама и связи с общественностью», «спорт и физическая культура».

Победителей и призеров чествуют и в родном университете. Ежегодно они получают единовременную денежную премию в размере 15 000 и 12 000 рублей соответственно.

О проектах студентов СПбГУПТД, которые они представили в заключительном туре Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал», читайте в нашем материале.

Екатерина Головко (Институт дизайна пространственной среды СПбГУПТД) стала победителем в номинации «дизайн среды». В рамках конкурсного задания студентка представила дизайн-проект районного культурно-образовательного центра (коворкинга) «Квант».

Его главной особенностью стало использование натуральных материалов с добавлением ярких акцентов, которые насыщают пространство позитивом и хорошим настроением, что мотивирует обучающихся на новые достижения и победы.

- Идея заключалась в создании образовательного центра, который должен привлекает молодежь для обучения и развития своих способностей и талантов. Также коворкингом смогут пользоваться все желающие поработать или хорошо провести время, а также родители, которые будут ожидать своих детей. Создана зона лектория, где будут проводиться встречи и лекции для разных возрастных групп, - рассказывает автор.
-2
-3
-4

Денис Акилов (Институт энергетики и автоматизации ВШТЭ СПбГУПТД) стал победителем олимпиады «Я — профессионал» по направлению «программирование и информационные технологии». Его задача состояла в том, чтобы за ограниченное время успеть решить как можно больше практических и теоретических задач по информатике и программированию. В данном случае в течение 4 часов он решал 12 задач различной сложности.

- Больше всего запомнилась задача, где нужно было проанализировать код на ассемблере. Хоть я и не был хорошо знаком с этим языком, разобраться с текстом программы было возможно. Эта олимпиада дала мне возможность понять, в каких темах я ориентируюсь лучше, в каких хуже, и что мне больше нравится в программировании. Это важно для того, чтобы определиться в дальнейшем с выбором работы, - делится Денис.

Сейчас студент готовится к участию в Международной олимпиаде по спортивному программированию ICPC. Команда кафедры прикладной математики и информатики СПбГУПТД прошла на финал Чемпионата мира 2024 года, который будет проведен в конце сентября.

-5

Полина Кузьбожева (Институт прикладного искусства СПбГУПТД) стала призером олимпиады «Я — профессионал» по направлению «предметный и промышленный дизайн». Она разработала серию светильников для российского бренда Tayga Design, создала их как 3D модели, так и воссоздала в материале.

Все светильники выполнены из разных материалов. Gnezdo в технике папье маше: сначала создавалась гипсовая форма, затем на нее накладывалась измельченная бумага с клеем. Kolk представляет собой форму из металлической сетки, покрытой герметиком. ⁠Lod выполнен из стеклянной крошки и эпоксидной смолы, формообразование этого светильника проходило в несколько этапов: сначала на плоской поверхности, потом путем сцепления плоских деталей. Модель ⁠Klyuv- это светильник из глины, выполнялся также в несколько этапов: формообразование, сушка, утильный обжиг, покрытие глазурью, высокотемпературный обжиг.

-6
-7
-8
-9

Валерия Шершнёва (Институт графического дизайна СПбГУПТД) стала призером олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Предметный и промышленный дизайн». В рамках конкурсного задания Олимпиады она разработала дизайн и верстку подарочного издания о теневом театре «Равана Чхайя». Концептуальным решением для книги выступает включение в повествование сюжетного шрифта, созданного по принципу и графическому отбору теневых марионеток и вдохновленного искусством росписи тела хной.

Равана Чхайя – редкая форма театра теней в индийской традиции, которая оставляет за собой небольшой архивный материал, имея преимущественно мультимедийные источники. Иллюстративный ряд издания состоит из сюжетов спектаклей. Особое внимание уделяется текстам, легендам и сказаниям, которые плотно вплетаются в ткань повествования сюжетов Рамаяны.

-10
-11

Егор Ефимов (Институт энергетики и автоматизации ВШТЭ СПбГУПТД) представил на Олимпиаде свои решения по расчету станции, работающей по циклу парогазотурбинной установки, продемонстрировал знания в области гидродинамики, решил практические задания на знание того, что представляет из себя принципиальная схема тепловой электростанции.

