Найти тему

Послесловие к юн. контрольным прокатам. Часть 2. Сергей Дудаков, Евгений Плющенко, Светлана Панова и другие тренеры...

Это вторая часть послесловия к юниорским контрольным прокатам юношей и девушек, которые прошли неделю назад в "Новогорске". С первой частью ознакомиться можно здесь :

Во второй части вас ждут мои резюме интервью Антона Киселева, Анастасии Семиной, Светланы Пановой, Екатерины Моисеевой, Дмитрия Хромина и Евгения Плющенко. Обсуждение интервью Сергея Дудакова, которое на момент выхода этой статьи пока на сайте Федерации не появилось, я заменю своими личными впечатлениями от выступлений фигуристов группы Этери Тутберидзе.

  • Тренер : Антон Киселев ("Локомотив", Екатеринбург)

Фигуристка : Яна АНАШКИНА (12 лет)

Антон Киселев в интервью поднял актуальную тему проблемы со льдом в своем родном городе. В Екатеринбурге много желающих заниматься фк, есть квалифицированные тренеры, много ледовых арен, но почти все они отданы хоккеистам. Льда катастрофически не хватает и это проблема. Яна АНАШКИНА уже вторая после Лизы Лабутиной фигуристка, с которой Антон приезжает на юниорские прокаты - большой успех для не самого известного и именитого тренера. Яна из спортивной семьи и хорошо знает, что такое спортивный режим. Исполнительная, с характером, на льду отличается своеобразной подачей и культурой движений. В короткой программе Яна предстает в образе девушки-воительницы, а в произвольной под вокал Адель рассказывает историю о любви и надеждах.

  • Тренер : Анастасия Семина (ЦСКА, Москва)

Фигуристка : Валерия ЛИТВИНЧЕВА (12 лет)

-2

Анастасия Семина рассказала о себе - 37 лет, в тренерской профессии больше 15 лет. В качестве фигуристки у Анастасии не было больших успехов, но это мотивирует в тренерской работе. Вся карьера связана с ЦСКА, где помогают такие именитые и опытные специалисты, как Елена Буянова, Ирина Тагаева (на фото). Валерия ЛИТВИНЧЕВА для Анастасии первый значительный тренерский успех. Вместе они прошли путь от одинарных до тройных прыжков, а в планах есть и изучение четверных. Лера "плюс-стартовая" фигуристка. Прошлый сезон у нее получился сложным, но путь в сборную России и на этапы Гран-при оказался открыт после победы на юношеской Спартакиаде. Произвольная программа от Марии Касумовой, где идет борьба добра со злом и добро побеждает, осталась с прошлого сезона, а вот короткая программа новая (латина под Кристину Агилеру в постановке Ольги Орловой).

  • Тренер : Светлана Панова ("Снежные барсы", Москва)

Фигуристка : Лидия ПЛЕСКАЧЕВА (14 лет)

-3

Светлана Панова поблагодарила ФФКР за предоставленную возможность провести сборы по ОФП в Сочи. Лидия ПЛЕСКАЧЕВА сейчас главная юниорка ее группы, которая очень успешно провела прошлый сезон. За лето Лидия выросла и пока не успела вернуть стабильность тройного акселя, который сейчас выполняется с небольшим недокрутом, в чем мы могли убедиться на новогорских прокатах. В июле была поставлена новая короткая программа под музыку Эдварда Грига, в которой Лидия очень органична. Интересно, что по мнению Светланы произвольную программу ставить легче, т.к. там нет дорожки шагов. ПП пока осталась с прошлого сезона, но в планах ее тоже заменить. Ближайшим и первым официальным стартом для Лидии в новом сезоне 24/25 станет Первенство Москвы в начале сентября. Ждем с нетерпением.

  • Тренер : Дмитрий Хромин ("КФК Тамары Москвиной", Санкт-Петербург)

Фигурист : Николай УГОЖАЕВ (18 лет)

-4

Николая УГОЖАЕВА пригласили на юниорские прокаты, хотя выступать он будет по взрослым, без ограничений на четверные прыжки в короткой программе. Примерный технический контент будет таким - в КП четверные лутц и флип, а в ПП два четверных флипа + четверной лутц, но возможно со временем появится риттбергер. Произвольную программу, где Николай изображает модель, решено было оставить с прошлого сезона, т.к. она оказалась удачной по стилю и хореографии. Впрочем, есть изменения - это более сложный набор прыжков, а также новый костюм с рубашкой из последней коллекции Ив Сен Лорана. Короткая программа, с растанцовками и хип-хопом, под "Линкин парк" новая. Это история о человеке, который поднимается с самых низов, идет к своей цели. Хореографы Валерия Чистякова и Николай Морошкин. Изначально программа под эту музыку задумывалась, как показательный номер, но в итоге была переделана в соревновательную.

  • Тренер : Екатерина Моисеева (ЦСКА, Москва)

Фигуристка : Милана ЛЕБЕДЕВА (14 лет)

-5

Екатерина Моисеева и хореограф группы Ольга Симонова рассказали, что в прокатах должны были принять участие две ученицы группы, но София Дзепка по рекомендации врачей в последний момент решила не выступать, хотя принимала участие в новогорских тренировках. У Софии остался блюз в короткой программе, а произвольная поставлена под бессмертный "Спартак" - по словам тренеров южный колорит, присущий музыке Арама Хачатуряна, совпадает с индивидуальностью фигуристки. У Миланы ЛЕБЕДЕВОЙ две новые программы - в короткой яркий и темпераментный венгерский "Чардаш" в необычной обработке, а в произвольной своеобразная инди-рок композиция, с основным посылом, что во взрослую жизнь нужно входить с новыми надеждами и с позитивным настроем.

