Найти тему

Экономное питание - в чем подвох? Заканчиваю эксперимент

Как я неоднократно писала, с августе я решила питаться максимально экономно, используя старые запасы и свою фантазию. Это не совсем вынужденная мера: я решила попробовать режим жесткой экономии с целью расхоамить старые запасы и немного сэкономить.

Насчет экономии соглашусь: в августе на продукты на троих в общей сложности я потратила около 4850 р. Покупала кофе, чай, молочку, яйца, курицу, рыбу по акции. А уже третья декада месяца!

При этом активно доедали имеющиеся запасы: крупы, макароны и прочую бакалею, прошлогоднюю заморозку и консервацию. Вот здесь я писала про это:

А потом перестала! И в основе этого лежит первый подвох:

Экономное меню достаточно однообразно.

По сути, единственным блюдом, выбивающимся из общего ряда, была замеченная форель, продует не бюджетный. Все остальное, как в СССР: 50 блюд из картошки, экономные супы: куриный, щи, рассольник, макароны с сыром, соусом, сосисками, блинки/оладьи/пироги/пиццы.

Второе:

В нем много быстрых углеводов и не очень много белков

Вся выпечка, прочие мучные и макаронные изделия - угроза весу и стройности.

-2

Даже при соблюдении нормы калорий и физнагрузке состав тела меняется не в лучшую сторону. При этом, как ни парадоксально, падает сытность блюд. Вроде только поели, а уже хочется перекусить и нужно опять что-то готовить. Отсюда следующее:

Третье:

Чтобы приготовить полноценный и относительно разнообразный комплекс еды на день / нужно потратить больше времени физически.

Если рыбу помыл и кинул в духовку, то оладки нужно стоять и печь. Рассольник готовить дольше, чем чистый насыщенный куриный бульон. Лопатку порезал крупными кусками и с тушил с фасолью, а на макароны по-флотски мясо нужно выбирать с костей, рубить и обжаривать. Готовить начинку для пирожков и собственно месить тесто и их лепить.

-3

Драники - картошку чистить, тереть, потом опять жарить. Вообще жарения как способа приготовления становится больше и отсюда

Четвертый пункт:

Кухня грязнится быстрее!

Тонкий слой жира покрывает поверхности при жарке и все это нужно оттирать, что тоже требует времени и сил. Фильтры вытяжки грубой очистки мою каждую неделю-полторы.

Пятый, очевидный пункт:

Пачкается больше посуды!

Что также требует затрат на ее мойку, пусть даже в посудомойке. А это тоже не та работа, которой приятно и весело заниматься.

-4

Шестое:

Как-то грустно стало на душе. И эта грустинка при длительном питании по такому экономному принципу может перейти в апатию, когда жизнь уже не радует.

-5

Но самое печальное, что такое скромное меню является образом жизни для многих пенсионеров, семей, тянущих на себе кабальную ипотеку, зачастую и многодетных семей, матерей-одиночек. И если я в любой момент могу прекратить свой эксперимент, то им это сделать практически не возможно.

Я планирую продержаться еще 2-3 дня, исключительно для того, чтобы максимально разгрузить запасы. А потом поеду на продуктовый шопинг. Здесь, как при диете, главное - не сорваться!

А что Вы Думаете по этому поводу ? Допустима ли длительная экстремальная экономия на питании? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются