Фантазия природы безгранична. Она способна создавать таких существ, что все изобретатели фантастических вселенных только диву даются!
Каролингская черепаха: нестареющий Дарт Мол
Каролингская коробчатая черепаха (Terrapene carolina) – житель востока США и Мексики. Хотя ее называют иногда и каролингской речной черепахой, живет преимущественно на суше. Питаться может как животной, так и растительной пищей. Вид имеет статус уязвимого, но исчезновение ему покамест не грозит.
После выхода первого фильма из киносаги «Звездные войны» поклонники ленты прозвали черепаху «Дартом Молом» – уж очень расцветка ее головы напоминает таковую у киношного ученика злодея. Это уже интересно. Однако каролингская черепаха обладает еще одним, куда более загадочным, свойством.
Это настоящий Кощей Бессмертный! Каролингская черепаха – один из семи (!!) известных ныне науке многоклеточных видов, практически не подверженных старению!
В результате живут эти относительно некрупные животные потрясающе долго – зафиксирован экземпляр возрастом 138 лет! А если и умирают, то исключительно в результате подхваченного заболевания или же действий хищника.
Золото Бенгалии: тигры необычных расцветок
Классическая раскраска тигров даже слишком известна: черные полосы на рыжем фоне. Однако это не единственный вариант!
Существуют тигры-альбиносы: полностью белые с красными глазами. Это огромная редкость. Чаще встречаются так называемые белые тигры. В парке Тайган таких несколько.
Они не альбиносы однозначно, хотя бы потому, что на белом фоне у них вполне четко прорисованы типично тигриные черные полосы! Они разве немного светлее, чем у обычных тигров. Получается эдакий тигр в костюме зебры.
Таких тигров немало в зоопарках, там их даже специально разводят – для красоты. В природе последнего известного белого тигра застрелили в 1958 году.
Наконец, существуют золотые тигры. Они по окрасу похожи на известную разновидность рыжих котов: яркий золотистый общий фон и неконтрастные, темно-рыжие полосы. И что интересно: при скрещивании двух золотых тигров весьма высока вероятность получения белого потомка!
Различие расцветок не разделяет тигров на отдельные виды: это все бенгальские тигры. И что особенно занимательно – у амурских такого не встречается!
Рыба с хоботом: это как?
Есть рыба-пила, рыба-молот... А небольшая пресноводная африканская рыбка гнатонем Петерса (Gnathonemus petersii) известна как рыба-слон, или нильский слоник! И да, у нее действительно есть хобот!
Рыбка небольшая, до 25 см, питается мелкими беспозвоночными. Нильских слоников нередко содержат в качестве аквариумных рыбок, хотя до сих пор не удалось решить проблему их размножения в неволе.
Самый примечательный орган у этой рыбки – хобот. Сформирован он видоизмененной нижней губой. Рыба принадлежит к семейству мормировых, и у всех представителей этого семейства (именуемого иногда «длиннорылые») изменена передняя часть головы. Но далеко не все мормировые могут похвастаться таким эффектным хоботом, как нильский слоник!
Хватать и носить что-либо своим хоботом, как это делает слон своим, гнатонем не может. Он использует его примерно так, как незрячий человек – особую трость.
Дело в том, что гнатонемы живут преимущественно в очень мутной воде. Видимость там стремится к нулю. И рыбки приспособились ориентироваться, искать добычу, друг друга и хищников с помощью вытянутого «хобота». Он очень чувствителен, и может испускать и улавливать слабые электрические импульсы.
Циньлинская панда: и причем тут бурый медведь?
Как выглядит большая панда в классическом варианте, знают все. Она черно-белая, с «кругами» вокруг глаз, вполне мирная и питается бамбуком. Но человек, впервые увидевший циньлинскую панду, непременно задумается о степени и характере ее родства с бурым медведем.
На деле такого родства нет. Вообще. Циньлинская панда – подвид обычных больших панд, просто проживающий на строго определенной, изолированной территории, а именно в горах Циньлин в Китае.
У циньлинской панды свойственный ее классической родственнице черный цвет заменен на коричневый. Также у нее вместо кругов «фонари» под глазами – тоже коричневые.
Циньлинские панды живут на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Это замкнутая популяция, скрещивания внутри которой и привели к появлению необычного окраса.
Ученые полагают, что повлиять на изменение цвета мог минеральный состав местных почв (а следовательно, и бамбука, который панды едят). И диету эту никак не назовешь здоровой.
Коричневые панды несколько меньше обычных и имеют меньшую продолжительность жизни. Связано это в том числе и со свойственными им хрупкостью костей и слабостью зубов.
Ныне ученые не имеют сведений о численности коричневых панд в природе. Их в отдельный подвид-то только в 2005 году выделили!
Иногда говорят, что в горах проживает около 300 необычных животных. А иногда – что подвид полностью вымер. Во всяком случае, в неволе сейчас содержится всего один экземпляр.
Адский вампир: и зачем обзываться?
Немецкому зоологу Карлу Хуну, отпрывшему и описавшему это животное в 1903 году, следовало бы извиниться! Обозвал он свою находку «вампиром» без всяких на то оснований!
Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis) – глубоководное существо, близкий родственник осьминогов и кальмаров (но притом не то и не другое). Он принадлежит к числу реликтовых видов, то есть является пережитком прошлых геологических эпох.
Животное небольшое – до 30 см. Его щупальца, немного похожие на щупальца осьминога, соединены вместе растягивающейся перепонкой. Питается вампир опускающимися на дно мелкими органическими остатками, которые улавливает специальными жгутиками. И за это его вампиром обозвали?
Собственно, у него есть только одна черта, роднящая со зловещими кровососами. Адский вампир никогда не выходит на солнце, хотя бы потому, что живет на глубине до 1000 м, и туда его лучи просто не достают.
Зато у этого создания есть другие невероятные особенности, вампирам никогда не приписываемые. Например, он защищается с помощью световых гранат!
Если осьминоги и кальмары в случае опасности выставляют «дымовую завесу» из чернил, адский вампир выделяет шарики флюоресцирующей слизи. Любой хищник, осмелившийся на него напасть, будет глубоководным обитателем. А значит, более чем непривычным к яркому свету.
Кроме того, у адского вампира голубая кровь – в прямом смысле. Осьминоги, кстати, тоже отличаются такой особенностью. А нужно это для того, чтобы дышать там, где дышать нечем.
Синий цвет крови обусловлен тем, что в ней для переноса кислорода используется медь, а не железо (как у нас и других «краснокровных»). Медь в этом плане куда эффективней. А эффективность захвата и транспортировки кислорода для адского вампира очень важна, так как он живет в условиях его хронического дефицита!
Глубины Мирового океана от 200 до 1000 м имеют название «зона кислородного минимума». По целому ряду причин именно в этом слое в воде растворено менее всего кислорода – 3%!
Тем не менее, за счет особого состава крови и огромной поверхности жабер (еще одна особенность) адский вампир отлично выживает в таких условиях!
Зато в зоне кислородного минимума безопасно – слишком мала там плотность населения вообще, так что и хищников крайне мало.
Еще вампир отличается патологической физиологической ленью – он экономит ресурсы. Ради этого его обмен веществ запредельно замедлен.
Сейчас уже приходится говорить об антропогенной опасности даже для этих глубоководных древних существ. Все дело в том, что вместе с органическими остатками они улавливают фрагменты пластика. А такая еда никому впрок не идет.
В общем, изобретатели фантастических миров могли бы и не напрягаться так. В мире нашем есть столько чудес, которые ни одна фантазия не потянет! Знай подсматривай да списывай!
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!