  • Тренер : Евгений Плющенко ("Ангелы Плющенко", Москва)

Фигуристы : Елена КОСТЫЛЕВА (12 лет), Любовь РУБЦОВА (15 лет), Алиса ЮРОВА (14 лет), Михаил АЛЕКСАХИН (13 лет)

-6

Изначально в прокатах от "Ангелов Плющенко" должны были принимать участие Кира Трофимова и Никита Сарновский, но из-за проблем со здоровьем их в итоге заменили Любовь Рубцова и Михаил Алексахин. Люба РУБЦОВА пришла в группу в межсезонье, пропустив перед этим весь сезон 23/24. Программы остались прежние от команды Алексея Василевского, а сейчас идет постепенный процесс возвращения прыжкового контента - успешные риттовые каскады 3+3 мы уже могли видеть в "Новогорске". Алиса ЮРОВА ярко завершила прошлый сезон. Произвольная программа у Алисы осталась прежней, но с доработанными хорео-спиралью и хореографией. Короткая программа новая - здесь Алиса предстает в образе повелительницы змей.

-7

Миша АЛЕКСАХИН перешел в "Ангелы Плющенко" перед прошлым сезоном и за год значительно усложнил прыжковый контент. В "Новогорске" он пошел на 5 прыжков ультра-си в произвольной программе. Программы у Михаила остались прежними и с ними он начнет свой первый юниорский сезон. Также дебютный юниорский сезон будет проводить Елена КОСТЫЛЕВА - победительница двух Первенств России прошлого сезона.

-8

У Лены две новые программы от Никиты Михайлова. "Вуаля" для КП - это идея непосредственно Евгения Плющенко, а музыкальная тема произвольной программы "Токката и фуга ре минор" Баха в исполнении Ванессы Мэй - это выбор и мечта самой Лены. На контрольных прокатах Лена не смогла показать весь потенциал своих новых программ, т.к. вернулась к тренировкам после болезни лишь за несколько дней до поездки в "Новогорск".

  • Тренер : Сергей Дудаков ("ЦФК Этери Тутберидзе", Москва)

Фигуристы : Валерия ЛУКАШОВА (13 лет), Алиса ДВОЕГЛАЗОВА (15 лет), Арсений ФЕДОТОВ (14 лет), Маргарита БАЗЫЛЮК (13 лет), Алена ПРИНЕВА (13 лет)

-9

Группа Этери Тутберидзе, которую по традиции юниорских прокатов представлял Сергей Дудаков, оказалась в "Новогорске" самой многочисленной по количеству участников. Все с новыми постановками. В общей сложности мы увидели 10 новых программ, причем 8 из них поставлены дуэтом Заслуженных тренеров России Этери Тутберидзе + Даниил Глейхенгауз, а процесс постановок мы видели в соцсетях группы. Программы для дебютантки юниорских стартов Валерии ЛУКАШОВОЙ ("Ты где" и "Пятый элемент") поставили новый тренер группы Антон Шибнев и Георгий Похилюк. Лера хорошо проявила себя на прокатах (4 место по технике), была очень выразительна, но при этом находится пока еще на пути возвращения четверных прыжков.

-10

Проблемы с четверными прыжками были и у других юниоров группы, кроме Маргариты БАЗЫЛЮК, которая подчеркнула свою уникальность пятью прыжками ультра-си на две программы ("Мизерлоу" и "Кармина Бурана"), где какие-то сложности возникли лишь с докрутом тройного акселя. Самые громкие аплодисменты за 2 дня новогорских прокатов я услышал именно в адрес Риты.

-11

У Алены ПРИНЕВОЙ две очень сложные по своему эмоциональному и техническому содержанию программы ("Лишь бы мы любили друг друга" и "Лунная соната"), которые несомненно понравились даже несмотря на ошибки. Из юниорок группы по своему хореографическому потенциалу Алена сейчас ближе всех к условному эталону, что наверняка отмечает для себя и Этери Тутберидзе, уделяя новой ученице особое внимание.

-12

У Алисы ДВОЕГЛАЗОВОЙ в качестве музыкального сопровождения к ее новым программам звучат голоса двух знаменитых певиц - Эдит Пиаф ("Милорд") и Барбары Стрейзанд ("Мельницы твоей души"). Полная гармония между музыкой и фигуристкой, шарм, очарование, обаяние. Небольшой минус лишь в том, что два образа лично у меня слились в один. Вместе с тем нет никаких сомнений в том, что в сезоне у Алисы будут самые высокие компоненты из юниорок. Остается лишь вернуть стабильность четверных лутца и тулупа, что вполне реально сделать до старта серии Гран-при.

-13

Арсений ФЕДОТОВ повзрослел, возмужал и находится на пути возвращения четверных прыжков, нужна корректировка техники с учетом изменившихся пропорций тела. Из двух новых программ Арсения (КП "Queеn" и ПП "Бабочки и ураганы" от "Мьюз") больше понравилась короткая программа, прокат которой, наряду с четверными прыжками Риты Базылюк, оказался самым ярким событием юниорских контрольных прокатов одиночников, а вот в произвольной программе не хватило четверных прыжков и драйва, но уверен, что к этапам Гран-при они появятся.

-14

Следующим главным событием постепенно начинающегося сезона у одиночников станет Первенство Москвы в начале сентября, переоценить значение которого для фигуристов представляющих Москву невозможно, ведь там пойдет борьба за путевки на юниорские этапы Гран-при России. Более подробно об этом я расскажу в своем традиционном Превью ближе к началу турнира, когда точно станут известны составы участников.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !