В обществе складывается так, что у нас с одной стороны поколение сэндвичей, а с другой молодежь, которая обременять обязанностью себя не хочет.
В эту категорию входят как правило женщины, в возрасте от 45 до 65 лет. С одной стороны у них родители, которым нужна помощь, а с другой дети.
Всё бы шло своим чередом, но молодое поколение уже не хочет жить в таком формате.
Молодежь ставит своё благополучие выше интересам общества. Уже даже чиновники стали бить тревогу.
Выражается это просто, молодое поколение не спешить заводить семью и детей, отказываются от старого формата работы, да ещё и выступают за осознанное потребление.
Можно услышать фразу:
Я хочу жить для себя!
Старшее поколение округляет глаза, а разве так можно?
Почему молодежь отказывается брать ответственность?
Молодое поколение прекрасно видит, как живут их родители, да и бабушки с дедушками. Многие отработали по 40 лет на одном месте. Заработали нищенскую пенсию и проблемы со здоровьем. Мне тут в комментариях писали, что пенсии вполне нормальные, аж по 30 т.р. Проблема в том, что у многих и такой пенсии нет. Хотя на 30 т.р. можно позволить прожить пенсионеру, если из расходов еда и ЖКХ.
Родители ещё продолжают работать. Но большая часть зарплаты уходит на продукты, одежду и ЖКХ. Кто-то смог оплатить детям образование и репетиторов. Возможно успели в нулевых съездить несколько раз на море. Сейчас в лучшем случае речка, да и то не каждую неделю.
Давайте будем честными, молодежи врали буквально с детства. Говорили, что хорошая учеба позволит выбиться в люди. По факту мы видим, что социальные лифты практически не работают по классической схеме.
В комментариях мне писала подписчица, что посвятила медицинскому образованию 8 лет. Поступила бесплатно, в школе была медалисткой. Год отработала врачом в городской поликлиники. Ушла в декрет. Муж обеспечивал, но денег не хватало. Вышла из декрета и окончила курсы косметолога. Принимает в частной клиники, зарплатой довольна, смогли закрыть ипотеку, купить машину и в отпуск каждый год.
Человек может добиться личного успеха, но не через высшее образование и опыт работы. Мастера маникюра учатся один месяц и пол года натачивают руку, уже на первоначальном этапе зарабатывают больше, чем учителя. Несколько месяцев назад читала статью про бывшую учительницу начальных классов, которая ушла в ногтевой бизнес.
Так зачем получать образование в Вузе или колледже, если можно отучится несколько месяцев и зарабатывать уже сейчас? Молодежь отказывается от сложных путей, ибо они не приносят дивиденды.
Лучше работать курьером, чем на заводе, зарплата больше, да и здоровье тоже. Конечно многие говорят, что курьеры не построят карьеру, и когда-нибудь у них заболят ноги, что тогда делать? Но и на заводе можно получить травму и не факт, что будет компенсация. Заболят ноги у курьера, значит будет работать онлайн в службе поддержки.
С детьми тоже всё сложное. Дети это не только дополнительная ответственность, но и траты. Да у нас есть поддержка в виде материнского капитала, но это предполагает дополнительные траты.
Как вы считаете, почему молодежь не хочет брать ответственность?