Как я неоднократно писала, с августе я решила питаться максимально экономно, используя старые запасы и свою фантазию. Это не совсем вынужденная мера: я решила попробовать режим жесткой экономии с целью расхоамить старые запасы и немного сэкономить.
Насчет экономии соглашусь: в августе на продукты на троих в общей сложности я потратила около 4850 р. Покупала кофе, чай, молочку, яйца, курицу, рыбу по акции. А уже третья декада месяца!
При этом активно доедали имеющиеся запасы: крупы, макароны и прочую бакалею, прошлогоднюю заморозку и консервацию. Вот здесь я писала про это:
А потом перестала! И в основе этого лежит первый подвох:
Экономное меню достаточно однообразно.
По сути, единственным блюдом, выбивающимся из общего ряда, была замеченная форель, продует не бюджетный. Все остальное, как в СССР: 50 блюд из картошки, экономные супы: куриный, щи, рассольник, макароны с сыром, соусом, сосисками, блинки/оладьи/пироги/пиццы.
Второе:
В нем много быстрых углеводов и не очень много белков
Вся выпечка, прочие мучные и макаронные изделия - угроза весу и стройности.
Даже при соблюдении нормы калорий и физнагрузке состав тела меняется не в лучшую сторону. При этом, как ни парадоксально, падает сытность блюд. Вроде только поели, а уже хочется перекусить и нужно опять что-то готовить. Отсюда следующее:
Третье:
Чтобы приготовить полноценный и относительно разнообразный комплекс еды на день / нужно потратить больше времени физически.
Если рыбу помыл и кинул в духовку, то оладки нужно стоять и печь. Рассольник готовить дольше, чем чистый насыщенный куриный бульон. Лопатку порезал крупными кусками и с тушил с фасолью, а на макароны по-флотски мясо нужно выбирать с костей, рубить и обжаривать. Готовить начинку для пирожков и собственно месить тесто и их лепить.
Драники - картошку чистить, тереть, потом опять жарить. Вообще жарения как способа приготовления становится больше и отсюда
Четвертый пункт:
Кухня грязнится быстрее!
Тонкий слой жира покрывает поверхности при жарке и все это нужно оттирать, что тоже требует времени и сил. Фильтры вытяжки грубой очистки мою каждую неделю-полторы.
Пятый, очевидный пункт:
Пачкается больше посуды!
Что также требует затрат на ее мойку, пусть даже в посудомойке. А это тоже не та работа, которой приятно и весело заниматься.
Шестое:
Как-то грустно стало на душе. И эта грустинка при длительном питании по такому экономному принципу может перейти в апатию, когда жизнь уже не радует.
Но самое печальное, что такое скромное меню является образом жизни для многих пенсионеров, семей, тянущих на себе кабальную ипотеку, зачастую и многодетных семей, матерей-одиночек. И если я в любой момент могу прекратить свой эксперимент, то им это сделать практически не возможно.
Я планирую продержаться еще 2-3 дня, исключительно для того, чтобы максимально разгрузить запасы. А потом поеду на продуктовый шопинг. Здесь, как при диете, главное - не сорваться!
А что Вы Думаете по этому поводу ? Допустима ли длительная экстремальная экономия на питании? Пишите в комментариях!