В предыдущей статье говорилось о том, что цель — большая или маленькая — в жизни человека (хотя бы в течение одного дня) должна быть.
А вот для того, чтобы её достичь, нужен план. Хотя бы из двух-трёх пунктов. Хотя бы кривенький.
Что даёт даже плохой план?
- целеполагание: планирование помогает определить конечные цели и задачи, делает их более конкретными и достижимыми.
- рамки, которые не позволяют отвлекаться от достижения цели: «сегодня мне нужно сделать вот это в первую очередь, а вот это и это может подождать до завтра»
- концентрацию ресурсов и усилий: «для того, чтобы сделать работу, мне потребуются доски, верстак, ножовка, молоток и гвозди»
- понимание количество времени, необходимого на достижение цели: «на работу уйдёт примерно три часа» или «нужно сделать работу до 12:00, поэтому нужно начать как можно раньше»
- контроль достигаемости цели: «Нужный результат получен (да / нет)? Если нет, что ещё нужно сделать? Можно ли остановиться на достигнутом?»
- возможность корректировки как шагов по достижению цели, так и самой цели (её трансформации): «Я пытаюсь добиться цели уже долгое время и получил такие-то результаты. Они достаточны или нет? Если нет, что я делаю не так? Что изменить в плане? Мне всё ещё нужна эта цель? Может, есть смысл поменять цель? Если менять цель, то что изменить в плане?»
- свободу для мозга: если вы не записываете необходимые задачи, вы обязательно держите их в памяти. Из-за этого вы не можете использовать свой ум по максимуму, потому что он занят другими задачами – старается не забыть, что нужно сделать в дальнейшем. Но, если все ваши задачи сохранены на бумаге, ваш мозг свободен от необходимости все помнить, и будет работать по максимуму.
Возникает вопрос «А если вдруг случится какой форс-мажор, который от выполнения плана отвлекает?».
Ну, на то он и форс-мажор, чтобы отвлекать. Буквальный перевод этого термина «сила главная» или, в русской традиции — «непреодолимая сила». Если она непреодолимая, значит выполнение плана срывается, достижение целей откладывается или отменяется. Но! Если у вас есть план, то после преодоления форс-мажора к нему, в большинстве случаев, можно вернуться.
Примеры радикальных планов переустройства миропорядка в ближайшем будущем здесь:
и здесь:
В последний год перед написанием этой статьи я много и интенсивно работал по найму. Практически без выходных и с такой нагрузкой, что времени и сил на сочинительство просто не оставалось.
А писать — это и моя отдушина, и способ самореализации, и ЦЕЛЬ. Но достичь этой цели я не мог. И я её отложил. Потому что знал, что такая большая нагрузка не навсегда.
Незадолго перед написанием этого текста, я сменил место работы. Свободного времени сразу стало больше, но несколько специфическим образом: на дорогу на работу и с работы я стал в каждую сторону тратить около часа, 30-40 минут из которого я сижу в транспорте. Время вроде бы свободное, а вот как в это время писать – вопрос.
И я разработал план. Чтобы писать статьи во время поездки в транспорте нужно:
1. купить нетбук или планшет, такой, чтобы влезал в портфель
2. писать наброски статей в планшете во время поездки
3. освоить голосовой ввод текста (на всякий случай), при возможности текст надиктовывать
4. пересылать текст из планшета себе на электронную почту или в облако
5. дорабатывать и править тексты дома после работы или в выходные
6. публиковать тексты на своём канале.
Да, всё это очевидно. Цель простая. План короткий, его легко выполнить. Но и большие сложные цели достигаются через выполнение масштабных сложных планов в той же самой логике.
А у вас есть план? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы ознакомиться со старыми и не пропустить выход новых материалов.
Больше материалов по обществоведческим вопросам вы можете найти на http://ob-school.ru