Два дня новогорских прокатов в одиночной дисциплине позади. Им посвящено множество обзоров на различных ресурсах. Серию моих статей вы можете найти здесь :
Самое время для того, чтобы дополнить эти обзоры и предоставить слово главным действующим лицам. Конечно было бы интересно пообщаться и с фигуристами, но все же более информативным является общение с тренерами, которые находятся вместе со своими учениками в режиме ежедневного тренировочного процесса. Пресс-атташе Федерации фигурного катания России Ольга Ермолина подготовила интервью с представителем каждой из тренерских групп, приехавших в Новогорск.
Итак, 14 тренеров, 14 интервью и мои краткие резюме каждого из них. В первой части в центре внимания окажутся - Ольга Ефимова, Юлия Липницкая, Кирилл Давыденко, Владислав Сезганов, Адьян Питкеев, Виктория Буцаева и Сергей Давыдов.
- Тренер : Ольга Ефимова ("Звездный лед", Санкт-Петербург)
Фигуристка : Варвара ЛИСС (12 лет)
Медаль на юношеской Спартакиаде позволила Варваре ЛИСС оказаться в "Новогорске" вместе с сильнейшими юниорками России. Ее тренер Ольга Ефимова занималась у Алексея Мишина в то время, когда там вместе оказались Ягудин/Плющенко/Урманов, но из-за травм уже в 15 лет завершила свою соревновательную карьеру. Продолжительное время главным в жизни Ольги была семейная жизнь и по сути сейчас ее тренерская карьера только начинается. Кроме Вари в группе есть очень талантливая Даша Царегородцева (бронзовый призер Первенства России 2024 по младшему возрасту). Оценивая главные качества Варвары Ольга отмечает непосредственность, лидерские качества, чувство музыки. Произвольная программа Вари под Баха осталась с прошлого сезона, а вот интригующая и задорная короткая программа "Кинематограф Италии" абсолютно новая.
- Тренер : Юлия Липницкая ("Ангелы Плющенко", Москва)
Фигуристка : Анна ЛЯШЕНКО (15 лет)
Юлия Липницкая поделилась информацией о новых программах своей лучшей ученицы. Короткую программу "Перемен" по мотивам песен Виктора Цоя поставила сама Юлия, а хореограф произвольной (попурри певицы Лоры Бланк) Никита Михайлов. От себя добавлю, что обе программы понравились и запомнились. Анна ЛЯШЕНКО родилась в Батайске и долгое время занималась фигурным катанием в Ростове, а в группу Юлии перешла в ноябре 2021 года. Аня очень мотивированная и работоспособная фигуристка, постепенно прогрессирует и понимает, что нужно совершенствоваться во всех аспектах, в том числе изучать ультра-си. Также мы узнали, что группа Юлии занимается на новой арене "Ангелов Плющенко", но при этом является полностью самостоятельной и не связана с группой тренеров Евгения Викторовича.
- Тренер : Кирилл Давыденко (СШОР, Санкт-Петербург)
Фигурист : Иван РАМЗЕНКОВ (14 лет)
Как оказалось у не лучших прокатов Ивана РАМЗЕНКОВА в "Новогорске" была своя конкретная причина. Кирилл Давыденко рассказал, что Ваня несмотря на запреты родителей, втихаря, решил покататься на квадроцикле и в результате сломал руку, выбыв из строя на полтора месяца. Так что первую часть предсезонной подготовки он пропустил и сейчас наверстывает упущенное. Ничего, время до начала сезона еще есть. Кстати, в межсезонье группа Кирилла Давыденко ездила на сборы в Сочи и, что достаточно необычно, в Калининград. Все конечно же обратили внимание на новую прическу Вани😉, которая подошла по стилю к его новым программам - в КП современная музыка, а в ПП попурри из композиций культовой британской группы "Take That". Хореограф Антон Шулепов.
- Тренер : Владислав Сезганов ("Звездный лед", Санкт-Петербург)
Фигуристка : Агата ПЕТРОВА (14 лет)
Владислав Сезганов и Агата ПЕТРОВА второй год подряд приезжают на контрольные прокаты в "Новогорск". На этот раз, как отметил Владислав, у Агаты нет проблем со здоровьем, а подготовка к сезону идет по плану. Предсезонные сборы юниоров проходили в Кисловодске, Астане и Пекине. Произвольную программу пока поставить не успели (к этапам Гран-при будет готова), а вот короткая у Агаты снова, как и год назад, от Бенуа Ришо. Алексею Николаевичу, несмотря на сложности, каждый сезон удается пересекаться с этим хореографом на сборах. Стиль новой программы для Агаты необычный - танцевальный рок из 70-х.
