Утром Илья поднялся первым и старался не шуметь, было еще слишком рано. Он оглядел свою комнату, кажется все свои личные вещи он забрал, остались книги. Почти все книги он покупал сам на деньги мамы и на папины алименты, конечно, но здесь были его любимые книги, не зря же он копил деньги и не тратил на всякую ерунду, чтобы купить их.
А кроме него они никому не были нужны. Он подошел к книжному шкафу и аккуратно сложил в свою спортивную сумку книги своих любимых авторов: старое собрание сочинений Горького 1960 года, приобретенное им в прошлом году почти за так, а также семь книг Ремарка, а потом он отыскал самую, самую любимую книгу – “Два капитана” Каверина, и положил ее сверху, решив в тишине отцовской квартиры перечитать ее в очередной раз.
Илья намеревался отвезти к отцу книги, а потом ехать на занятия.
– Но ведь сначала поговорить с матерью надо, без разговора я не уйду, пусть лучше я на занятия опоздаю, – думал Илья.
Тут Илья услышал звон посуды, он глубоко вздохнул и решительно отправился на кухню. Там были и мать, и отчим, которого Илья звал по имени и отчеству Петр Николаевич.
– Доброе утро! – произнес Илья .
– Надеемся, надеемся, что оно доброе, – в своей манере повторения произнес отчим, – как праздновалось?
– Хорошо, – спокойно произнес Илья, – там тортик в холодильнике, сейчас чай с ним и попьем. Мама ты уже заварила, или вы кофе будете?
– Да, заварила. Яичницу кому-нибудь жарить?
– Мне не нужно, – сразу ответил Илья.
– Да и мне она ни к чему, – сказал отчим, – чаек с тортиком это гораздо вкуснее. Ну- с молодой человек, какие же у вас планы на будущее, все же 18 лет дата знаковая, да-да знаковая, так сказать взрослая.
– У меня план один – учиться, а о другом я пока не думаю.
– А я тебя как-то с девушкой видела, вы в кафе сидели, ты с ней встречаешься? – спросила мать.
– Нет, мы недавно познакомились, она тоже на первом курсе, правда на другом факультете.
– Мы с Петром тебя поздравляем с прошедшим днем рождения, и желаем успехов в учебе, это ведь для тебя главное, я правильно поняла.
– Да, мама, конечно, я сейчас только об этом и думаю. Я вчера постарался прийти не слишком поздно, но вы уже спали почему-то. Я хочу сказать, что я теперь не буду с вами жить.
Илья увидел, как облегченно вздохнул отчим, а мать недовольно сказала:
– Но у нас нет столько денег, чтобы снимать для тебя квартиру, или ты думаешь мы тебя теперь выгоним?
– Нет, не думаю, это ведь и моя квартира, я здесь прописан, – и он уже приготовился произнести главную фразу сегодняшнего утра о том, что он будет жить у отца.
Но мать его опередила.
– С сегодняшнего дня ты уже взрослый мальчик и думай о том, как ты будешь приобретать себе жилье. Я вот сама на эту квартиру деньги зарабатывала.
– А я на нее не претендую, и снимать мне квартиру тоже не надо, – понял ее намек сын, – я ухожу, – тут Илья сделал небольшую паузу, и продолжил, – к отцу.
Он видел, как мать изменилась в лице:
– Ты, ты о чем? К какому отцу?
– К своему, Кириллу Викторовичу Крупнову, он-то оказывается живой, и здравствует на этом свете, правда с инвалидностью, но он не унывает. Мы с ним очень быстро нашли общий язык. Ты же не думаешь, что все то время, когда я приходил только ночевать, я проводил на улице? Нет, я был у него.
– А как, как…, – ей хотелось спросить, как они познакомились, но она явно боялась этого.
Илья ответил ей:
– Видно Богу было угодно, чтобы мы познакомились, чтобы нашли друг друга. Отец чуть было не попал под машину, ведь он инвалид, А я подбежал вовремя, и успел оттащить его от дороги на тротуар. А ты мама не удивлена? Значит ты знала, что отец жив, может и Петр Николаевич знал, и только меня вы за дурака держали.
Илья был сердит, поэтому он с едва заметной ему самому неприязнью сказал матери:
– Я тебе благодарен, конечно, что все эти годы ты меня воспитывала и содержала. Но я никогда тебя не прощу то, что ты лишила меня отца, ладно, пусть он тебя обидел когда-то. Но передо мной он ничем не виноват, да и тебя он, как мне кажется, не обижал, не такой он человек. Ну а твоя выдумка о его смерти потрясла и его, и меня. В тот момент, когда я понял, что передо мной на больничный койке лежит мой родной отец, я был самым счастливым человеком в мире.
– Скажи, мама, как ты могла все это придумать.Мы с папой так и не могли найти никакого логического объяснения твоему, можно сказать, безумному поступку. Когда в далеком детстве я дружил с Антошкой Дубовым, даже тогда я понимал, что у нас с тобой очень странная семья, странные отношения. Вспомни, как я к нему домой всегда рвался, думаешь почему? Отвечаю: у него дома был настоящий рай: тепло, уютно и потрясающе душевно.
– А для тебя я был всего лишь довесок, ненужный довесок, ты мной всегда тяготилась, именно этими двумя словами и объяснила мне тогда твое отношение ко мне бабушка Антошки, ах как я любил ее, бабу Любу, тогда я никого в жизни так не любил, как ее. Ты же помнишь, как я рыдал, когда мы уезжали в этот город.
– А недавно в одной из книг прочитал слово “обуза” там, правда, речь шла о девочке, но я понял, что я всегда, всегда для тебя был обузой. Но скажи тогда, зачем ты меня забрала с собой, уходя от отца, он ведь страдал и от твоего ухода, и от невозможности найти меня, ведь ты постоянно меняла место жительства. Но судьба распорядилась не так, как хотелось тебе.
– И мы с ним все равно встретились, правда очень жалеем о том что встретились так поздно. У папы было ранение в ногу, теперь он хромает и ходит с тростью, это конечно вызывает некоторое неудобства, но он уже привык. Так что рано ты его, мама, похоронила. Я надеюсь, что он не только внуков, но и правнуков дождется, уж я-то постараюсь.
– Тебе учиться надо, – сердито сказала мать.
И непонятно было на что больше она рассердилась, на то что ее бывший муж жив, или на то, что сын его нашел. Но это явно не было с ее стороны заботой об успешной учебе сына.
А Илья продолжал:
– Я тут немного книг взял, ты, мама, не против?
– Ты можешь их все забрать, ты же их собирал.
– Ну тогда я как-нибудь забегу и заберу их.
– А свои вещи ты когда заберешь, – неприязненно произнес отчим.
Я их почти все забрал только зимние вещи остались, чуть позже заберу и их, не беспокойтесь, моя комната, после того как я заберу книги, будет абсолютно пуста. Только шкаф в прихожей будет напоминать обо мне, шкаф, где еще много моих вещей, – с легкой иронией произнес Илья, но отчим этого не заметил.
Когда он вернулся домой, ведь теперь его дом был у отца, он сказал ему:
– Знаешь, папа, мать по поводу твоей смерти абсолютно ничего не сказала, просто промолчала. А мне она вдруг показалась какой-то посторонней женщиной, ведь она так равнодушно на меня глядела… Да и на Петра Николаевича тоже, думаю скоро и он ей надоест и она его выгонит, мне даже жалко его стало. Правда у него мать жива и он к ней вернется, в двухкомнатную квартиру. Ну да ладно, это уже все в прошлом, а теперь нам надо жить настоящим и думать о будущем. Для меня сейчас главное учеба.
И отец вдруг сказал:
– Мы с Машей уже подумали о будущем, – на следующий год мы вам на месяц купим путевки куда захотите, и начнем делать капитальный ремонт у них в квартире, за месяц мы, конечно, не успеем, но что-нибудь придумаем. А еще через год сделаем ремонт и у нас с тобой, я значительно позже сюда переехал, у меня квартира “посвежее”.
