Всем большой привет! У нас ночные дожди, попрохладнее стало и мне оооочень надоел наш проблемный сад с "недоговорным" моим мужем по поводу сокращения и упорядочивания многих растений в нашем непомерно большом саду. Так что я взяла очередной тайм-аут, чтобы "отойти" от дачных подвигов и переключиться на семейные истории. Да. Не еду в сад и всё. И не парюсь, что только сушу и морожу, а не квасю и закатываю...Ну, вот так. Пишу вот.
И писать семейные истории мне нужно так, чтобы как-то приблизиться к логике составления родословных нитей, которыми давно и серьезно занимается наша старшая дочка.
Сегодня напишу о моей двоюродной тете Тамаре, прекрасном стоматологе, спасшем 60 лет назад мою голливудскую улыбку на передних зубах, ну и остальные мои зубы. А вместе с зубами (ха-ха(!!), в мифологическом мышлении, кстати, зубы ооочень важны) хочу вспомнить и о родственных связях нашего отца с его двоюродными сестрами по матери - Вещевыми. Да. Просто вспомнить кое что и записать. Никого из этих прекрасных сестер отца уже не осталось с нами...
Но живем же еще мы, их дети. И все-таки как-то и мы сегодня родственные связи наших родителей помним..., свои стараемся поддерживать более или менее. Кровь-то не водица!
Вот на первом фото к этой статье я в 1976году. Улыбку мою видно. Зубы отличные. А спасала мне их двоюродная сестра нашего отца по его матери (моей бабушке Аксиньи) - Тамара Михайловна Вещева, а тогда - Дуденко по мужу.
Она когда-то прекрасно закончила Томский мединститут, стом.фак, переехала в Казахстан и была известным в городе Алма-Ата стоматологом. Приехала она туда по распределению или с мужем, юристом по профессии, я не знаю... Тут для семейной хроники еще можно кое что уточнить и у моих сестер.
Так вот. В классе примерно в 6-ом или 7-ом у нас в деревне у многих детей, и у меня тоже, на зубах появился кариес. И именно на передних зубах, на резцах. У одной красивой девочки, Маши Матюниной, именно некрасивый кариес и испортил ей всю внешность. Да и вообще эта напасть была тогда у многих, когда и совсем молодые красивые девчонки теряли именно из-за зубов свою внешность очень быстро. А что делать?! Стоматологов тогда в районной больнице практически не было...
Насколько я это помню. Знаю точно, что тогда даже удалить зуб кому-то из взрослых в райбольнице в Чарыше было огромной проблемой: видела, как мучились родители со своими больными зубами. Отец потерял зубы на войне и Севере после войны, а у мамы после нас, семерых детей, зубы тоже пострадали.
В общем, к Августе Михайловне, тете Гуте, двоюродной сестре отца, ее младшие сестры привозили в 70-е годы своих детей на лето в горы в Усть-Тулатинку. Это же был и их родной дом и бабушка Анна, их мать - родная сестра моей бабушки Аксиньи была жива.
А на родину, к родителям всегда же хочется. Вот и тетя Тамара привозила из Казахстана в деревню своего маленького Сашу. Они как-то договаривались и с Марией, самой младшей сестрой и встречались в родном доме в Усть-Тулатинке летом с родней и детьми. Друзей мальчишек деревенских у всех тети Гутиных племянников там было много, так что дети сестер не оставались без пригляда и без детских игр.
В общем, наш отец с мамой поговорили в тот тети Тамарин приезд с ней обо мне, показали ей мой "неголливуд кариесный", рассказали, что у детей в деревне прямо-таки такая же как и у меня "эпидемия кариесная" и она сказала, что смогла бы вылечить мне мои зубы очень красиво и что времени мне терять уже нельзя и что нужно и МОЖНО поехать с ними и с т. Гутей к ним в Алма-Ату прямо через неделю.
