Может ли источником жужжания над головой быть насекомое или миниатюрный летающий автомобиль? Благодаря сегодняшним технологиям и достижениям в области миниатюризации возможно все. Еще во времена Холодной войны ЦРУ смогло построить миниатюрный беспилотный летательный аппарат, который выглядел и летал точно так же, как стрекоза.
В 1970-х годах Управление исследований и разработок ЦРУ, главного шпионского агентства США, разработало миниатюрное подслушивающее устройство, для которого требовалась система, которую можно было бы прикрепить к целям и направить на них, не вызывая у них подозрений. Исследователи агентства решили, что система должна представлять собой миниатюрный беспилотный летательный аппарат, который мог бы зависать рядом или над целью, тайно записывая разговор.
Сначала они рассматривали возможность создания летательного аппарата в форме шмеля, но у него неустойчивая схема полета, и если бы его видели останавливающимся и зависающим в воздухе, это наверняка вызвало бы подозрения. Итак, от концепции беспилотника в виде шмеля отказались. Тогда энтомолог-любитель, участвовавший в проекте, предложил сосредоточиться на стрекозах. Стрекозы — ловкие летающие существа, способные планировать и даже летать назад. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, поэтому их присутствие не будет заметно.
Так появился Insectothopter. Его длина составляла 6 дюймов, а размах крыльев — 9 дюймов, что примерно соответствовало размеру настоящей стрекозы. У Insectothopter был миниатюрный двигатель, который перемещал крылья вверх и вниз с нужной скоростью, обеспечивая как подъемную силу, так и движение. Небольшое количество газообразного топлива использовалось для питания двигателя, а излишки выбрасывались через заднюю часть, чтобы способствовать движению. Лазерный луч обеспечивал наведение и служил каналом передачи данных для миниатюрного акустического датчика устройства.
Первые летные испытания были впечатляющими. Insectothopter мог пролететь 200 метров за 60 секунд, но только при отсутствии ветра. При весе всего несколько граммов даже малейший ветерок сбил бы его с курса. Вот почему, хотя для своего времени это было передовое изобретение, Insectothopter никогда не выполнял настоящую шпионскую миссию.