Концепция противостояния добра и зла лежит в основе почти каждого когда-либо снятого фильма, но то, как эта антагонистическая сила всегда меняется, и обретает непонятную форму... это другое . Мы можем посмотреть на определенные жанры, такие как, фильмы о супергероях или фильмы ужасов и представить, как выглядит злодей. Иногда они будут орудовать ножом или топором, или, возможно, попытаются уничтожить мир, чтобы получить неисчислимую власть. Но, возможно, некоторых из самых ужасающих антагонистов в фильмах нельзя представить, потому что все они, происходят от природы.
Стихийное бедствие находится в центре сюжета фильма , долгожданного "Смерч 2" Ли Айзека Чанга, продолжения фильма Яна де Бонта 1996 года "Все об охотниках за штормами в Оклахоме". Но стихийные бедствия не обязательно должны быть штормами — они могут принимать форму цунами, или вулкана, или даже айсберга. Какие фильмы о стихийных бедствиях самые лучшие? Давайте составим рейтинг десяти лучших.
10. Армагеддон
После фильма 1996 года "День независимости" в кинотеатрах появилось множество фильмов-катастроф, в которых больше внимания уделялось природным явлениям. (Единственная причина, по которой "Дня независимости" нет в этом списке, заключается в том, что присутствие инопланетного вторжения не совсем естественно, но оно абсолютно соответствует фильмам Ирвина Аллена, которые популяризировали этот жанр.) 1997 год принес пару фильмов о разрушительных вулканах, и лето 1998 года принесло нам два совершенно разных взгляда на то, что произошло бы, если бы астероид направлялся к Земле. В фильме DreamWorks "Глубокое воздействие" действительно есть экшн и драма, но это более мрачное кино, в котором меньше внимания уделяется смелому спасению, чем размышлениям о том, каким был бы конец света в такой катастрофической ситуации. "Армагеддон", будучи фильмом Майкла Бэя, - это ... не мрачное дело.
"Армагеддон" также является квинтэссенцией фильма-катастрофы, предлагая масштабное время действия, широкий актерский состав и ужасающий призрак потенциального будущего, в котором на Землю обрушатся астероиды. Сейчас приятно смотреть фильм просто для того, чтобы полюбоваться актерским составом фильма: от Брюса Уиллиса до Стива Бушеми, от Уилла Паттона до Билли Боба Торнтона.
9. Землетрясение
1974 год был очень хорошим годом для высокобюджетных фильмов-катастроф, которые могли похвастаться большим количеством актерских ансамблей. Вскоре мы увидим еще один фильм, в котором изображена немного более сфокусированная катастрофа, но "Землетрясение" собрало очень заметных актеров за кадром, даже если конечный результат получился веселым и глупым. Как следует из названия, "Землетрясение" сосредоточено на изнурительном землетрясении в Южной Калифорнии, которое разрушает практически весь Лос-Анджелес. Хотя, к счастью, город в реальной жизни не испытал столь разрушительного землетрясения (то, что в фильме, оценивается в 9,9 балла из 10 по шкале Рихтера), "Землетрясение", поскольку фильм высокобюджетный, означает, что он должен был впечатлять по-крупному.
Поскольку сценарий фильма написал Марио Пьюзо (да, тот же человек, что написал роман "Крестный отец"), актерскому составу, который варьируется от Чарльтона Хестона и Авы Гарднер до Женевьев Буджолд и Ричарда Раундтри, есть во что погрузиться, хотя некоторые сюжетные махинации немного больше напоминают мыльную оперу, чем мы могли бы ожидать от фильма, призванного запечатлеть хаос и террор.
8.Вздымающийся ад
Как отмечалось выше, 1974 год был адским годом в прокате фильмов о катастрофах. У "Землетрясения" действительно впечатляющий актерский состав, но в "Вздымающийся ад" более локализованная катастрофа сосредоточенная вокруг 138-этажного небоскреба в Сан-Франциско, в нем, возможно, даже более крутой актерский состав. Пол Ньюман, Стив Маккуин, Уильям Холден, Фред Астер и Фэй Данауэй и другие .. Актерский состав был настолько замечательным, что Ньюман, Маккуин и Холден потребовали высочайшего уровня оплаты за съемки, и легко его получили.
Как и пара других фильмов в этом списке, "Вздымающийся ад" эффективно уравновешивает масштаб бедствия, когда пожар поражает небоскреб, а также создает серию правдоподобно убедительных драм о персонажах и второстепенных сюжетах. Эпический полнометражный фильм (продолжительностью 165 минут) получил восемь номинаций на премию "Оскар", в том числе одну за лучшую картину. Фильм не завоевал такого громкого титула, но все равно получил три "Оскара".
