В июле 2023 года я с мужем отправилась в автопутешествие в Дагестан из города Касимов. В планах было: за 7 дней увидеть как можно больше, а потратить как можно меньше. Я считаю, у нас получилось это сделать.
А сейчас про цены
1. Путешествовали мы на машине, и одним из главных пунктов в расходах был бензин и мелкий ремонт машины в дороге.
15 000 нам обошелся бензин за время всего путешествия.
1 000 рублей мы отдали в шиномонтаж за ремонт колеса.
Чем ближе мы подъезжали к Дагестану, тем меньше было хороших, привычных нам заправок. В самом регионе советую заправляться на заправках с хорошим рейтингом на Яндекс.Картах
2. Вторым важным пунктом расходов было жилье. Ночевали мы в гостиницах и одну ночь в кемпинге в палатке.
Элиста: гостиница «Олимп» – ночевали там дважды: на пути в Дагестан и обратно. Цена 4400 за две ночи. Честно, отель не рекомендую, не стоит своих денег, ванна в номере с плесенью, на парковке рядом не было места. Мы в 12 ночи пытались встать где-то во дворах.
Махачкала: гостинца «Крепость» – номер стандартный, двухместных и завтрак включен. Цена 2500 за одну ночь. 100% рекомендую, очень хорошие номера, сытные завтраки, есть парковка и близко до моря.
Дербент: гостиница «Шахристан» – номер стандарт с завтраком. Цена 4700 за одну ночь. Найти что-то хорошее по адекватной цене в Дербенте сложно, гостиница оставила неоднозначное впечатление, на ресепшене нас встретил спящий администратор, а в номере были полотенца, как наждачная бумага. В остальном все было хорошо и завтрак сытный и вкусный. Я бы поставила оценку 4 из 5.
Гуниб: в кемпинге рядом с домом отдыха «Фазенда». Спали в палатке. Стоимость с машины – 500 рублей. Один туалет и душ на всю территорию, но людей было немного, поэтому долго в очереди не стояли. Территория хорошая, вид шикарный, если сделают еще парочку туалетов и душевых, можно смело ставить 5 из 5.
Каспийск: гостиница «El More» – двухместный номер с завтраком. Это была незапланированная трата. Мы планировали оставаться в кемпинге 2 ночи, но из-за грозы пришлось уезжать к морю и срочно искать гостиницу. Цена 3100 за одну ночь. Номер был на цокольном этаже, 2 санузла и 2 душевые на 4 комнаты. Я бы поставила 5 из 5, ремонт новый, очень хороший персонал, завтрак, лучший из тех гостиниц, где мы были.
Итог: 15 200 нам обошлось комфортное проживание.
3. Еда, отдельная статья расходов. Питались мы в ресторанах, кафе, столовых и на заправках. Также сюда я включила стоимость продуктов и напитков из магазинов.
За 7 дней мы потратили около 15 000. Можно сократить статью этих расходов и питаться только в столовых, тем более еда там очень вкусная, а порции огромные.
Из всего путешествия посоветую только несколько заведений:
- столовая «Час Пик» в Каспийске, еда бюджетная и вкусная, столовая находится на 2 этаже, очередь начинается на 1 этаже, но еда действительно того стоит.
- «Столовая №1» в Дербенте, брали по полпорции и все равно объелись, внутри хороший интерьер, но не работал туалет, возможно, только нам не повезло.
- кафе «Привал» на реке Сулак рядом с базой «Главрыба», лучшее заведение, где мы были. Пришлось дождаться свободного столика, но форель на мангале и «пистолетики» просто восхитительно вкусные. Единственный минус отсутствие нормального туалета.
В эти 3 заведения я с удовольствием вернулась бы снова.
4. Заключительная статья расходов – это посещение достопримечательностей и подарки домой.
В Дербенте мы заплатили за вход в цитадель Нарын-Кала 400 р. за двоих. В Гамсутле потратили 400 рублей на уазик, который довез нас до половины пути к аулу. 1 000 отдали за фото с орлами на смотровой площадке в Дубках и 200 рублей за чай с чабрецом, который там же продавали дети. На этом точно можно было сэкономить.
Итого: 2 000 на развлечения.
Из гостинцев домой были фрукты, урбеч, сыры, магниты и коньяк с местных заводов. На это у нас ушло 12 000. Конечно, тут можно было сэкономить. Без алкоголя сумма подарков составила бы 7 000. Выбирать вам, можно и магнитиками обойтись. Мы так не смогли и захватили с собой частичку Дагестана для родных.
Подведем итог: поездка в Дагестан на своей машине, на 7 дней, на двоих обошлась нам приблизительно в 60 000 рублей. Мы уложились в запланированный бюджет и были довольны поездкой.
Все статьи о поездке в Дагестан:
День 1-2. Элиста – Махачкала. Как нас встретила южная столица.
День 3. Махачкала – Дербент. В поисках идеального пляжа.
День 4. Дербент – Гуниб. Чуть не упала в обморок в крепости.
День 5. Гамсутль. Ночные гости и поиски древнего аула.
День 6-7. Сулакский каньон. Ожидание и реальность.
Плюсы и минусы путешествия в Дагестан на своей машине. Личный опыт. Оправдались ли мои ожидания?