Вы пробовали кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis), апельсин с темно-красной мякотью? Японцы называют его "buroodo orenji" (от англ. blood orange). Заметила, что в последнее время этот фрукт становится очень популярным в Японии. В журналах и на ТВ доктора часто говорят о его пользе.
И если раньше можно было встретить в магазинах только сок и джем, то теперь повсюду продают и свежие плоды.
В Японии это вид цитрусовых встречается в основном двух сортов - с темно-красной мякотью - Моро и градиентный - Тарокко.
Выращивают кровавые апельсины всего в нескольких префектурах (Эхиме, Оита, Фукуока), и в последнее время значительно увеличилось их производство.
С виду обычные апельсины, только разве что размер чуть меньше, да у некоторых плодов кожица слегка подрумянена красным цветом.
А вот когда разрежешь - небольшой шок! Цвет мякоти - темно-красный!
Известно, что такой необычный глубокий кроваво-красный цвет плодам придает наличие антоцианов - пигментов, которые, совсем не свойственны цитрусовым, хотя часто встречаются в цветах, фруктах и ягодах, например, в чернике.
Из-за антоцианов этот вид апельсинов обладает сильным антиоксидантным действием (по сравнению с обычными сортами), с этим-то и связана его растущая популярность в Японии.
Родина orange blood - Сицилия. Ученые предполагают, что их появление является естественной мутацией обычного апельсина. Там же впервые стали их культивировать (появились первые посадки кровавых апельсинов).
Узнала, что в Японии эти цитрусовые начали выращивать где-то лет 40 назад, раньше их производство было невелико и до последнего времени свежие фрукты в магазинах почти не встречались.
Сейчас "buroodo orenji" вижу в продаже нередко, правда, только два сорта - Моро - с кроваво-малиновой мякотью, когда разрезаешь, будто кровь сочится и пропитывает кожицу плода.
И другой - Тарокко, с вкраплениями красно-лилового цвета.
Запах и вкус у этих сортов разные. Тарокко близок к привычному апельсиновому аромату, от которого чувствуется прилив энергии, Моро обладает насыщенной сладостью, небольшой терпкостью и необычным вкусом. Он совсем не такой как у цитрусовых, а больше напоминает ароматные ягоды - малину и черную смородину. А вот Таро показалось, что присутствует еще и вкус банана.
В нашей префектуре (Фукуока) на ферме Кубота в Ноконосиме кровавые апельсины тоже выращивают. Причем, эта ферма начала их сажать почти 40 лет назад. Говорят, чтобы вырастить вкусные "buroodo orenji" нужно, чтобы было "3 солнца". Первое - в небе, второе - солнце, отражающееся от поверхности моря, а третье - от гористых каменных стен террасных полей.
Кровавый апельсин капризен, он уязвим к холоду и зимой из-за морских ветров часто роняет плоды, поэтому фермеры натягивают на фрукты вот такие элегантные черные чулочки - специальные сетки из особого материала, защищающего от холода, птиц и животных. Учитывая затраты на этот "аксессуар", стоимость кровавых апельсинов бывает в два раза дороже, чем, например, обычных или мандаринов.
По словам фермеров, когда они впервые начали поставлять свежие плоды на продажу, возникали большие проблемы - японцы не хотели покупать странные апельсины, им казался непривычным их "ягодный" вкус, а многих отталкивал "кровавый" вид мякоти плодов.
Но вкусы японцев со временем поменялись и сейчас "buroodo orenji" расхватывают в магазинах на ура!
Японцы, распробовав, поняли что кровавый апельсин не только необычно выглядит, но еще и очень вкусный. И сейчас большинство испытывает настоящий восторг от этого уникального вкуса и аромата!
Ну а пользе кровавого апельсина и говорить, думаю, не стоит - как и все цитрусовые он богат витамином C, а содержащиеся в нем антоцианы оказывают оздоровительный эффект - снижают риск многих возрастных заболеваний, например, появления катаракты, улучшают зрение, снимают усталость глаз, хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Кровавый апельсин богат фолиевой кислотой, витамином В1, А, пищевыми волокнами, является прекрасным источником железа и кальция.
(Необходима консультация врача, может быть аллергия.)
А мои знакомые японки готовят из так полюбившихся им с недавних пор "buroodo orenji" интересные блюда, например, "Тиращизущи в западном стиле" и пекут кексы. Угощали меня, вкусно, но наверное, это можно приготовить и из обычных апельсинов. Если интересно напишу рецепты.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: