Посмотрел я на коллег по увлечению, увидел, какие любопытные кадры у них получаются, и решил сам сделать что-то похожее. Выехать на природу, в глушь, в… Нет, не в Саратов, но на природу. Или, как говорят художники, на пленэр. Решил и даже совершил «подвиг»: таки стронулся с места и уехал, аж на две остановки в область от Ольгино – на остановочный пункт Черное. И хотя сейчас Черное – это микрорайон Балашихи, но там есть сосновые леса, очень похожие на тайгу (хотя существует и такой термин, как «Подмосковная тайга», вполне официальный… Только той тайги не так, чтобы много осталось благодаря человеку). Но мы о фотографиях и железной дороге.
1-2. Черное – город контрастов. Ну не совсем город, но контрасты видны и зависят от «точки зрения». Что наглядно видно на примере электропоезда ЭД4М-0466, который вроде бы на фоне индустриального пейзажа, а чуть позже уже «вырвался на природу»
3-4. А у самих платформ, монстрик встретился с «Ласточкой» из Нижнего Новгорода, которая тоже усвистела (причем в прямом смысле слова, на высокой скорости электропоезд нехило так свистит) в сторону Москвы.
5. Снимок забавный, направление у электрички прям вот вообще огонь, «бригада» совершенно необычная… и возможные проблемы у реальных работников. Не стоит так делать. Поэтому электропоезд без времени, даты и номеров.
6. Но нарушают у нас все. Причем, чаще всего те, кто громче всех кричит о соблюдении законов. Давайте посмотрим и посчитаем нарушения. Я вижу два: движение на запрещающий сигнал светофора и движение по пешеходному переходу на транспортном средстве. Но СБ на транспорте предпочитает воевать с фотографами… Видимо, потому что как раз фотографы и показывают всю «работу» по профилактике травм и нарушений на ЖД.
7. Но мы же про тайгу и природу? 200 метров от платформы, тропинка в лесополосе, просвет между деревьями и вот такой кадр с электропоездом ЭД4М-0345.
8-9. Но лучше перебраться на другую сторону для съемок по свету. Там как раз накатанная грунтовка, идти удобно, ждать проходящий поезд удобно, фон – отличный! Как итог – неплохие (на мой сугубо непрофессиональный взгляд) фотографии ЭД4М-0458.
10. Идущие в область поезда получаются чуть хуже: хватает столбов и опор, а сам путь ближе из-за чего получается не очень хороший ракурс. Но получается. Как пример – ЭД4М-0123. Ну и с таким номер электропоезд пропустить я просто не мог :)
11. Немного отвлечемся от поездов и посмотрим на «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы». Уклоны здесь выглядят впечатляющими, хотя, на самом деле, это «работа» перспективы, не все так страшно.
12-13. Продолжим «таежные» фотографии пригородных поездов в ожидании «главной звезды». ЭД4М-0461 из области.
14. ЭД4М-0428 в область. После введения в строй МЦД-4 стали говорить, что за станцию Железнодорожная поезда стали ходить очень редко, мол все на диаметрах… Не знаю. Вот это все прошло за полчаса мимо меня. Много это или мало – судите сами.
15-18. А вот и он, тот поезд, который я жаждал сфотографировать «на фоне лесов». Да, конечно, вы все правы – это тот же самый Самара – Санкт-Петербург. Только сегодня он между о.п. Черное и о.п. Заря. И да, первый снимок убогого качества не потому что… А потому что показать, что жарко и марево.
19-21. Когда я уже потихоньку побрел обратно к платформе, чтобы отправится восвояси, меня нагнала еще одна «Ласточка» ЭС1П-042.
22. И тут же в Иваново, вздымая пыль, проскочила ЭС1-027.
23-25. Я уже стоял на платформе, до электрички, если судить по расписанию, было еще минут 10, и тут переезд закрылся и зазвучал сигнал о его закрытии. Удивленный, я посмотрел в область и порадовался: незапланированный экземпляр! Резервом в сторону Москвы следовал тепловоз 2ТЭ25Км-0434. Тепловозы этой серии по Горьковке часто водят поезда с контейнерами, так что, думаю, следует он от контейнерного терминала в Электроуглях.
Вот как-то так.
ПС Наверное сумбурно вышло?