Сегодня я хочу показать вам редкий фрукт, который впервые увидела на японском острове Ishigaki - пакистанский лимон (パキスタンレモン).
Так получается, что каждый свой приезд на этот тропический остров мы с Таро обязательно открываем для себя какой-то новый экзотический фрукт, и этот раз не оказался исключением.
Для моего привередливого японца вкуснее манго ничего нет, а все остальное - "супай" - (кислое), он порой даже пробовать не хочет, я же люблю дегустировать новые фрукты и ягоды.
Вот вроде бы казалось, что все #тропические фрукты уже видели и перепробовали на этом острове, но нет, оказывается, еще не все!
В этот раз нам посчастливилось купить в местной деревенской лавочке пакистанские лимоны!
С виду лимоны как лимоны, что особенного? Только длинные какие-то, увесистые как булыжники и зеленые. Да, но вкус и запах у них очень необычный!
Хочу сказать, что впервые о пакистанских лимонах мы с Таро услышали от повара итальянского ресторана. Ресторан находится в той же деревне, в джунглях, где мы снимаем дачу.
Как-то, в один из наших приездов на остров, за ужином местный повар (нелюдимый и неразговорчивый японец, переехавший с семьей из Токио в тропическую деревню подальше от людей) с упоением рассказывал, что сегодня приготовил особенные спагетти с соусом из редчайшего и ароматнейшего пакистанского лимона, который в Японии выращивают только на Ishigaki!
Причем, по словам повара, достать его очень сложно, он вот смог - купил всего несколько штук у знакомого фермера. Фрукт этот - большая редкость, цитрусовое деревце плодоносит не часто, всего один раз в два года.
От пасты и правда исходил непередаваемый умопомрачительный аромат.
Помню, слушая восторженный рассказ повара, я думала: "Вот бы увидеть этот лимон!"
Кстати, сколько потом я ни искала сведений о пакистанском лимоне в русскоязычных источниках - не нашла.
Может у нас он как-то иначе называется?
Ну а в японских - написано о нем мало, сообщается лишь, что этот фрукт, действительно, редкий, выращивается на острове Ishigaki на одной экоферме.
Отличительными особенностями пакистанских лимонов являются: удлиненная форма, насыщенный зеленый цвет, плотность и сочность, отсутствие косточек и необычный яркий свежий аромат.
Вкус приятный, освежающий, мне показалось, немного травянистый, без горечи. Что-то между лимоном и лаймом, хотя, сложно описать...
Ну а запах просто волшебный! Ярко раскрывается в горячих блюдах и соусах.
Что удивительно, даже Таро понравился этот фрукт, хотя он не любит лимоны и все кислое.
Используют японцы пакистанский лимон для различных целей: кладут кусочки в осакэ (уважительная приставка "о"), в островной алкогольный напиток - "авамори" (крепкий, бывает 43 градуса и выше), выжимают сок в блюда с птицей, мясом, рыбой. Готовят с ним соусы, добавляют в сладости, используют в косметических целях, а еще делают лечебный ферментированный сироп, якобы, полезный для сердца.
Вот и нам с Таро удалось попробовали эти лимоны - и с мясом, и с рыбой, и с чаем.
Даже в гамбургерах с котлетой и местным овощем-гойя этот лимон прекрасно сочетается, придает тонкую травянисто цитрусовую нотку.
Я уже писала, что сейчас на Okinawa введен локдаун - многие кафе и рестораны на Ishigaki закрыты (в том числе и наш любимый "японо-итальянский"), поэтому мне приходилось готовить самой.
Но на приготовление местной кухни особо много времени не уходило.
Тем более овощей и фруктов на острове такое разнообразие, даже редкий лимон удалось купить! А уж свежайшую рыбу (sashimi) и знаменитую местную говядину (котлеты и гёза из нее) - купить не проблема. Покажу, что у нас было на ужин.
Таро оценил мясо и гёза с соком пакистанского лимона - сказал, что это очень вкусно!
После таких ужинов мы бежим на пляж (где нет кораллового рифа и змей) и плаваем до темна.
Еще статьи о японской кухне:
- Япония. Итальянский ресторан в квартале с сомнительной репутацией