Есть понимание, что без четверных прыжков никуда, а сейчас состояние здоровья и форма Агаты позволяют вернуться к их изучение, в конце прошлого сезона было несколько хороших попыток четверного тулупа на тренировках. Отдельно Владислав отметил уникальность общения с другими специалистами на новогорских прокатах, где можно получить консультации не только в плане правильности выполнения технических элементов (прыжки, дорожки, вращения), но и посоветоваться относительно, например, какого-то сложного поворота, возможной смены позиции во вращении или шагов на заходе. Свежий взгляд со стороны всегда очень важен.
- Тренер : Адьян Питкеев ("Полюс-Арена", Москва)
Фигурист : Макар ПУЗИН (15 лет)
Группа Ирины Смирновой, которую в "Новогорске" представлял Адьян Питкеев, уже успела освоиться на новом для себя катке в подмосковных Горках-2. На юниорских контрольных прокатах в "Новогорске" от группы должны были выступать Вика Морозова и Макар Пузин, но Вика еще не успела восстановиться после травмы и набрать форму. Макар ПУЗИН представил на прокатах новую произвольную программу под попурри из композиций Джо Кокера. Это необычный стиль для Макара. Он даже поскандалил немного, но потом согласился с выбором. Тренерам хотелось его "растанцевать", подчеркнуть пластичность и артистизм. В планах изучение четверных прыжков, но без форсирования. Пока в сезон Макар вступает только с тройным акселем, а его спортивная форма сейчас соответствует календарю.
- Тренер : Виктория Буцаева ("Москвич", Москва)
Фигуристы : Вадим ВОРОНОВ (14 лет), Екатерина ЦИПУХИНА (15 лет)
Виктория Буцаева очень лестно охарактеризовала своих учеников. Катя ЦИПУХИНА выросла, однако сохранила не только настрой и мотивацию, но и четверной сальхов, который на эмоциях собрала уже в "Новогорске". У нее две новые программы - короткая "Песнопения огня", которую ставили всей командой, и произвольная "Евгений Онегин", где Катя предстает в образе Татьяны Лариной. ПП ставила Анна Новичкина, с которой Катя уже давно сотрудничает. Вадим ВОРОНОВ перешел в группу только в апреле. Раньше он тренировался тоже на льду "Москвича", но в группе Игоря Лютикова, так что и Виктория Буцаева его хорошо знала, и сам Вадим дружил с ее учениками. Ему даже не понадобилось менять раздевалку. Вадим очень ответственный - первым приходит на лед и последним с него уходит. К тому же в группе много мальчишек, которые подгоняют, подстегивают друг друга. У Вадима две новые программы, которые поставила Елена Стержанова.
- Тренер : Сергей Давыдов (ЦСКА, Москва)
Фигуристы : Мария ГОРДЕЕВА (15 лет), Лев ЛАЗАРЕВ (14 лет)
Третье лето подряд Сергей Давыдов приезжает в "Новогорск" вместе с Машей и Львом. Со слов Сергея у Маши ГОРДЕЕВОЙ сейчас непростой период - она сильно выросла за лето, нужно время, чтобы организм "стабилизировался". КП осталась с прошлого сезона ("Сострадание"), а произвольная "Засуха" новая - по сюжету Маша вызывает дождь, чтобы спасти Землю от засухи.
Лев ЛАЗАРЕВ - настоящий фанат фигурного катания в полном смысле этого слова. Всегда в работе. Исполняет все виды четверных прыжков, но лутц, флип и тулуп пока стабильнее, потому они и были в программе на прокатах. У Льва две новые программы, которые ставили хореографы Виктория Бондаренко и Илья Гурылев. ПП "Парфюмер" связана с произведением Зюскинда лишь тем, что это рассказ о человеке, который собирает, коллекционирует запахи и сочиняет, создает ароматы. В КП "Морской царь" Лев изображает моряка, который отправляется в плавание. Сергей старается, чтобы в программах его учеников сложные элементы были вплетены в общий рисунок и сочетались с музыкой.
Во второй части резюмируем, как прошли прокаты для фигуристов тренерских групп Антона Киселева, Анастасии Семиной, Светланы Пановой, Екатерины Моисеевой, Дмитрия Хромина, Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе.
Продолжение следует...
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !