Еж — это не просто милый герой детских сказок, а скрытный и таинственный обитатель леса, с которым лучше не вступать в близкий контакт. Под его колючей шубкой скрывается настоящий воин природы, защищающий свои владения и контролирующий популяцию вредителей. Однако встреча с ним может обернуться неожиданными последствиями.
Далеко не все знают, что нельзя ни в коем случае трогать, а уж тем более забирать домой дикого ежа с дачного участка или из леса. Давайте разберёмся, что может поджидать того, кто решит взять животное в руки.
Еж — хоть и маленький, но хищный зверь. Не стоит недооценивать этих животных: несмотря на их размер, характер у них не сахар. Как и у большинства ночных зверей, у ежа слабо развито зрение, но у него необычайно яркое обоняние и слух. Ежи — довольно шустрые малые, они могут разогнаться до 3 м/с, а также являются отличными пловцами и великолепными прыгунами.
Многие люди хотя бы раз в жизни рассматривали возможность завести милого ежика у себя дома. Сейчас это не проблема: на просторах интернета с лёгкостью можно отыскать заводчиков. Кажется, одни плюсы: их можно легко приучить ходить в лоток, у декоративных ежей нет резкого запаха, как, например, у хорьков, и они не будут метить территорию подобно котам.
Домашний ежик вполне дружелюбен к человеку и другим домашним питомцам. Но не стоит забывать, что это самодостаточное животное. Ему не интересна человеческая ласка и игры, и селфи он тоже не будет рад — у него есть дела поважнее: зверёк ежедневно занят обходом своей территории, а в дикой природе его владения могут достигать 39 га.
Образ жизни ежика почти несовместим с нашим. Ежи активны исключительно в ночное время, так что о спокойном сне после рабочего дня можно забыть. Вы удивитесь, как много шума может издавать такая кроха в квартире.
В дикой природе в холодных условиях эти животные впадают в спячку. У домашних ежей спячка либо пропадает полностью, либо её длительность сильно сокращается. В период спячки они кажутся мёртвыми — не стоит пугаться: всё дело в том, что их сердцебиение снижается с 190 до 20 ударов в минуту.
Если вы всё же настроены завести себе такого питомца, то приготовьтесь к тому, что животное не будет сидеть в клетке, как хомячок. Ежу жизненно необходимо изучать пространство. Будьте внимательны: при свободном выгуле по квартире фырфырика на каждом углу поджидают опасности. Он может запутаться в проводах, забраться в места, откуда сам не сможет выбраться, пораниться или повредить дорогие вам вещи.
В тёплое время года ежей можно встретить не только в лесу, но и в черте города, вблизи леса или парка. В поисках пищи он может прийти даже на детскую площадку и уверенной, топающей походкой направиться прямиком к урне — ведь там точно можно найти что-нибудь съедобное. Будьте бдительны: при встрече с ежом ни в коем случае не берите его в руки. Не трогайте его и не разрешайте играть с ним детям и собакам.
Животное может начать защищаться и способно оставить напоследок колючее впечатление. А на его колючках обитает множество паразитов — блохи и клещи лишь малая часть.
Дикий еж может быть переносчиком бешенства, туляремии и сальмонеллёза, как и любое другое дикое животное. Понять на глаз, заражён ли еж, невозможно.
Обычно зверёк сворачивается в клубочек, если на его пути встречается человек или любое другое животное, крупнее котика — это нормальная защитная реакция ежа. Здоровый зверёк боится быть съеденным или случайно затоптанным. Если же ежик, напротив, ведёт себя бесстрашно и не пытается сразу улизнуть, скорее всего, он ранен или даже болен.
Если всё же, несмотря ни на что, вы решили «спасти» малыша и предоставить ему приют, то будьте готовы — лечением больного животного вам придётся заниматься самостоятельно. К большому сожалению, ветеринаров-ежеведов в нашей стране практически не найти.
Дикий ежик, к сожалению, не сможет прожить с вами долгую и счастливую жизнь. В квартире для него слишком сухо и тепло, слишком тесно, а вместо привычной спячки зимой — вечное лето. Организм дикого зверя просто не успеет перестроиться под новые условия, и вся гормональная система даст сбой. Всё это, скорее всего, приведёт к скорой смерти зверька.
Не стоит поддаваться эмоциям, если вы встретите ежа, которому необходима помощь — сразу звоните в местный центр помощи диким животным. Так у вас будет намного больше шансов спасти животное. А если желание завести себе такого питомца вас не покидает, значит, самое время начать искать зверька декоративных, домашних пород.