Найти в Дзене
Мама стримеров

День 1. Киборги украли слайд

Летняя школа преподавателя 2024 - "Внезапное будущее.
Как преподавать в эпоху искусственного интеллекта и быстрого контента".
Взгляд модератора.

Мой формат участия в Летней школе ВШМ позволил мне много наблюдать за выступающими и преподавателями. Хочу поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями. Школа длилась 5 дней. Всего будет 5 статей. Это первая.

6:00 Звонок будильника. Сначала проверить погоду. Дождь не обещают, но зонт взять стоит. Дальше душ, утренний кофе, финальные штрихи, проверить блог, и можно ехать.

8:00 Васильевский остров встречает хмурым небом и неповторимой атмосферой.

8:30 Брифинг команды. Весело и вкусно - дискуссия сопровождается кофе и круассанами.

Мы все на одной волне:)

Прошлись по аудиториям. Компьютеры, экраны, проекторы, флипчарты, стикеры, ручки, бумага, пакеты с сувенирами для участников - всё в наличии. Мы готовы "напрягать" приехавших к нам преподавателей огромным количеством информации и ещё большим числом разных заданий и активности.

11:00 Знакомство. Ух ты, к нам приехали участники издалека - Владивосток, Красноярск, Томск, Уфа, Белгород, - конечно же, Москва и много других городов.

У меня очень активная и весёлая команда из 11 человек, которых объединяет страсть к преподаванию, стрессоустойчивость, стремление использовать новые технологии и желание самообразовываться.

Я очень рада, что познакомилась сразу с таким количеством классных и неравнодушных преподавателей вуза 😍.

13:00 Обед. Мы пошли в студенческую столовую СПбГУ. Поразило разнообразие меню: 6 гарниров, в том числе нетривиальных - цветная капуста запечённая с яйцом или рагу из овощей под соевым соусом. Но, блюда еле тёплые, поэтому удовольствия полноценного не получилось.

Утренний кофе-брейк. Фото из личного архива.
Утренний кофе-брейк. Фото из личного архива.

14:30 Контекст. Обсуждаем новости из мира образования и как эти события повлияют на жизнь преподавателя.

"Очень классное задание," - отзыв участника.

Наши новости касались быстрого контента:

Представители поколения Z способны сконцентрировать внимание только на 8.25 сек. (Для сравнения - миллениалы, которые родились между 80-ми годами и серединой 90-х прошлого века, могли концентрировать внимание долгих 12 секунд). Чтобы помочь студентам оставаться включёнными в занятия, исследователи рекомендуют преподавателям использовать методы активного обучения.

В связи с этим продолжает расти спрос на микрообучение ("Чему можно обучить в видео на 3 минуты?!" - слышится возмущение преподавательской аудитории) и геймификацию ("Почему мы должны с ними в игрушки играть? Это несерьёзно!")

Общий вывод: мир меняется, и изменения касаются всех: и студентов, и вузы, и работодателей, и преподавателей. Происходит 4-я промышленная революция (про неё подробнее будет День 3).

Холл перед основным рабочим залом летней школы. Фото из личного архива.
Холл перед основным рабочим залом летней школы. Фото из личного архива.

И вдруг, когда ведущая хотела представить слайд с наработками онлайн-участников, выяснилось, что он пропал из презентации!

Киборги украли слайд!

Через несколько минут слайд вернулся в презентацию, но сомнения остались - уж не искусственный ли интеллект здесь шалил :)

А вас пугает или вдохновляет возможность использовать нейросети, или ИИ, в работе?

Ваша,

Надежда Урусова

Читать ещё: