Найти тему

Сказочный поезд в Рускеалу’22

В этой статье я хочу рассказать про осеннюю поездку в Карелию и волшебный ретропоезд под названием «Рускеальский экспресс».

Республика Карелия
Республика Карелия

Только ленивый не слышал о карельском ретропоезде и многие мечтают(ли) на нем прокатиться. 2 года назад я тоже оказалось в числе мечтателей о поездке в Карелию. И вот, воспользовавшись скидкой РЖД в честь дня рождения, я купила билеты на поезд Москва-Рускеала-Сортавала-Москва на конец октября.

Рускеала
Рускеала

Из Москвы до Рускеалы были места в СВ. Само двухместное купе выполнено в классическом стиле, с зеркалом, абажуром, дорожным набором и телевизором с закаченными фильмами. Очень уютно и комфортно было ехать, особенно без чужих людей под боком. По прибытии в Сортавалу наши вагоны отцепили от основного состава и прицепили к паровозу! Вот это да. Я никогда раньше вживую не видела паровоз, а тут он нас еще и повезет. Поезд на станции стоит довольно долго, так что было время погулять вдоль платформы.

Город Сортавала
Город Сортавала

Мне это все напомнило мультфильм «Полярный экспресс». И дети и взрослые, несмотря на пасмурную погоду, повылазили из поезда, чтобы с детским восторгом все рассмотреть и пофоткаться.

После часовой остановки в Сортавале паровоз не торопясь повез нас до конечной точки маршрута, парка Рускеала. Дальше ж/д путей нет, вопрос «как будет разворачиваться поезд?». Так вот, когда все пассажиры покидают вагоны, паровоз отцепляют от состава и разворачивают простым, но завороживающим способом: паровоз заезжает на круглую платформу, которая прокручивается на 180 градусов. Таким образом паровоз возвращается на жд пути уже развернувшись.

Рускеала
Рускеала

Теперь расскажу у самом горном парке. Сам парк начинается почти сразу с жд станции. Единственное, что можно посмотреть до приобретения билета, это лошадок напротив станции. Дальше нужно обязательно купить билеты по 500р. и уже наслаждаться парком. Дорогая от станции грунтовая под хорошим углом, идти непривычно и немного тяжело, я еще задумалась, не будет ли весь парк такой. Хотя, он же не зря называется «горным») Но опасения были напрасными, крутая дорога была только в этом места, дальше идти легче.

Подземное озеро
Подземное озеро

Первым делом мы увидели подземное озеро, от которого исходила приятная музыка. Можно стоять и слушать, поглядывая вниз на людей в касках. Можно купить экскурсию за 2000р., чтобы сходить с группой в пещеры и полюбоваться на озеро поближе, послушав при этом классическую музыку. Атмосферно, но нам показалось дорого и мы не пошли. Дальше по дороге предстает взгляду тот самый затопленный карьер, из которого когда-то добывали мрамор. Визитная карточка горного парка.

«Мраморный каньон»
«Мраморный каньон»

Очень красиво, даже несмотря на то, что 22 октября чувствовалось, что мы на недельку-две опоздали к золотой осени. Цвета природы восхищали, бирюзовый цвет воды в сочетании с желто-зеленой листвой давали ощущение какого-то не реального пространства. Как будто перед глазами картинка!

Весь карьер можно обойти вокруг по деревянной дорожке, останавливаясь на смотровых площадках. Высота приличная, поэтому в определенных местах мне становилось не по себе. Так же самые смелые могут полетать на зип-лайне. Еще я видела, что можно спуститься вниз и взять на прокат лодку или покататься на платформе, но нам было итак приятно гулять пешком.

-7

Поэтому мы отправились на поиски еды, так как время до обратно поезда было ограничено, а нужно было обойти весь парк.

Из 4 кафе выбор пал на кафе-столовую «Русколка». Там подавали вкусный горячий суп, который в промозглую погоду был необходим. После сытного и вкусного обеда мы пошли бродить дальше по парку. Кстати около кафешек есть магазинчик с местными сувенирами, очень симпатично. Много деревянных поделок.

Ну а нас интересовал Итальянский карьер. Все дорожки в парке аккуратно выложены камушками, людей достаточно, поэтому заблудиться невозможно. Так что нам удалось довольно быстро найти карьер, в котором раньше добывали мрамор. На самом деле название не совсем подходит. Воды в этом карьере нет, просто глыбы мрамора на равнине. Место интересное с огромными глыбами мрамора, выше человеческого роста. И как оказалось, излюбленное место блогеров. Невозможно не сфотографироваться на фоне мрамора)

-8

После Итальянского карьера мы просто гуляли по парку, дышали воздухом и любовались природой. Душа в таком месте отдыхает.

А в 5 часов вечера нас ждал ретропоезд с такими же вагонами, чтобы довести нас до Сортавалы. На платформе нас встречали причудливо одетые проводницы, приглашая занять места.

Смотри следующую статью про Сортавалу->