Есть в русской речи и письменах такая исконно русская аббревиатура как СНиП. Она — из строительной индустрии и расшифровывается так: "строительные нормы и правила". Ничего другого общегос термином в этой статье, кроме как начальных четырёх букв, эта аббревиатура не имеет.
СПРАВКА.
Ещё одно заимствованное слово в русском со сдвоенным "п" - ниппель. Образовано от немецкого "nippel"; в переводе — "сосок"; по смыслу — соединительная трубка, предназначенная для временного или постоянного герметичного соединения одного трубопровода с другим.
Сниппет. Этимология
Слово «сниппет» — неологизм в русском языке, образованный линейной транскрипцией/транскрибацией английского слова «snippet»; в переводе — «отрывок», «фрагмент».
Понятий в русском языке у «сниппета» как термина — два:
- фрагмент исходного текста или кода программы, применяемый в поисковых системах, текстовых редакторах и средах разработки;
- короткий фрагмент песни в аудиовидео- или только в аудиоформате.
Про них и поговорим.
Сниппеты в ИТ
Сниппет-менеджмент (по-английски: «snippet management») или, если расшифровать: создание, управление и каталогизация сниппетов — вотчина программистов и опытных пользователей в сфере информационных технологий (ИТ). Пусть фразы типа «функциональность некоторых редакторов кода и сред разработки позволяет пользователю сохранять сниппеты для дальнейшего использования в процессе разработки кода в этом редакторе» останутся в зоне преимущественно их понимания. Уж слишком много тут специфики для особо заточенной аудитории. Не думаю, что многочисленным остальным будет интересно погружение в подробности.
Давайте просто слегка пройдемся по области применений термина «сниппет» в ИТ.
Их — несколько видов:
В поисковых системах.
Тут сниппеты — тексты из мета-тега «Description» или небольшие отрывки текста из найденной поисковой машиной страницы сайта, использующиеся в качестве описания ссылки в результатах поиска. Как правило, они содержат тот экстракт текст, в котором встретилось ключевое слово на соответствующей странице. В качестве сниппетов также может выводиться текст из мета-тега «Description». Более подробно см. страница выдачи результатов поиска. Просмотрев поисковый сниппет, т. е. даже не открывая самой этой страницы, можно приблизительно понять, соответствует ли она (страница) именно вашему запросу.
В текстовых редакторах.
Тут сниппеты как некие каталоги встроены в механизмы текстовых редакторов, функциональность которых (механизмов) позволяет управлять набором сниппетов аналогично тому, как редакторы или операционные системы позволяют управлять документами или файлами. Такие механизмы включают в себя следующие операции: просмотр, добавление, изменение, удаление, сортировка, фильтрация, группировка и переименование сниппетов в репозитории, каталоге или базе данных. Функция управления сниппетами в текстовых редакторах популярна среди разработчиков программного обеспечения (ПО) и тех, кому постоянно требуется ввод повторяющегося текста.
В средах разработки.
Здесь сниппеты — это небольшие фрагменты исходного кода или текста, пригодные для повторного использования, обычно с целью более лёгкой читаемости кода функций (которые без использования сниппетов выглядят слишком перегруженными по деталям), или для устранения повторения одного и того же общего участка кода.
Классификация программных сниппетов:
Программные сниппеты классифицируются по степени «интерактивности» (модифицируемости, настраиваемости):
Статические.
Статические сниппеты состоят главным образом из неизменного текста, который пользователь может выбрать для вставки в текущий документ и напоминают простые макросы в языках программирования.
Динамические.
Динамические сниппеты состоят из неизменного текста и динамических элементов и имеют много общего с макрокомандами и шаблонами (templates).
Скриптовые.
Скриптовые сниппеты состоят из кода на программном макроязыке или скриптовом языке и дают пользователю максимальную гибкость в рамках возможностей языка программирования и в зависимости от приложения, использующего сниппеты (хост-приложения).
Сниппеты в музыкальной индустрии и шоубизе
Чтобы полностью раскрыть термин «сниппет» надо дополнить вышепредставленное понятие следующим:
- сниппет — это короткий фрагмент чаще всего новой песни,
- сниппет — это фрагмент песни по длине (отрезку) чаще всего не более минуты,
- сниппет — это фрагмент песни чаще всего в аудиовидео формате с вертикальной компоновкой кадра.
Цель создания и использования сниппетов в музыке и на сцене — поделиться кусочком творчества с базой подписчиков и/или слушателей/зрителей для удержания/поддержания и наращивания фанатской аудитории. Иными словами, конечная цель — реклама предстоящего релиза трека на рынке сбыта музыкальной продукции или тестирование этого потенциального рынка на уровнях:
- а) "зайдёт/не зайдет" или
- б) "зайдёт в таком виде/зайдёт, но надо доработать".
На старте, каждому артисту стоит ценить и стараться удержать ту аудиторию которая начинает слушать его песни.
Сниппеты песен позволяют с целевой аудиторией постоянно взаимодействовать. Обеспечивается оно (взаимодействие) проще всего через социальные сети и ресурсы артиста.
Сниппеты дешевле в производстве чем клипы, прежде всего, из-за своей краткости по хронометражу. Или можно с такой точки зрения на экономику взглянуть: сниппеты как нарезки из клипа повышают эффективность трат на съемки соответствующего музыкального клипа, особенно если последний — сложный и дорогой в создании.
А вообще, современному зрителю/слушателю/пользователю может зайти и сниппет, снятый прямо на мобильный телефон. Если локация интересная, сам контент — горячий, ну и артист пока еще любим в любом виде.
- Но я бы советовал артистам исполнять для сниппетов часть своего нового трека с максимальным профессионализмом или делать нарезку из отснятого исходного материала профессионально, с цветокором, саундмиксом и т. д. Халтура или ощущение, что можно такой контент как сниппеты генерировать без посторонней (читай профи-помощи) рано или поздно выходят боком.
Хотя есть такие советы, как снимать сниппеты «самым доступным и эффективным способом». И они тоже работают, но больше иногда и разово. В общем, далее я процитирую: " Научиться снимать их (сниппеты) не так сложно, информации о том как снимать красивые видео на телефон масса. Если в пару к телефону приобрести стабилизатор и найти среди друзей и знакомых оператора, то это будет уже очень качественный контент». Главное тут — верить, в общем. :)
Красивый сниппет конечно же поможет привлечь больше внимания к релизу. Но, в любом случае из всех решающим при продвижении является сам трек.
---
ОБРАЩАЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ ТЛГ, ЕСЛИ ПО ДЕЛУ.
- Мой канал в Телеграм: @lubskeenterprise
---***---
#сниппет #шоубиз #музыкальнаяиндустрия #ИТ #IT #связь #сообщение #эксперт #экспертиза #консультация #консалтинг #верстка #концепт #олеглубски #oleglubske #нуженавтор #нуженсценарий #нужнастатья #нужнакнига #нуженперевод #издательскийдомнечитать #publishingjousedonotread #частноеиздательство