В общем, в то время, а это был примерно 1966-67гг., доехать даже из с. Усть-Тулатинки до Чарыша уже было огромной проблемой, а уж от самого Чарышского (райцентр в горах) и до Алейска (на равнине) тогда ходили автобусы такие с носами (они потом еще долго оставались в стране в похоронных службах) было трудно. Да еще же нужно было как-то ухитрится билеты купить на этот автобус от Чарыша до Алейска...
Ну, а я так и вообще такие автобусы буду помнить всю жизнь: в них всегда пахло выхлопными газами, жутко трясло по нашим горам от Чарыша до Усть-Калманки (особенно!)и я, практически лет до 30 и потом уже, не переносила этих дорог и автобусов без тошноты, сильнейшей головной боли и слабости... Но ездила...
А тогда это была для меня-четырнадцатилетней девчонки, скорее всего , огромная и интереснейшая экспедиция из нашей маленькой Усть-Тулатинки и сразу в огромную Алма-Ату. Ехали мы туда с тетей Тамарой, ее старшей сестрой Августой и тети Тамариным сыном Сашей, кажется тогда еще младшим школьником, ну и я с ними. Кроме Барнаула я тогда никуда далеко не уезжала.
В общем родители собрали тогда мне денег на билет, на знаменитые яблоки "Апорт", на какое-то новое ситцевое платье и мы поехали. Про мучения автобусные я даже сегодня писать не могу, а вот на ж/д вокзале в Алейске я в себя уже пришла и дальше мы ехали довольно интересно. Тем более, что так долго на поезде я ехала впервые. Наверное ехали мы суток двое в плацкартном вагоне.
Мы с Сашей разглядывали всё за окном, обсуждали, смеялись и нам не было скучно. Доехали... Устроились у тети Тамары в их доме. Это был небольшой коттедж на ул. Правды. Наверное сейчас там ничего уже нет из этих красивых домиков с садами, а тогда это был очень красивый район.
В это же время у тети Тамары жили еще две ее родные племянницы. Таня, дочка Петра и Тамара, дочка Алексея. Где ночевал Петр, я не знаю, но он, видимо, уезжал временами к своему брату в п. Фабричный (другое его название Каргалы) примерно в часе езды от тогдашней Алма-Аты. А девочки поступали в Алма-Атинский пед: Таня на истфак, а Тома на филфак. В общем народу было в небольшом коттедже много.
Еще же и проблемы там же были с т.Тамариным мужем Дмитрием. Он был хорошим юристом, но пил...Они скандалили, он приходил при нас пару раз, а мы все сразу уходили в сад...
В общем, отпуск у тети Тамары закончился и поехали мы с ней в ее алма-атинскую клинику через день практически. Видно было, что ее там уважают и к ней относятся по-особому: советуются, консультируются, здороваются издалека...
Тетя Тамара начала меня лечить. Сразу сказала, что будет больно. И да, это был для меня настоящий ад зубной. Я вообще первый раз лечила зубы! Она видит, что я реву, делает передышку со своим сверлом, меняет его, уговаривает меня терпеть, потому что тогда обезболивающих нормальных еще не было и начинает снова и снова потихоньку сверлить... А потом она кое-как вот этот передний зуб-резец высверлила почти до нерва, положила туда лекарство и выдохнула. Между прочим, даже и современные обезболивающие не всегда бывают эффективны. Конечно же, она мне их ставила, но это было НИЧТО по сравнению с самой болью зубной и моими терзаниями в стом.кресле.
В общем, кроме этого проблемного переднего зуба, она мне лечила и два коренных и тоже до одури у меня в голове. Ну, вот так... Такая тогда была стоматология. Только умелые руки и разговоры тети меня тогда и "вытащили".
В общем, после того, как мне поставили лекарство, чтобы "убить нервы в зубах", то случилась небольшая передышка на пару-тройку дней и мы поехали в Каргалы к дяде Алексею, ее старшему брату. У него там был свой дом, жена, т. Паша и три дочки: Тома, Нина и Таня. И у них был свой хороший такой сад, а рядом тек с гор ручей=арык, и росло много чего интересного для меня...
