Найти тему
Каменные истории

Урановое месторождение России на территорию которого может попасть каждый

Урановое месторождение в Курганской области. Вид сверху
Урановое месторождение в Курганской области. Вид сверху

В обывательском представлении людей далеких от горного дела месторождение по добыче урана должно представлять собой смертельную опасность для здоровья человека и нести невосполнимый ущерб экологии. Однако в Курганской области на извлечение из недр урана смотрят кардинально иначе. Там потенциально вредоносное месторождение выглядит как поле с трубами и скважинами вблизи населенных пунктов, куда можно забрести совершенно случайно.

yandex.ru/Расположение урановых месторождений в Курганской области
yandex.ru/Расположение урановых месторождений в Курганской области

На Хохловском, Далматовском и Добровольном месторождениях урана, которые расположены на расстоянии порядка 150 километров от города Кургана, не работают самосвалы, экскаваторы или другая крупная горная техника. Здесь также нет карьеров или глубоких шахт. При этом уран добывают из недр земли с глубины порядка 400 метров при помощи метода подземного выщелачивания.

-3

Урановые породы в виде извилистых лент окружены песчаниками и запечатаны сверху и снизу глиняными пластами. Трубопроводами под землю к скоплениям этих радиоактивных руд закачивается серная кислота, которая переводит уран в растворимую форму. Затем эту жидкость откачивают при помощи насосов и направляют на завод по магистральным трубопроводам, где из нее извлекают урановый концентрат.

-4

Такой способ горнякам представляется наиболее экономически целесообразным, а также безопасным с точки зрения загрязнения окружающей среды. Способ подземного выщелачивания не предполагает образование вредных отходов, их складирование, исключает открытую транспортировку породы и взаимодействие с ней человека. Так, основная радиоактивность руды обусловлена радием, который является продуктом распада урана. В случае подземного выщелачивания элемент остается на месте залегания в форме твердых нерастворимых соединений.

Урановый концентрат
Урановый концентрат

Изобрели метод подземного выщелачивания в шестидесятых годах прошлого века. Идея такого способа добычи урана пришла в голову одновременно и советским и американским ученым. За сорок лет его использования в Курганской области не было зафиксировано ни одного случая переоблучения персонала.

-6

Ураносодержащие породы, которые подвергаются воздействию серной кислоты на Курганских месторождениях, представлены различными оксидами урана и черным минералом коффинитом. Все ураносодержащие минералы принято делить на два типа. Первые характеризуются высокими содержаниями химического элемента, а вторые вмещают малое количество урана.

Форпост Северо-Запад / Горный музей/Монацит
Форпост Северо-Запад / Горный музей/Монацит

Казалось бы, такие минералы из-за своих специфических свойств не могут экспонироваться в музеях. Однако образцы некоторых из них представлены, к примеру, в Горном музее Петербурга. Здесь, прежде чем расположить любые минералы в витринах, проводят радиологический контроль на соответствие их нормам безопасности. И это касается всех экспонатов. Так, несколько образцов монацита, содержащего уран, не представляют никакой опасности, в отличие от нескольких тонн. Кстати, общий радиационный фон в Горном музее гораздо ниже, чем на улицах города Петербурга.

Наука
7 млн интересуются