Найти в Дзене

Редкий сорт лимона, о котором мало кто знает - японские тропики продолжают удивлять

Сегодня я хочу показать вам редкий фрукт, который впервые увидела на японском острове Ishigaki - пакистанский лимон (パキスタンレモン).
Так получается, что каждый свой приезд на этот тропический остров мы с Таро обязательно открываем для себя какой-то новый экзотический фрукт, и этот раз не оказался исключением. Для моего привередливого японца вкуснее манго ничего нет, а все остальное - "супай" - (кислое), он порой даже пробовать не хочет, я же люблю дегустировать новые фрукты и ягоды. Вот вроде бы казалось, что все #тропические фрукты уже видели и перепробовали на этом острове, но нет, оказывается, еще не все! В этот раз нам посчастливилось купить в местной деревенской лавочке пакистанские лимоны! С виду лимоны как лимоны, что особенного? Только длинные какие-то, увесистые как булыжники и зеленые. Да, но вкус и запах у них очень необычный!
Хочу сказать, что впервые о пакистанских лимонах мы с Таро услышали от повара итальянского ресторана. Ресторан находится в той же деревне, в джунглях, где

Сегодня я хочу показать вам редкий фрукт, который впервые увидела на японском острове Ishigaki - пакистанский лимон (パキスタンレモン).
Так получается, что каждый свой приезд на этот тропический остров мы с Таро обязательно открываем для себя какой-то новый экзотический фрукт, и этот раз не оказался исключением.

Пакистанские лимоны с острова Ishigaki
Пакистанские лимоны с острова Ishigaki

Для моего привередливого японца вкуснее манго ничего нет, а все остальное - "супай" - (кислое), он порой даже пробовать не хочет, я же люблю дегустировать новые фрукты и ягоды.

Супай!
Супай!

Вот вроде бы казалось, что все #тропические фрукты уже видели и перепробовали на этом острове, но нет, оказывается, еще не все!

В этот раз нам посчастливилось купить в местной деревенской лавочке пакистанские лимоны!

Пакистанские лимоны с острова Ishigaki
Пакистанские лимоны с острова Ishigaki

С виду лимоны как лимоны, что особенного? Только длинные какие-то, увесистые как булыжники и зеленые. Да, но вкус и запах у них очень необычный!

Хочу сказать, что впервые о пакистанских лимонах мы с Таро услышали от повара итальянского ресторана. Ресторан находится в той же деревне, в джунглях, где мы снимаем дачу.

Итальянский ресторан в джунглях
Итальянский ресторан в джунглях

Как-то, в один из наших приездов на остров, за ужином местный повар (нелюдимый и неразговорчивый японец, переехавший с семьей из Токио в тропическую деревню подальше от людей) с упоением рассказывал, что сегодня приготовил особенные спагетти с соусом из редчайшего и ароматнейшего пакистанского лимона, который в Японии выращивают только на Ishigaki!

Первоклассный повар итальянского ресторана
Первоклассный повар итальянского ресторана

Причем, по словам повара, достать его очень сложно, он вот смог - купил всего несколько штук у знакомого фермера. Фрукт этот - большая редкость, цитрусовое деревце плодоносит не часто, всего один раз в два года.

От пасты и правда исходил непередаваемый умопомрачительный аромат.

Паста с морепродуктами и соусом с пакистанским лимоном
Паста с морепродуктами и соусом с пакистанским лимоном

Помню, слушая восторженный рассказ повара, я думала: "Вот бы увидеть этот лимон!"

В итальянском ресторане
В итальянском ресторане

Кстати, сколько потом я ни искала сведений о пакистанском лимоне в русскоязычных источниках - не нашла.
Может у нас он как-то иначе называется?

Пакистанский лимон
Пакистанский лимон

Ну а в японских - написано о нем мало, сообщается лишь, что этот фрукт, действительно, редкий, выращивается на острове Ishigaki на одной экоферме.

Пакистанский лимон. Сведений он нем в русскоязычных источниках не нашла
Пакистанский лимон. Сведений он нем в русскоязычных источниках не нашла

Отличительными особенностями пакистанских лимонов являются: удлиненная форма, насыщенный зеленый цвет, плотность и сочность, отсутствие косточек и необычный яркий свежий аромат.

Пакистанский лимон
Пакистанский лимон

Вкус приятный, освежающий, мне показалось, немного травянистый, без горечи. Что-то между лимоном и лаймом, хотя, сложно описать...
Ну а запах просто волшебный! Ярко раскрывается в горячих блюдах и соусах.

Пакистанский лимон
Пакистанский лимон

Что удивительно, даже Таро понравился этот фрукт, хотя он не любит лимоны и все кислое.

Используют японцы пакистанский лимон для различных целей: кладут кусочки в осакэ (уважительная приставка "о"), в островной алкогольный напиток - "авамори" (крепкий, бывает 43 градуса и выше), выжимают сок в блюда с птицей, мясом, рыбой. Готовят с ним соусы, добавляют в сладости, используют в косметических целях, а еще делают лечебный ферментированный сироп, якобы, полезный для сердца.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот и нам с Таро удалось попробовали эти лимоны - и с мясом, и с рыбой, и с чаем.

Чай с пакистанским лимоном на острове Ishigaki. Пирожное - "гуру-гуру-кэки" ("трубочка" с заварным кремом), как из советского детства
Чай с пакистанским лимоном на острове Ishigaki. Пирожное - "гуру-гуру-кэки" ("трубочка" с заварным кремом), как из советского детства

Даже в гамбургерах с котлетой и местным овощем-гойя этот лимон прекрасно сочетается, придает тонкую травянисто цитрусовую нотку.

Завтрак
Завтрак

Я уже писала, что сейчас на Okinawa введен локдаун - многие кафе и рестораны на Ishigaki закрыты (в том числе и наш любимый "японо-итальянский"), поэтому мне приходилось готовить самой.

Но на приготовление местной кухни особо много времени не уходило.
Тем более овощей и фруктов на острове такое разнообразие, даже редкий лимон удалось купить! А уж свежайшую рыбу (sashimi) и знаменитую местную говядину (котлеты и гёза из нее) - купить не проблема. Покажу, что у нас было на ужин.

Таро оценил мясо и гёза с соком пакистанского лимона - сказал, что это очень вкусно!

После таких ужинов мы бежим на пляж (где нет кораллового рифа и змей) и плаваем до темна.

На острове Ishigaki
На острове Ishigaki

Еще статьи о японской кухне: