Найти тему

Лайфхаки средневекового города

Средневековье овеяно романтикой и тайной. В нашем воображении встают замки, рыцари, ведьмы, инквизиция — всё то, что делало эту эпоху такой привлекательной. Сегодня мы хотим поговорить о средневековом городе. Точнее, о том, как жили люди в те времена, и о предметах, которые сейчас кажутся нам загадочными, но когда-то были неотъемлемой частью повседневной жизни горожан.

Вот что выдает нейросеть на запрос "типичное средневековье"
Вот что выдает нейросеть на запрос "типичное средневековье"

Чтобы сделать свою жизнь проще, люди в Средние века придумывали разные полезные уловки. Эта статья расскажет о некоторых из них. Стоит отметить, что до нашего времени дошло много средневековых городов, которые сохранили элементы быта той эпохи. Кроме того, у нас есть много письменных и изобразительных источников, которые позволяют узнать больше о жизни в те непростые годы.

Рыбный фонтан.

Рыбный фонтан — довольно распространенное явление для средневековых городов. Вообще, городские фонтаны вплоть до начала XX века выполняли больше утилитарную практическую функцию, чем просто украшение городского пространства, как в наши дни. Ещё в древнем Риме считалось, что фонтан для бедных, а водопровод для богатых. Действительно, долгое время фонтан выполнял роль источника воды для людей или же лошадей. Так, например, в Москве через дорогу от Большого Театра за памятником Карлу Марксу вы и сейчас сможете обнаружить фонтан, служивший водопоем для извозчичьих лошадей, естественно, что за ведро воды из этого фонтана брали плату, если вы приходили со своим ведром, цена была меньше. Сцену торговли фонтанной водой в Москве хорошо описал московский журналист и краевед Гиляровский.

Но на торговых площадях фонтан служил и как холодильник. В бассейн фонтана запускали живую рыбу и торговали ей, даже появилось такое понятие, как «рыбный фонтан». Иногда рыбу, особенно если она мертва, запускали не в сам фонтан, а в небольшую канавку рядом с фонтаном, которая выглядела как желоб, иногда с крышкой на замке, в который из фонтана попадала вода. Во времена, когда не было холодильников, а цены на консерванты, такие как соль, были высокие, такие рыбные фонтаны пользовались большой популярностью. Согласитесь, что в наши дни фонтан не является такой градообразующей единицей и уже несет совсем другие смыслы.

«Немытая» Европа

Про жуткую антисанитарию в средние века наслышаны все. На самом деле, многое из того, что мы слышали, является мифом. Вот некоторые из них: помои выливали прямо на улицу, люди мылись всего два раза в жизни, а шляпа обязательно должна быть широкая для того, чтобы защитить от льющихся из окна дома нечистот. Понятно, что все эти мифы взялись не с пустого места, и с гигиеной и санитарией было действительно туго. Но как же здесь люди придумали облегчить себе жизнь?

В нашем представлении нечистоты обязательно нужно лить из открытого окна, это не удивительно, ведь множество картин вбили в нас эту информацию. Но во многих городах существовали специальные канавы, куда сваливали все помои, и часто они были закрытыми, чтобы не распространять вонь. А вот процесс попадания горшка с нечистотами в эту канаву был максимально оптимизирован: прямо в стене средневекового дома существовал специальный желоб, в который и заливали отходы, чем-то напоминает мусоропроводы, сохранившиеся в некоторых домах России.

Сток для нечистот прямо в жилом помещении дома
Сток для нечистот прямо в жилом помещении дома

Единицы измерения

Серьезной проблемой средневековья были различия в метрических системах, иногда в разных городах одного и того же государства пользовались разными денежными единицами, разными мерами длины и веса. Порой один и тот же термин в разных регионах страны имел разное значение, например, верста в Москве и Новгороде не была равна. Могло отличаться даже время, это сейчас земной шар делят на часовые пояса, кратные 60 минутам, а вот в средневековье разница между городами могла составлять, ну, например, 18 минут или 45, или любое другое значение. Всё это вносило путаницу.

Поэтому в некоторых городах на рыночной площади или другом общественном месте выставлялись эталонные меры единиц измерения, принятые в данном регионе. Нередко меры длины были вмонтированы в крепостную стену или ратушу в виде металлических пластин, что уменьшало шансы на махинации.

Пластины слева и права от арки и есть эталоны мер длины. Изображений в открытом доступе практически нет, пришлось сделать скрин с гугл панорам
Пластины слева и права от арки и есть эталоны мер длины. Изображений в открытом доступе практически нет, пришлось сделать скрин с гугл панорам

Феодальный рыночек порешал.

Основным источником власти в средневековье всё также оставалась земля, но сама по себе земля доход приносить не могла. На землю нужно было «сажать» налогоплательщиков, ну или с помощью жестких законов заставить людей раскошеливаться. Феодалы могли брать плату за проезд по дороге, находящейся на их земле, брать налог за проход через мост. Нередко господин запрещал строить личные мельницы или печи, тем самым заставляя крестьян пользоваться его личными постройками и платить за это.

Общественная печь XIV век. Франция.
Общественная печь XIV век. Франция.

Надеюсь, вы смогли узнать для себя что-то новое и интересное. Не забывайте подписываться чтобы поддержать этот канал.