Найти тему
MedAl 2.0

Стиральная машина Candy "выбивала пробки" при запуске стирки или Как я сам починил стиралку за 2040р.

Внимание! Статья содержит личное мнение автора, не призывает кого-либо к чему-либо и не несет цели кого-то каким-то образом оскорбить. Ваше мнение может кардинально отличаться от мнения автора (но на то мы и разные люди).

Всем здравствуйте!


У меня дома стоит бюджетная стиральная машина Candy. Приобретали её в 2021 году за то, что она стоила 13.000 вместе со всеми акциями, была узкой (34см, стандартные 40см заняли бы свободное место в ванной так, что было бы не пройти) и за то, что при аналогичной Indesit пространства в барабане у Candy было в разы больше. Ещё одним плюсом являлось то, что у неё режим отжима ограничивался 1000об/мин, тогда как у Indesit было только 800об/мин.


На днях случилось довольно неприятное известие - звонит жена и говорит "Шеф, всё пропало,
клиент уезжает, гипс снимают, машинка отключилась и ни на что не реагирует!"


- Иди к щитку - говорю я - и смотри, все ли автоматы подняты.


"Все подняты, кроме одного!"


- Поднимай его - говорю - и пробуй.


"О, всё, включилось, всё нормально!"


Но буквально через две минуты раздаётся ещё один звонок...


"Автомат опять опустился, назад уже не поднимается, машинка снова отключилась!"


- Всё, ничего не трогай и жди меня, приеду - буду смотреть.


Вечер №1.


Итак, приезжаю домой и начинаю осматривать. Машинка током не бьёт - уже отлично. Отключаю её от сети, иду к диф. автомату, поднимаю - отлично поднимается. В машинке осталось немного воды (всё остальное жена вытащила), решаюсь включить "Слив+отжим". Включаю...


ЩЁЛК! (Здесь и далее это будет означать "выбитые пробки").


Так, понятно. Пробуем один интересный лайфхак - поворачиваем вилку на 180 градусов и пробуем снова включить.


Та-дааам, машинка стала откачивать воду и отжимать!


Думаю "Ну попробуем потом стирку запустить, поди переворотом вилки и ограничится". Но, как говорится хрен там плавал...


Программа закончилась, даже слышно было, как щёлкнуло устройство блокировки люка (далее УБЛ), разблокируя дверь и... Тишина. А наша машинка устроена так, что вместе с щелчком УБЛ она пищит, мол "Я закончила, развешивайте!" Однако, не было ни писка, ни надписи "End" на дисплее - только оставшаяся цифра 1 говорила нам "Ну ещё минутку подождите!"


Подождав около 10-15 минут, мы поняли, что она так и не закончит программу. Я снова отключил машинку - сначала крутилкой, затем из сети. Пробую открыть дверь - открывается.


- Неси вещи, которые нужно стирать, будем пробовать обычную стирку запускать - говорю жене.


Загружаем, насыпаем, наливаем, закрываем дверь, ставим режим "Ежедневная 59 минут" и... Недовольный писк, что мы плохо закрыли дверцу. Надо сказать, она уже полгода как плохо закрывалась - нужно было или сильно надавить, или хлопнуть. Закрываем дверь...


И моментально в эту же секунду - ЩЁЛК!


"Ага, очень похоже, что коротнуло УБЛ" - думаю я. - "Надо разбирать".


Разбирал и вытаскивал УБЛ я довольно долго - 1,5-2 часа. То клемма не хочет выниматься, то с кнопкой вместо самореза умаялся (нет, чтобы два самореза и все - нет, мы кнопки изобретать будем). По итогу УБЛ было снято. И да - на нём были два слегка обгоревших контакта, после чего был сделан вывод, что идём в верном направлении. Я нашёл аналогичное УБЛ на сайте ближайшего магазина запчастей к бытовой технике и радостный ушёл спать.

Такой вот УБЛ у нас стоял. Источник: фото автора.
Такой вот УБЛ у нас стоял. Источник: фото автора.

Вечер №2.


Купив новый УБЛ за 690 рублей, я сразу его поставил примерно за 10 минут. Столько же ушло на то, чтобы собрать машинку и натянуть обратно манжету (это оказалось куда легче, чем я думал).


Итак, пробуем стирку, специально не закрываю дверь, чтобы закрыть её после запуска программы и убедиться, что я был прав...


