Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Клеточки в ежедневнике, или Терапия, как опора

Каждый год 31 декабря персонажи Иронии судьбы идут в баню. А я каждый год в середине июля, незадолго до своего дня рождения, иду в канцелярский магазин и покупаю там красивую тетрадочку.

Каждый год во второй половине июля, чуть после своего дня рождения, я открываю специально купленную красивую тетрадочку, достаю беру в руки карандаш, линейку и расчерчиваю на тринадцати первых страницах аккуратные клеточки — по количеству месяцев с сентября по сентябрь, по количеству дней в месяце — семь на пять или семь на шесть. Я так и не смогла найти для себя идеальный вариант готового планера или ежедневника, поэтому каждый год создаю себе свой идеальный вариант самостоятельно. Клеточки на первых тринадцати страницах обозначают дни месяцев — пять или шесть строк с понедельника по пятницу. Год я традиционно начинаю с первого сентября — так мне удобнее.

Аккуратно расчертив клеточки я подписываю капиллярной ручкой коричневого цвета названия месяцев и числа. И вот я смотрю на пустые клеточки. (С каждым годом они становятся всё крупнее, хотя я, со своим мелким почерком, легко бы уместила всё и в небольшие, но мне больше нравится, когда в моём распоряжении много свободного пространства). Я смотрю на пустые клеточки и предвкушаю, каким будет мой следующий рабочий и учебный год.

Некоторое время просто любуюсь. Пятьдесят две недели. Триста шестьдесят пять дней. И все мои. Я могу заполнить их, чем угодно и как угодно. Это очень приятно осознавать.

Потом я беру в руки свою любимую перьевую ручку и начинаю заполнять пустые пока клеточки. Сначала я в каждую клеточку, обозначающую четверг, записываю время встреч со своей терапевткой. На несколько месяцев вперёд я пишу ручкой, дальше— аккуратно намечаю карандашом. Раз или два в год мне приходится стирать карандашные линии и переносить время, но обычно я просто обвожу карандаш ручкой. Это моя опора на весь будущий год.

Есть такой мем, где один персонаж говорит другому: «Что же нам принесёт этот год». А другой отвечает: «Цветы». На вопрос о том, откуда такая уверенность, персонаж говорит: «Потому что я сажаю цветы». У меня так с клеточками в ежедневнике. Я точно знаю, что каждый четверг у меня встреча с моей терапевткой. Потому что я это запланировала, потому что я выделила под это время. Потому, что мы вместе выделили вод это время. Ужасный день или невероятно удачный, тяжёлая неделя или расслабленная, провалы или подъёмы, тишь и гладь или внешние катаклизмы, со слезами на глазах или с улыбкой на лице, с желанием бесконечно долго говорить или с невозможностью произнести хоть слово — каждый четверг в три часа дня. Я знаю, чего ждать от четверга. Это моя стабильность. Не та, которая ощущается беспросветным болотом и днём сурка, а та, которая моя опора.

После того, как я впишу в каждый четверг себя, я вписываю в предназначенные для этого клеточки встречи со своей супервизоркой. Каждую пятницу в три, иногда — чаще, но пятницы стабильны. Я знаю, что бы ни происходило в моей жизни и с моей практикой, у меня каждую пятницу есть час, когда мне есть, на кого опереться, с кем свериться, увидеть своё место и себя в своей работе.

Следом я заношу в свободные клеточки все грядущие учебные трёхдневки, а также всякие-разные группы. Всё это создаёт красивый и понятный каркас — основу грядущего года. Это то, на что я буду опираться весь год. Это время, которое я использую с максимальной пользой для себя. Насколько умею, ведь, как оказалось, не так-то просто — использовать своё время для себя, но я учусь.

Нет никакого своего или свободного времени. Всё время моё. Вопрос лишь в том, куда и зачем его направить. Каждый год в середине лета я выбираю для себя главное. Расставляю опоры на весь год вперёд. Уже после клеточки заполняются остальным: я вписываю туда то, что связано с детьми, работой, учебой, отпуск, сессии в конце каждого семестра. Заказать ребёнку очки, записать к стоматологу, родительское собрание, день рождения у подруги, заплатить налоги и спать спокойно, забронировать жильё на отпуск — это всё появляется позже. Сначала — главное. Сначала то, за счёт чего становится возможным всё остальное. Сначала — опоры, маячки. То, на чём всё держится. То, на что можно легче всего надеяться. То, что позволяет смелее смотреть вдаль.

-2

Автор: Марина Кришталь
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru