Это самый настоящий символ последнего летнего месяца! Пышная, в меру сладкая, сладость умеренно оттенена яблочной кислинкой. Я обожаю печь этот французский пирог: делается буквально 5 минут, а наслаждение не сравнимо ни с чем! Шарлотка подойдет и у утреннему кофе, и к Five o'clock чаю. Ее можно есть и горячей, и холодной! Ее можно есть всегда и при любых обстоятельствах!
Помимо прочего, это очень экономный рецепт, особенно, когда есть свои яблоки или возможно их дешево купить. Из незамысловатых продуктов получается изысканное блюдо, от которого не отказывались и короли!
Существует много вариантов этого блюда: от примитивной "бабки с яблоками" в Книге о вкусной и здоровой пище, где тесто заменялось размоченным батоном, до многослойных конструкций с баварским кремом, печеньем савоярди (как в тирамису) и т.д.
Я же готовлю классический вариант из бисквитного теста и яблок. Яблоки беру любые, какие есть под рукой, а в тесте соблюдаю следующие пропорции:
4 яйца
3/4 стакана сахара
4 ст.л. муки с небольшой горкой
ванильный сахар по вкусу
немного масла для смазывания формы
Сегодня я взяла полуторный объем продуктов - шарлотка будет на завтрак и на полдник. Ведь вы помните, что у меня после поездки в Минск и трат там у меня осталось 5000 на карте?
Яблоки нарезать ломтиками и выложить в смазанную маслом форму.
Яйца взбиваю с сахаром и ванильным сахаром в устойчивую пену:
В этом мне помогает мой старичок:
Добавляю муку, аккуратно ее вмешивая, и заливаю яблоки.
Ставлю в духовку на 35-40 минут, контролируя степень готовности.
Вуаля! Можно пить кофе с воздушной шарлоткой и наслаждаться последним летним месяцем!
А какую шарлотку готовите вы? Пилите свои рецепты в комментариях!