В начале XX века Казанская духовная академия жила своей отдельной жизнью. Учебное заведение было закрытое, готовили в нём богословов и священников. Располагалось оно на окраине Арского поля, вдали от центра тогдашней Казани. В плохую погоду юноши из здания носа не высовывали. В хорошую — шли гулять на соседнее кладбище. Изредка к ним присоединялись девушки — ученицы Женского епархиального училища.
Об одном из таких вечером сохранилась запись в коллективном дневнике академистов. В этой истории участвовали три академиста, студент-ветеринар и две курсистки.
15 ноября 1915 года… Вдруг налетел ветер и кладбище ожило. Старые деревья сердито качали своими седыми верхушками и укоризненно посматривали на беспечную молодежь, курившую папиросы. Где-то залаяла собака. Промелькнула тень. Затем другая. Потом третья, четвертая. Покойники ожили и отправились на Казанку утолять свою жажду.
— Возьмите и меня с собой, — крикнул им Коля — В декабре, послышался ответ. Все затихло…».
К этой записи в дневнике есть комментарий:
«Господа! Пойдемте как-нибудь вечером на кладбище. Это очень интересно».
Автор этой записи, студент Николай Орлов окончил Духовную Академию в числе лучших учеников. В здании Академии (улица Николая Ершова, 2) сегодня расположена клиника. А в Женском епархиальном училище (улица Муштари, 6/2) — работает школа.
Крот Казанский — проект о локальной истории и культуре Казани и Поволжья