Найти тему
Extreme Sound

"Все хотели урвать кусок пирога, но я этого не допустил": История платинового альбома Dio

Как создавался "The Last In Line" – один из величайших метал-альбомов 80-х, затмивший даже дебютный "Holy Diver".

Весной 1984 года, высоко в Скалистых горах, на студии Caribou Ranch (той самой, где записывался Элтон Джон), царило оживление. Группа Dio работала над вторым альбомом "The Last In Line", и ожидания были высоки. Дебютный "Holy Diver" стремительно шел к платиновому статусу, и боссы звукозаписывающей компании чувствовали, что продолжение может стать настоящим хитом.

Dio
Dio

Именно поэтому они хотели, чтобы продюсированием нового альбома занялся Тед Темплман, известный по работе с Van Halen. Однако у Ронни Джеймса Дио были другие планы.

"Мы сами сделали всё на "Holy Diver" – от продюсирования до промоушена, даже дизайн обложки. Лейбл тогда не проявил интереса. А когда альбом стал успешным, все вдруг решили урвать кусок пирога. Что ж, нет. Я этого не допустил", – вспоминал Дио.

Название "The Last In Line" уже было в голове у вокалиста – так называлась одна из новых песен, которую Дио считал "идеальной классической рок-композицией".

"У меня уже были готовы слова", – рассказывал он. Музыка же была плодом коллективного творчества – как и семь из девяти треков альбома. Гитарист Вивиан Кэмпбелл придумал красивое 50-секундное арпеджио во вступлении, а басист Джимми Бэйн – "убойный рифф", как выразился Ронни.

Недавно к группе присоединился клавишник Клод Шнелл, обладавший классическим музыкальным образованием, и его вклад в звучание альбома трудно переоценить.

"Всегда лучше, когда перед началом записи есть центральный элемент, стержень альбома, – считал Ронни. – С песней "The Last In Line" мы это поняли".

Кстати, кавер на эту песню позже записала группа Tenacious D Джека Блэка – большого поклонника Dio, – и это не было шуткой. В 2015 году их версия "The Last In Line" получила "Грэмми" за лучшее метал-исполнение.

Альбом открывался мощнейшим рокером "We Rock", написанным самим Дио. Для многих поклонников "The Last In Line" стал даже более значимым альбомом, чем "Holy Diver". Завершала пластинку еще одна эпическая композиция – семиминутный "Egypt (The Chains Are On)", в создании которого участвовали все музыканты группы.

Среди других хитов – запоминающаяся "Mystery", одна из самых ярких песен, когда-либо записанных Дио, и пронзительная баллада "Rainbow in the Dark" из "Holy Diver".

Каждый трек на альбоме был пропитан особой атмосферой – звуками пустынного ветра, волчьего воя, даже дыхания. Все это сделало "The Last In Line" одним из самых монументальных метал-альбомов 80-х. Альбом имел огромный успех во всем мире, даже превзойдя по популярности "Holy Diver". Но повторить этот триумф Dio было не суждено.