ЩЁЛК!


№%:;№*?;;%"!№?;(*?№;(№;%?%; (далее следовала непереводимая игра слов могучего и великого русского отборного трёхэтажного).


Вспоминаю совет мастера, который встретился в магазине запчастей, а также продавца этого магазина: "Проверьте тэн. Он вполне может такие фокусы выдавать".


Объясню, почему я сразу не полез проверять тэн: моя логика была такая, что раз выбивает автомат именно в момент закрытия дверцы - виновато УБЛ, ведь ни вода не успевает набраться, ни тэн заработать - ему и нагревать-то нечего. Да, мастеров по ремонту КБТ прошу не смеяться - я в принципе впервые в жизни лез в КБТ и диагностировал всё сам, отсюда знания о работе и уж тем более устройстве той же стиралки были очень и очень поверхностные. Максимум, что я ремонтировал - это смартфоны, телефоны и компьютеры.


Итак, со вздохом отодвигаю стиралку и снимаю заднюю крышку. Начинаю снимать клеммы и... Ну не везёт мне с ними! Две из четырёх ну никак не хотели сниматься. Подумал - ладно, надо хоть тэн сам попробовать достать, а то пишут, что чуть ли не ногами упираются, а он не идёт - прикипает. Открутил гайку, слегка покачал - тэн потихоньку пошёл. Маленькой линейной отвёрткой аккуратно с каждой стороны поддел и всё! Тэн уже готов выходить, а тут клеммы... Той же отвёрткой аккуратно разжал клеммы и вытащил их, а заодно и тэн. То, что я увидел, было для меня просто шоком - больше половины тэна, а также его места были покрыты серым составом, больше похожим на штукатурку, которую только-только приготовились наносить. Естественно, в местах, где был непосредственный контакт с тэном - вся эта "штукатурка" запеклась. Сам же тэн сгорел - тут уже даже прозванивать мультиметром не надо было. Лучше просто посмотрите на фотографии и сразу всё поймёте. И это при том, что мы использовали знаменитый "Calgon" (хоть и не при каждой стирке)! Делайте выводы сами.

Итак, снова иду на сайт того самого магазина, а также на сайты маркетплейсов. В магазине был лишь аналог на 1300Вт с двойными выводами, и то последний - мой же тэн был на 1400Вт с одинарными выводами. На маркетплейсах был и такой же, как у меня, но вот ждать 10-12 дней и платить аж 4100 рублей не было никакого желания. Что ж, снова идём спать...


Вечер №3.


Тэн на 1300Вт был приобретён за 1350 рублей. И снова, придя домой, я занялся ремонтом. Поставил новый тэн, подключил все провода и решил сначала включить быструю стирку на 14 минут с температурой 40 градусов и режимом отжима 600об/мин - если вдруг откуда-то потечёт, то я сразу это увижу.
Включаю машину в сеть, кручу-верчу крутилятор для выбора программ, закидываю бельё, насыпаю, заливаю, нажимаю "Старт"...


Та-даааааам! Машина стирает! Более того, завершилась программа штатно, дверь разблокировалась, писк - всё как надо и ничего не потекло! Но один момент всё же был - то ли тэн не успел нагреть воду, то ли ещё что - дверь была холодной. Это меня встревожило.


Дождавшись жену и установив назад крышку, был установлен режим стирки "Ежедневная" с температурой 60 градусов, обороты отжима те же. Запускаем...


- Да ты подойди через минут 10-15, он же не сразу воду нагревает! - говорит мне жена.


Пришлось повиноваться. Зайдя через 10 минут и прикоснувшись к стеклу, я тут же отдёрнул руку - стекло было реально обжигающим! "Вот тебе и тэн на 100Вт меньше" - подумал я.


Стирка завершилась штатно. Подавая бельё счастливой жене, отметил про себя, что теперь хотя бы частично умею и стиралку ремонтировать - вдруг в жизни пригодится?


Что я хотел сказать этим рассказом - не бойтесь пробовать чинить свою технику сами, соблюдайте технику безопасности и просто делайте счастливыми своих жён - пускай и тем, что стиралка в доме снова работает.


Всем спасибо за прочтение и до новых встреч!


P.S. Пока я чинил стиралку, прошедший перепад напряжения в сети во время грозы замкнул мультиварку...