О важности устройства гидроизоляции и её видах мы уже говорили. Сегодня расскажем, как подготовить поверхность к нанесению влагозащитного покрытия.
Гидроизоляционный слой должен быть полностью герметичным. Для этого необходимо обеспечить максимально прочное сцепление между черновой поверхностью и защитным материалом. Сначала нужно проверить основание с помощью строительного правила. Если на поверхности есть выступы, трещины и другие дефекты, их необходимо устранить.
Выровнять основание нужно с помощью специального состава. Он должен полностью отвердеть, чтобы появилась возможность вести дальнейшие работы.
После выравнивания поверхности необходимо очистить её от пыли и мусора. Для этого подойдёт обычный веник, но лучше воспользоваться мощным пылесосом.
Очищенное основание нужно обработать праймером. Валиком, на который нанесён состав, следует пройтись по всей поверхности. При температуре около +20 °C праймер высыхает в течение 30 минут. Ещё один вариант — использовать грунтовочный латексный состав, который быстро впитывается в поры черновой поверхности.
Что касается непосредственно устройства гидроизоляции, то здесь важно, какие именно материалы будут применяться. От этого зависит алгоритм действий. Отметим, что использование обмазочной, оклеечной, проникающей или окрасочной гидроизоляции требует определённого опыта. При малейших сомнениях в своих навыках лучше не рисковать, а доверить выполнение работ профессионалам.
Укладывать плитку можно через 3–4 суток после нанесения гидроизоляции.
Влагозащитные материалы не только продлевают срок службы пола и стен в ванной, но и помогают поддерживать комфортный микроклимат. Именно поэтому устройство гидроизоляции остаётся обязательным пунктом при проведении ремонта.