А вечером мы с девчонками-сестренками и их друзьями ходили слушать (по темноте) как красиво поют немецкие сектанты у кого-то под шиферным навесом в саду... И мы были тогда такие уже довольно великовозрастные олухи, что понимали, что мешаем людям, но бросали на эту крышу небольшие обкатанные водой камни (там же горы, ручьи), слушали их громкие, как выстрелы, хлопки, и быстро убегали в темноту (там, кстати, быстро темнело, август же был, горы рядом..., прохладно).
Вот вишни мы тогда наедались в саду у дяди Алексея до отвала. Вишня была красивейшая и сладчайшая! Тетя Гутя и вообще взрослые не знали о наших не девчоничьих проказах, а мы молчали. Примерно через день-два мы втроем: т. Гутя, Тамара (дочка Алексея) и я вернулись в Алма-Ату и я пошла опять утром с т.Тамарой на вторую серию долечивания зубов. И ад мой продолжился.
Тетя Тамара , кстати, хвалила меня не раз за терпение, несмотря на боль и мои слезы и даже рассказала уже потом, когда всё закончилось, почему она так прикрикивала на меня, когда я хватала ее за руки, а она однажды чуть не пропорола мне щеку: "Сиди и терпи, каланча ты моя дурная! Видишь бур у меня крутится! Пропорю щеку и что тогда?! А не довезем тебя ?!"
В общем, это было особое посвящение в мое отношение к зубам от специалиста. Она сказала мне, что после яблок АПОРТ тоже нужно полоскать рот обязательно. Показала и рассказала как чистить, как полоскать зубы и проч.
В итоге, этот зуб жив у меня до сих пор!!! 60 лет прошло, а зуб этот еще дышит! Конечно, лет 20 назад его пересверлили и залили другую пломбу, а лет 5 назад его уже хорошо так реставрировали. И вот в нынешнем июле знакомая стоматолог снова его подремонтировала и зуб этот всё еще "тянет". Представляете, как прекрасно учили когда-то в СОЮЗЕ врачей, что их работа оказывалась такой "долгоиграющей"! Люди столько часто не живут, сколько работа врача живет!
А я тогда приехала и никто в школе даже и не увидел у меня пломбочку в переднем зубе. В общем-повезло мне тогда очень. Спасибо тете Тамаре. А у нее самой жизнь оказалась довольно пестрой. Даже и в Израиль уезжала с семьей сына.
Мы с подругой, кстати, были как-то очень недолго в Израиле (прилетали из Турции) и я знала, что т.Тамару туда увозил ее сын. И не понимала вообще как там, в такой жарище люди вообще существуют! Кстати, именно существуют. Не живут, если условий нет.
Потом как-то я узнала, что тетя Тамара там не осталась. Сын привез ее в Абакан к племяннице и там она и ушла из жизни. Сам сын тоже вернулся в Россию. И даже на родине предков в Чарыше хорошо устроился. Родня у него тут есть и не мало. Все были бы ему рады. Все хотели с ним общаться, но не на его запойных условиях: никому его СУПЕР-запои оказались не интересны. Папины алкогольные гены, видимо, сделали свое черное дело и он уже слишком запустил себя. Очень жаль. Очень. Потому что и образованный парень и рукастый, а вот не смог отказаться от стакана ... И семья в разных концах мира... И никакие уговоры и увещевания родни ему НЕ УКАЗ...
У всех нас жизнь сложилась по-разному. С сестрами мы сегодня тоже общаемся не со всеми. Ну тут уж ничего не поделаешь, жизнь диктует свои современные правила. Но так, как общались ЛИЧНО тепло и сердечно наши родители уже мало у кого из нас сегодня получается.
Зато хотя бы современная связь нас как-то держит в родственном русле.
Так что, сестрам в Новосибирск и Абакан-поклон! И вообще поклон всей родне.
Вот такие "голливудские стоматологические" приключения у меня были в юности.
Пишите что-то для детей о родне, о внимании родни друг к другу, об образовании в своей родне, о подвигах родственника, об их доброте и терпении..., вообще о жизни.
Удачи всем и чистого неба!
Будем искренне рады вниманию к нашему каналу.