Самым большим проектом, над которым работал Егор, стала разработка программного обеспечения и алгоритма для поверочного расчета котельного агрегата. Студент до сих пор ведет проект: вносит корректировки, добавляет новые функции.

- В ближайшем будущем я планирую освоить программу магистратуры по теплоэнергетике в Университете промышленных технологий и дизайна и надеюсь на запуск новых разработок и проектов, - делится Егор.
-12

Карина Гафарова (Институт информационных технологий и автоматизации СПбГУПТД) победила по направлению «коммуникационный дизайн и арт-дирекшн». Девушка представила айдентику фестиваля «Клоуны среди нас». Это выдуманный цирковой фестиваль, который проводится на улицах Санкт-Петербурга. Его цель — привлечь внимание молодежи к цирковому искусству. Победив этом сезоне Олимпиады, Карина стала двукратным победителем «Я — профессионал».

В основе концепции лежит противопоставление возвышенного облика центра города «низкому», уличному цирковому искусству. Визуально это выражается через вторжение графики, характерной для цирка, граффити, наклеек на изображения.

-13
-14

Елизавета Кошелева (Институт прикладного искусства СПбГУПТД) стала победителем олимпиады «Я — профессионал» по направлению «предметный и промышленный дизайн». Девушка представила проект Bfiel - аббревиатура best friend in everyday life. Это серия интерьерных объектов.

- Задача стояла следующая: необходимо было взглянуть по-новому на привычный бытовой предмет. Я решила взять самый простой и всем знакомый - зубную щетку и на ее основе разработать серию, используя силуэт и форму, избегая неуместных повторов. Я надеюсь, что в следующем году смогу учесть свои ошибки, и мой проект будет лучше, - рассказывает Елизавета.
-15
-16
-17
-18
-19

Алёна Булатова (Институт графического дизайна СПбГУПТД) представила фирменный стиль международного фестиваля циркового искусства «Новая сцена». Дизайн-концепция фестиваля стремится отойти от традиционного для цирковых рекламных кампаний обилия ярких цветов и изображений, предлагая более лаконичную и понятную структуру. Минималистичные иллюстрации заменяют перегруженность персонажами и типографикой, привлекая внимание потенциального зрителя с помощью доли иронии и юмора, что делает их эмоционально привлекательными и запоминающимися. Иллюстрации становятся неотъемлемой частью образа фестиваля и придают ему индивидуальность.

- Изначально работа шла тяжело, ведь тема цирка очень непростая, особенно с гуманной точки зрения. Но взяв за концепт фестиваль с новыми экологичными тенденциями, я загорелась этим проектом. Особое место, конечно, занимают прикольные иллюстрации, которые очень понравились жюри, да и мне самой было очень весело их рисовать. Эмоции были невероятные, я уже участвовала в Олимпиаде в прошлом году и, к сожалению, не смогла набрать достаточное количество баллов. Поэтому в этом была очень довольна своим ростом в профессиональном плане, - делится автор.
-20
-21

Елизавета Шершнёва (Институт дизайна и искусств СПбГУПТД) представила проект по направлению «дизайн и продвижение цифрового продукта» под названием «Наши меньшие» — сервис для оказания ветеринарной помощи онлайн. Победив этом сезоне олимпиады, Елизавета стала двукратным победителем «Я — профессионал».

- Работа над проектом прошла достаточно легко, сразу получилось спроектировать финальную концепцию практически без правок. Я люблю работать над социальными проектами. Статус двукратного победителя олимпиады делает меня более ценным специалистом на рынке. Во время обучения в этом году я успела закончить курс по дизайну интерфейсов, разработав дипломный проект, также социальный — сервис, помогающий людям с ограниченными возможностями в социальной адаптации, - поделилась Елизавета.

Сейчас Елизавета принимает участие в кейс-чемпионате от Альфа-банка в качестве продуктового дизайнера, работает дизайнером интерфейсов в стартапе. Стремиться за время обучения в СПбГУПТД собрать сильное портфолио, стать продуктовым дизайнером в Big Tech компании, закончить магистратуру по дизайну цифровых продуктов.

-22
-23

Олимпиада «Я – профессионал» – одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Она проводится для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании. Олимпиада проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и является одним из флагманский проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».