7.Смерчи
Забавно думать о "Твистерах" как о продолжении фильма 1996 года "Твистер", потому что, помимо нескольких кратких упоминаний в прологе о модели Дороти Дейта, которая занимала центральное место в оригинальном фильме, нам говорят, что это ближе к полноценному ремейку или перезагрузке. Ни один из персонажей "Смерча" здесь не появляется и не упоминается, и если прищуриться, то можно увидеть, как некоторые персонажи фильма Ли Айзека Чанга совпадают с персонажами оригинала. Сценарист Марк Л. Смит усугубляет травму, которая постигает героиню Кейт Купер (довольно плоскую Дейзи Эдгар-Джонс), когда она становится свидетельницей гибели двух своих подруг, а также своего парня в разрушительном вступительном эпизоде. Пять лет спустя она довольна работой в Национальной метеорологической службе, прежде чем ее старый друг и товарищ по "смерчу" Хави (Энтони Рамос), переживший смерч, убеждает ее присоединиться к нему на неделю в Оклахоме, чтобы снова провести эксперимент по укрощению торнадо во время массовой вспышки.
Хави явно положил глаз на Кейт, но то же самое относится и к общительному "борцу с торнадо" Тайлеру (Глен Пауэлл), и ... что ж, вам не нужно гадать, как это все разрешится..
6.Идеальный шторм
После фильма 1997 года "Титаник" было предпринято еще несколько попыток передать ощущение "молнии в бутылке", характерное для фильма-катастрофы в море. Одним из первых продолжений (и лучшим) стал фильм лета 2000 года "Идеальный шторм" с Джорджем Клуни, Марком Уолбергом и Джоном К. Райлли в главных ролях. "Идеальный шторм" сейчас кажется почти типичным фильмом об отце, который вы могли бы с комфортом ожидать увидеть в расписании выходных на федеральных телеканалах, даже несмотря на то, что в фильме изображена душераздирающая правдивая история. Действие фильма "Идеальный шторм", основны на реальной истории о судне Андреа Гейл пропавшее в море со всем экипажем во время Хэллоуинского шторма 1991 года.
Во многом причина, по которой фильм так хорош, кроется в его режиссере Вольфганге Петерсене, который не был новичком ни в фильмах-катастрофах, ни в фильмах, действие которых происходит на плавсредствах и вокруг них. К моменту выхода "Идеального шторма" он уже был режиссером классического немецкого эпоса "Das Boot", а позже стал режиссером приключенческого фильма 2006 года "Посейдон". Петерсен проделал замечательную работу по постановке этого медленно разворачивающегося триллера, уравновесив развитие персонажей с надвигающейся угрозой одноименного шторма. Здесь нет счастливого конца, но Петерсен и актерский состав прекрасно справляются с задачей заставить нас заботиться о людях на этой лодке, даже если мы знаем, что их конец уже предначертан.
5.Смерч
Почти тридцать лет спустя очень легко, и в то же время очень странно представить, что этот фильм вдохновил на своего рода продолжение в виде "Смерчей". Это просто, потому что фильм , мог похвастаться впечатляющим актерским составом и имел нервирующий и простой сюжет, повествующий о разношерстной группе охотников за штормами, в поисках больших торнадо в Оклахоме. Но это странно, потому что этот фильм столь же занимателен, сколь и безвозвратно глуп; сценаристы Майкл Крайтон (да, действительно) и Энн-Мари Мартин решили объединить действие с риффом из сумасбродных комедий, таких как "Его девушка пятница", где Джо и Билл (Хелен Хант и Билл Пакстон) ссорятся из-за своего неудачного брака, одновременно пытаясь не быть разрушенными мощными смерчами. (И вы бы поверили, что эти двое романтически воссоединяются до того, как все будет сказано и сделано?)
Больше всего спасает фильм, это режиссер Ян де Бонт, который отошел от стремительного боевика "Скорость" и привнес сюда такой же энергичный темп. Помимо очень короткого и жуткого пролога, в котором смерч убивает отца юной Джо, и небольшой инсценировки, этот фильм такой же стремительный и неожиданный, как и сами смерчи. Нельзя отрицать, что этот фильм нелеп, даже несмотря на то, что отсылки к нему написаны на обложках. (Например, мы видим не только "Сияние" на экране кинотеатра, но и то, что одного персонажа зовут Стэнли, а другого - Кубрик.) Разница в том, что "Смерч" - это как раз тот вид нелепого летнего фильма, которые мы так любим.
4.Заражение
Конечно, иногда вы даже не можете увидеть саму стихийную катастрофу, только ее последствия. В наши дни "Заражение" смотреть еще страшнее, чем осенью 2011 года. "Заражение" режиссера Стивена Содерберга документирует распространение смертельного вируса по всему миру, а также последствия тех, кто безудержно распространяет дезинформацию среди общественности. Посмотреть на фильм сейчас через призму событий - значит увидеть тревожную, жутковато пророческую историю о том, как быстро может произойти катастрофа. Содерберг работал с огромным классным актерским составом над этим фильмом-катастрофой, в котором участвовали все, от Мэтта Дэймона до Гвинет Пэлтроу, Марион Котийяр, Лоуренса Фишберна и очень мерзкого Джуда Лоу.
Если что-то действительно сдерживает "Заражение", так это тот факт, что в фильме задокументировано все - от мутирующего вируса, убивающего миллионы людей, до успешно созданной и введенной вакцины, и все это в течение 106 минут. Некоторые фильмы в этом списке наслаждаются изображением последствий данной катастрофы, в то время как другие пытаются быстро преодолеть разрушения. "Заражение" - фильм с захватывающим дух темпом, но иногда хочется, чтобы он немного замедлился, чтобы мы могли еще немного прочувствовать каждый ужас.
3.Аэроплан
Кто сказал, что каждый фильм о стихийных бедствиях должен быть драмой? (И кто сказал, что пищевое отравление не было стихийным бедствием?) Фильм 1980 года "Самолет!" - одна из величайших комедий всех времен, и он идеально перекликается с фильмами-катастрофами 1970-х, а также более откровенно пародирует драму 50-х годов под названием "Нулевой час", которая имеет ... что ж, довольно близко к тому же сюжету этого фильма. Задумчивый бывший пилот Тед Страйкер (Роберт Хейз) возвращается в кабину пилотов во время ночного перелета из Лос-Анджелеса в Чикаго, когда пилоты и значительная часть гостей заболевают из-за изнурительного пищевого отравления. Добавьте к сюжету, что бывшая жена Теда (Джули Хагерти) - одна из стюардесс, его старый командир (Роберт Стэк) должен уговорить его совершить безопасную посадку в Городе Ветров, и вы получите абсолютно нелепый и в то же время абсолютно блестящий фильм.
2. Приключения Посейдона
Хотя "Приключение Посейдона" не был первым ярким высокобюджетным фильмом о стихийных бедствиях, это вершина формы. У фильма, несомненно, запоминающаяся и ужасающая предпосылка: круизный лайнер в стиле "Титаника" опрокидывается и переворачивается с ног на голову, и лишь небольшое количество выживших. Разношерстная команда оставшихся гостей, которые теперь стали потерпевшими кораблекрушение, делает все возможное, чтобы пережить опасности "Посейдона" и не утонуть. Но хотя "Приключение Посейдона" принадлежит школе кинопроизводства Ирвина Аллена, его сила заключается в яростно преданном актерском составе, включая пятерых прошлых лауреатов премии "Оскар": Шелли Уинтерс (которая получила еще одно признание за свою роль здесь), Джека Альбертсона, Эрнеста Боргнайна, Ред Баттонс, и новичка - Джина Хэкмана в роли преподобного.
Хотя Хэкман, в частности, полностью погружается в напыщенный характер своего персонажа, именно эта сильная готовность продать средний сценарий возвышает этот фильм над другими эпосами о катастрофах эпохи 70-х. Как и во многих фильмах о стихийных бедствиях, в "Приключениях Посейдона" есть легкий привкус бестолковости, но актерский состав настолько хорош, что продает версию "эксцессов" 70-х годов. В те времена "Приключение Посейдона" мог не просто довольствоваться кассовым успехом, но и получить восемь номинаций на премию "Оскар".
1. Титаник
Сценарист / режиссер Джеймс Кэмерон использовал реальный фон трагедии 1912 года, когда огромный круизный лайнер "Титаник" столкнулся с айсбергом у берегов Атлантики и затонул, оставив лишь горстку выживших, для эпического романа между обаятельным мошенником (Леонардо Ди Каприо) и богатой молодой женщиной (Кейт Уинслет), которые хотят от жизни большего, чем брак по расчету с ловким и бездушным пижоном.
"Титаник" - это одновременно и технологически новаторский фильм, и одна из самых жизнерадостных, подчеркнуто старомодных романтических историй, когда-либо рассказанных. Изображающая человеческую глупость тех, кто отвечает за одноименный корабль, а также горе и трагедию, которые испытали многие его обитатели из-за этой глупости . .перед лицом катастрофы. И это все укрепило Ди Каприо и Уинслет, как современных кинозвезд, превзойдя их самые смелые мечты. Есть фильмы о стихийных бедствиях, а есть эта квинтэссенция классики 1990-х. Как этот список может заканчиваться чем-то иным, кроме "Титаника"?
Рейтинг: 10 лучших фильмов о стихийных бедствиях!
19 августа 202419 авг 2024
4
11 мин