Найти в Дзене
ЗНАКОМЫЙ АДВОКАТ

Человеческие качества адвоката

Профессиональная этика адвоката

В задачу адвоката входит оказание правовой помощи гражданам и организациям, поэтому установление доброжелательных отношений с клиентом, завоевание его доверия — профессиональная обязанность адвоката.

Профессионально-нравственные качества, такие как вежливость; конфиденциальность; порядочность; добросовестность; принципиальность и настойчивость; чувство долга; чувство ответственности; стремление к вершинам профессионализма; престиж профессии; умеренность и щепетильность в гонораре; престиж суда; совестливость, являются по-своему уникальными и внутренне взаимосвязанными друг с другом, и по-моему мнению, юрист должен обладать каждым из них.

Честность и добросовестность

Честность и добросовестность неразрывно связаны и являются необходимыми составляющими, формирующими высокое качество и профессионализм оказываемой адвокатом юридической помощи.

Добросовестность, в свою очередь, означает, что адвокат при выполнении своих профессиональных обязанностей должен, помимо того, что действовать компетентно, но еще и с наибольшей отдачей собственных сил и способностей, приложить все усилия для того, чтобы предоставить квалифицированную юридическую помощь клиенту в кратчайшие сроки при максимальном учете интересов последнего.

Честность предполагает помимо сообщения только правдивой, субъективно истинной информации, еще и субъективно - честное отношение к высказыванию индивидуальных оценок, личного мнения, собственной правовой позиции, а также, что представляется не менее важным, честное поведение адвоката во взаимоотношениях с окружающими его людьми: коллегами, клиентами, судом, представителями правоохранительных, государственных органов, средствами массовой информации (СМИ).

Я хочу сказать, что адвокат по своей сути должен быть добросовестным, как на работе, так и вне ее. Нельзя вести себя добросовестно выборочно.

Адвокатская тайна

Также, одним из основополагающих принципов адвокатской деятельности является обязанность адвоката хранить профессиональную тайну, то есть соблюдать конфиденциальность.

Адвокат не может оказывать результативную профессиональную помощь клиенту до тех пор, пока между ними не будет достигнуто полное взаимопонимание. В то же время клиент должен чувствовать абсолютную уверенность и возможность действовать исходя из того, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и предоставленная им адвокату информация будут сохранены как конфиденциальные, без каких-либо на то специальных требований или условий со стороны клиента.

Таким образом, вопрос адвокатской тайны можно с полным правом охарактеризовать и как юридический, и, одновременно, этический.

Возникшая обязанность адвоката сохранять полученную им конфиденциальную информацию действует не только в течение времени оказания адвокатом юридических услуг, но и продолжает существовать и после прекращения взаимоотношений по юридическим вопросам, не ограничиваясь моментом прекращения оказания правовой помощи клиенту.

Адвокатская тайна в обязательном порядке должна быть раскрыта только в двух случаях:

Первый, когда действия адвоката стали предметом рассмотрения соответствующего административного органа коллегии (дисциплинарной комиссии, комитета по этике, административного органа коллегии и т. п.).

Второй, когда предметом адвокатской тайны оказалась информация о готовящемся преступлении.

Разглашение конфиденциальной информации также может быть оправданно в целях взыскания гонорара адвоката с клиента в судебном порядке.

Компетентность

После добросовестности и конфиденциальности по мере значимости я бы расположила сразу четыре профессионально-нравственных качества адвоката: чувство ответственности, принципиальность и настойчивость, стремление к вершинам профессии и чувство долга, которые составляют компетентность адвоката, проявляемую им при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Следует подчеркнуть, что под компетентностью подразумевается не просто знание адвокатом положений действующего законодательства, но и наличие у адвоката достаточных навыков, необходимых для применения этих знаний на практике, в том числе и при ведении дел, а также умение использовать их наиболее эффективно в интересах клиента.

Не менее важным представляется также умение адвоката правильно оценивать уровень своей компетентности и ее достаточность для оказания квалифицированной правовой помощи по конкретному делу и осознавать свою ответственность не только перед клиентом, но и перед государством в целом.

Как следует из ст. 9 «Кодекса профессиональной этики адвоката», адвокат не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи заведомо больше, чем адвокат в состоянии выполнить.

Чувство долга

Чувство долга обязательно должно присутствовать у любого адвоката. Профессиональный долг и профессиональная зрелость учат юриста культуре нравственного мышления, вооружают в конфликтных ситуациях, оберегают от разочарования, являются критериями самоконтроля.

Порядочность

Немало важными нравственными качествами юриста являются порядочность, вежливость и совестливость, так как адвокатская работа относится к тем видам деятельности, успех, и даже выдающиеся достижения в которых, более связаны с общим высоким развитием личности, чем со специальными способностями.

Адвокаты помогают судам принимать правильные и справедливые решения, именно от их подготовки к процессу зависит результат.

Адвокат взаимодействует с окружающими его людьми, выбирает оптимальные способы общения с ними, обладает способностью к социальной коммуникации, в чем ему и помогают как раз перечисленные выше качества.

Престиж профессии

Важными и обязательными качествами для адвоката являются престиж профессии и престиж суда.

Пре­стиж профессии связан с взаимоотношением адвоката с клиен­том, судом, прокурором, следователем, с нормой поведения в обществе в целом.

Ни словом, ни действием адвокат не должен допускать умаления достоинства лиц, сопричастных с отправлением правосудия, давать повод для упреков в недостаточном к ним уважении.

Осуществляя свою деятельность, адвокат не должен своим поведением подрывать престиж профессии, всего адвокатского сообщества и суда.

Вывод

Все указанные выше качества имеют тесную взаимосвязь и неразрывно связаны между собой. Сложно представить себе адвоката, который был бы порядочным, но не вежливым, или соблюдал бы принцип конфиденциальности, не имея совести.

Существенной гарантией выполнения профессионального долга адвоката являются такие нравственные факторы, как его совесть, честь, репутация.

Адвокат, по моему мнению, должен обладать всеми вышеперечисленными профессионально-нравственными качествами.

Юридическая помощь https://t.me/znakadvokat
Юридическая помощь https://t.me/znakadvokat