– Я готов помогать, – сказал Илья, – да и Лера, я думаю, тоже.
– Нет, ваша помощь нужна будет только в уборке после ремонта А так я найду хороших специалистов, у меня есть на примете такие.
Прошел год, успешно сдали летнюю сессию и Илья, и Лера. И почти сразу отправились на две недели путешествовать по Золотому кольцу России, а потом, вернувшись почти сразу на две недели уехали на море. Когда они вернулись, ремонт уже подходил к концу, но еще неделю тетя Маша с Лерой жили у них, а потом они устроили праздничный обед и переехали к себе, поменяв к тому времени почти всю мебель.
А через год тоже самое устроили в своей квартире Кирилл Викторович и Илья. Только отдыхали ребята всего две недели, а на остальные две недели уехали по Золотому кольцу России тетя Маша и Кирилл Викторович.
Илья и Лера считали главным событием последних двух лет ремонт, но вскоре поняли, что глубоко заблуждались. В один прекрасный день Кирилл Викторович и тетя Маша объявили им, что решили пожениться и устроили себе по осени грандиозную свадьбу. О чем Илья и сообщил матери, позвонив ей в очередной раз, так как после ухода к отцу он взял себе за правило звонить матери в начале и конце месяца, но она сама никогда ему не звонила почему-то, лишь однажды, позвонила, когда где-то в шкафу обнаружила стопку книг и попросила забрать их, если они ему нужны. Когда он пришел за ними, то оказалось, что он, действительно, напророчил дальнейшую судьбу Петра Николаевича. Мать его на самом деле выгнала, и он теперь живет со своей матерью.
Однажды Илья с отцом случайно встретились на улице с бывшим отчимом. И тот, поглядев на Кирилла Викторовича, сказал:
– Да, вам повезло, что она вас похоронила раньше времени, поэтому вы до 90 лет точно проживете, – и он горько засмеялся, – тяжелый она человек, вот и я долго не выдержал. А ты, Илья, не забывай ее, она все же мать тебе, ведь если она заболеет, то кроме тебя ей надеяться не на кого. Ты же знаешь для нее все плохие, только она хорошая А так не бывает, вы согласны? – спросил он, глядя на Кирилла Викторовича, как будто ища себе поддержку. Но отец с сыном и не отрицали, это было действительно так.
После свадьбы получилась так, что Лера осталась жить с мамой, а отец Ильи перешел к ним. Оставшись один Илья заскучал. И вскоре, как они не тянули со свадьбой до конца учебы, Илья с Лерой все же не выдержали такой неудобной жизни, и объявили о том, что тоже решили пожениться.
Свадьба получилась по-настоящему студенческой, ведь родственников у них ни с одной стороны ни с другой не было не было, поэтому были только однокурсники молодых. А маму Илья приглашал, но она категорически отказалась. Через год, сразу после защиты дипломов, дети сделали родителям подарок – “подарок” оказался на редкость беспокойным, горластым, но очень улыбчивым. И назвали его назвали Алексеем.
Гуляя с ним, еще молодые дед с бабушкой радовались, что судьба оказалась столь милостивой и подарила им и их детям возможность познакомиться, да еще и подсказала, как им нужно было поступить.
– Мы все, как мне кажется, действовали строго по инструкции, поэтому теперь и имеем все то, что заслужили – любил повторять Кирилл Викторович.
– Ведь мы просто верили, надеялись и любили, – вторила ему жена, которую он старался обнимать и целовать почаще, – мы и до сей поры так же, как и раньше любим, верим и надеемся.
Ну а Илье и Лере было у кого учиться семейной жизни, ведь они считали своих родителей идеальной парой.
Так пусть же все они будут счастливы!
И снова я с вами, мои многоуважаемые читатели, читайте, комментируйте, ставьте лайки и будьте счастливы!
Читайте также на моем канале: