Найти тему

Психологический разбор сериала «Олененок» или треугольник Карпмана во всей полноте

Нашумевший сериал «Олененок» поднимает очень много важных и наболевших для общества тем. Вот только некоторые из них: сталкинг и преследование, абьюз и токсичные отношения, созависимые отношения, принятие собственной идентичности, одиночество, мужское насилие, неуверенность в себе, путь к своей мечте, распределение ролей по треугольнику Карпмана и другие.

Данный сериал может нравится, может не нравится, но он точно не оставит зрителя равнодушным. Я думаю, что феномен «Олененка» в том, что он основан на реальной истории. Поэтому, при просмотре кино берет за душу.

Лично я при просмотре испытала целую гамму разных чувств. И я считаю, что это очень важное кино, потому что оно привлекает внимание к вышеперечисленным проблемам. Шокируя не просто, чтобы «зацепить» зрителя, а для того, чтобы показать, что вся история, показанная в сериале реальна и от этого она становится еще страшнее.

Живет себе парень – Донни. Он мечтает стать комиком, но пока его выступления не пользуются успехом. Он работает в баре и чувствует себя, мягко скажем, «неудачником». Однажды к нему в бар заходит одинокая женщина Марта. Марта говорит, что не может заплатить за напиток и тогда Донни жалеет ее и угощает за свой счет. После этого их отношения начинают стремительно развиваться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Осторожно, дальше могут быть спойлеры! Если вы еще не смотрели данный сериал, вернитесь к чтению после просмотра!

Марта преследует Донни, посылая тысячу электронных сообщений, ежедневно приходя в бар, комментируя посты в соц.сетях, карауля парня возле дома, а позже и звоня ему на мобильный, и это преследование длится несколько лет!

В сериале мы сразу видим, что Донни совершает несколько поступков, после которых отношения с Мартой получают новое развитие. Вместо того, чтобы сразу прекратить странное знакомство, Донни сам следует за Мартой. После того, как он прочел в интернете, что Марта, внимание, профессиональная сталкерша (!) и уже привлекалась за это к ответственности, Донни добавляет ее в «друзья» на своей страничке в социальных сетях. С мыслью: «Меня преследует профессиональная сталкерша!» К концу сериала, кажется, что герой и сам помешался на Марте, которая изначально помешалась на нем.

Это необычное, с точки зрения нормального человека, поведение я хочу разобрать с точки зрения такого понятия в психологии, как треугольник Карпмана.

Треугольник Карпмана – это концепция, которую разработал американский психиатр Стивен Карпман, которая наглядно иллюстрирует взаимодействие людей в созависимых отношениях.

Созависимые отношения – это, в свою очередь, дисфункциональные отношения, в которых люди не принимают свою автономность и находят в «слиянии», не воспринимая себя и другого, как отдельного индивида со своими чувствами, потребностями, границами и ответственностью.

Но давайте обо всем по порядку.

Созависимые отношения – это очень распространенное явление в современном мире. По моему профессиональному опыту, это также одна из самых сложных историй для психотерапевтической работы. Выйти из созависимых отношений можно, но для этого нужно регулярно ходить на психотерапию, так как механизмы (или паттерны), влияющие на поведение, как правило, уходят своими корнями в детство и прорастают в психике человека очень крепко. Поэтому работа с созависимостью - долгий и кропотливый труд, благодаря которому человек вместе с психотерапевтом учится новым способам взаимоотношений, а также берет на себя ответственность развивать и принимать свою индивидуальность и автономность от других людей.

В созависимых отношениях людям может быть сложно брать на себя ответственность за собственные поступки, у них проблемы с личными границами, они слабо осознают, что чувствуют. Вместо «я» часто используется «мы». Это «мы» может относиться к возлюбленным, к матери и выросшему ребенку, к коллективу, к семье (в целом), к родственникам и партнерам зависимых людей (алкогольная, химическая, игровая зависимость) и т.д.

Созависимые отношения – «душные», в них нет аромата свободы, свежего ветра настоящей жизни, искры творчества и вдохновения. Созависимость, если в ней долго находиться, похожа на «гнилое топкое болото», которое тянет все соки из всех, кто в него попадает. Все ресурсы, жизненная энергия, которая нужны человеку для счастливого и гармоничного существования будут уходить на «обслуживание» и поддержание созависимых отношений. Так как бессознательно участники созависимых отношений очень боятся выйти из них, чтобы остаться наедине с собой и с собственной жизнью. Им всегда нужен другой (это, кстати, может быть необязательно человек, работа или хобби тоже могут выступать в роли такого «другого») для того, чтобы было с кем «слиться» и чувствовать спасительное «мы», вместо пугающего «Я».

Как раз, для поддержания созависимых отношений, чтобы никто никуда не убежал из них, люди часто начинают бессознательно разыгрывать треугольник Карпмана. Его еще называют «драматическим треугольником» и, на мой взгляд, это название полностью оправдано. Так как данная модель поведения не дает людям спокойно жить своей жизнью, а постоянно втягивает их в психологическую игру, которая наполнена стрессом и драмой.

По мнению Карпмана существует три роли: Жертва, Преследователь и Спасатель. Каждый из участников (пары, например) поочередно попадает в каждую из этих ролей.

Фото: Д. Шустов, «Руководство по клиническому трансактному анализу». Фото из открытых источников
Фото: Д. Шустов, «Руководство по клиническому трансактному анализу». Фото из открытых источников

Жертва – чувствует себя несчастной и беспомощной перед целым миром и не может справиться со своей жизнью. Там, где есть «жертва», там часто поблизости бродит Преследователь, который выполняет функции «хищника». Он нападает на Жертву (криками угрозами или физическим или психологическим насилием), на что она еще больше может укореняться в роли Жертвы, либо через какое-то время Жертва сама переходит в роль Преследователя. Преследователь же может переходить в роль Спасателя, помогая Жертве, спасая её от жестокого мира. Через какое-то время уже изначальный Преследователь становится Жертвой, а бывшая «жертва» становится Спасателем, ощущая свою нужность и важность, ради «спасения» другого. И такой «круговорот» происходит бесконечно.

Краткий пример можно привести, используя взаимодействие в семьях, в которых есть алкозависимые. Сначала зависимый – «жертва», который не может «не пить», у которого «просто так все сложилось» и он просто «заложник ситуации» и прочее. Жена обвиняет, угрожает разводом, нападает и находится в роли «преследователя», затем ей становится жаль «жертву», и она начинает «спасать» мужа. Только не возвращая ему ответственность за свою жизнь, записав к врачу, например, а покупая ему спиртное. Муж в состоянии алкогольного опьянения становится «преследователем» унижая и нападая на жену, теперь уже женщина становится «жертвой». Проспавшись, мужчина становится «спасателям», заботясь об им же обиженной женщиной, обещая больше не пить, так себя не вести и пр. Далее все повторяется по новой и так годами.

Теперь вернемся к сериалу «Оленёнок».

В сериале мы наблюдаем за постоянной сменой ролей между Донни и Мартой. Донни чувствует себя «жертвой» по жизни, так как у него не складывается творческая карьера, нет хорошей работы и пр. Марта кажется ему каким-то новым интересным человеком, который может «спасти» его, вытащить из безнадежного бытия. Марта начинает навязчиво преследовать Донни. Но затем мы видим, что уже Донни в прямом смысле преследует Марту, выслеживая, где она живет. Марта вызывает сочувствие, когда сама становится «жертвой» (просиживая дни напролет на остановке, например) и, тем самым, Донни принимает на себя роль «спасателя», он беспокоится и хочет позаботиться о Марте. Но и чаша терпения Донни переполняется, тогда он начинает обвинять и унижать Марту, потом они меняются ролями и так снова, снова и снова.

Поэтому их «союз» так крепок. Каждый из них травмирован. Марта не получала любви и принятия в детстве, единственным теплым воспоминанием и объектом привязанности была игрушка оленёнка. Донни же пережил физическое насилие и не прожил данную травму. Он считает себя виноватым в произошедшем, чувствует стыд, вину. Марта является для него тем человеком, который позволяет снова и снова проигрывать ненормальную ситуацию, возвращаясь к знакомым чувствам, заново проживая ощущения бессилия, чувствуя себя жертвой и т.д.

Одним из фактом, подтверждающих, что Марта и Донни находятся в созависимых отношениях, является то, что у Донни на протяжении сериала мы видим классных девушек. Добрая Кили и рассудительная Тери. Они поддерживают Донни, пытаются его понять. Но Донни сложно «любить», он делает им больно, ведет себя непоследовательно и нечестно, по сути, изменяя им обеим. И обе бросают его для того, чтобы жить свою жизнь, а не жить проблемами Донни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В этом и существует большая разница между дисфункциональными отношениями по треугольнику Карпмана, в которых человек может жить годами и реально сложной ситуацией.

Когда человек попадает в сложную ситуацию, чувствует себя «жертвой», испытывает проблемы с партнером, он будет пытаться из данной ситуации выйти, всеми силами сохранив себя. Это и произошло с девушками Донни, их терпению приходил конец, и они прекращали отношения с Донни.

Но Донни, как и Марта не могли взять и выйти из опустошающего взаимодействия, так как они подпитывали друг друга, вызывая в душе деструктивные чувства, которые снова и снова обращали их к собственным травмам (детским и не только). Другие благополучные сценарии им были просто не знакомы.

В этом и заключена концовка сериала. Донни через многое прошел, но путь исцеления очень длинный и витиеватый. Столкнувшись со своими истинными чувствами, одиночеством, успехом, пустотой – он остается один на один с собой. И оказывается перед выбором: выдержать трудные переживания и продолжить процесс исцеления, живя свою жизнь, какой бы они ни была или снова «нырнуть» в треугольник Карпмана, начиная с роли «преследователя», так как он ощутил, что кто-то снова пожалел его, выступая в роли «спасателя».

Ричард Гэдд, реальный Донни, рассказал нам свою искреннюю, жуткую и важную историю. Он справился, выйдя из разрушающих его жизнь, паттернов поведения, поэтому и у Донни есть все шансы.

Марта и Донни – люди, которые в первую очередь, вызывают сочувствие. Им пришлось несладко в жизни, иначе бы они не мучили друг друга столько времени.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вы узнали себя в ролях, проигрываемых в треугольнике Карпмана, помните, что выход всегда есть! Главное, осознать проблему и хотеть её решить, тогда жизнь обязательно подкинет вам пути решения и поведет по извилистой тропе исцеления.

Приятного просмотра!

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные психологические обзоры на книги и фильмы, подписывайтесь на мой канал!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

#олененок #треугольник карпмана #созависимые отношения