До чего интересны старые советские фотографии. Какие страсти, какие судьбы — залюбуешься! Ни один самый закрученный голливудский режиссер нарочно не придумает такого...
В феврале 1934 года в Москве с помпой открылся 17-й съезд ВКП(б). "Съезд победителей" — громогласно назовут его в советской пропаганде того времени. "Съезд победителЯ" — ответят на это историки гораздо позже.
И будут по-своему правы, ибо в главном съезд действительно был триумфом лишь одного человека — Сталина. Если вы почитаете стенограмму съезда, все эти позорные покаянные речи Зиновьева, Каменева, Бухарина и других бывших "оппозиционеров" вождя, а также льстиво-заискивающие — всех остальных, то поймёте, почему съезд считается первым серьезным триумфом "Йось Саррионыча".
При этом было у 17-го съезда и третье название — "съезд расстрелянных". Как вы догадываетесь, из-за трагической судьбы многих его делегатов. К справке: из 1956 делегатов 17-го съезда, 1108 в разное время будут расстреляны или отправлены в лагеря. Все они придут к своей "стенке" разными, порой весьма извилистыми дорогами. И в качестве маленького примера неисповедимости путей к ней, судьба лишь нескольких делегатов "расстрелянного съезда" на фото ниже...
Думаю, что эти люди не нуждаются в представлении. Но для тех, кто все же их не знает, слева направо: Мир Джафар Багиров, Лаврентий Берия, Николай Ежов, Агаси Ханджян и Роберт Эйхе.
Символичность этой фотографии в том, что все изображённые на ней люди так или иначе завершат свой земной путь "благодаря" Берии. Разумеется, кроме самого Лаврентия Павловича. Хотя... Думаю, не будет тавтологией утверждение, что Берия в итоге тоже погибнет благодаря... Берии.
Как бы то ни было, именно этот зловещий грузинский человек в пенсне красной нитью пройдет через судьбы всех людей на фото...
Берия и Ханджян
И сначала уйдет Агаси Ханджян — первый секретарь компартии Армении. 9 июля 1936 года он приедет на прием к Берии в здание Закрайкома ВКП(б) и больше из его кабинета не выйдет.
До сих пор никто не знает, что же там произошло в тот день. Причем о том, что Ханджян погиб в кабинете Берии, стало известно лишь в 50-х. По горячим же следам гибель Ханджяна была оформлена как самоубийство "запутавшегося в преступных связях с армянскими националистами". Кроме того, в советской прессе утверждалось, что покончил с собой он в номере гостиницы.
О том, что на самом деле Ханджян отправился в мир иной прямиком из кабинета Лаврентия Павловича, в 1955 г. расскажут трое очевидцев, работавших в тот день в здании Закрайкома ВКП(б). С учётом, что все это произошло в девятом часу вечера, кроме них в здании никого не было. Свидетели видели входившего в кабинет Берии Ханджяна, а через некоторое время услышали громкий выстрел. Приехавшая через 40 минут скорая увезла тело высокопоставленного армянского партийца, а их самих пригласили в кабинет Лаврентия Павловича. Под страхом репрессий они получили указание забыть увиденное.
Сегодня мнение историков по вопросу гибели Ханджяна разделено. Часть уверяет, что его застрелил Берия, другие утверждают, что он застрелился сам. О том, что это произошло в кабинете Лаврентия Павловича, сомнений практически нет. Также существуют документальные сведения, что и до этого рокового дня Берия склонял Ханджяна к самоубийству. Зачем?
Как говорится, черт их там разберет. Интриги в партийной среде тех лет настолько запутаны, что докопаться до истины в наши дни невозможно. С уверенностью можно сказать, что Ханджян раздражал Берию и Багирова ("сиамских близнецов", как из называли за дружбу на Кавказе) своей независимостью и потенциальной опасностью (говорят, его прочили на роль будущего партийного лидера Закавказья). Также как, например, и глава Абхазии Нестор Лакоба, к слову, загадочно умерший в том же 1936 г. после ужина с доме Лаврентия Павловича. Не вызывает сомнений, что Багиров и Берия долго подкапывались под Ханджяна с помощью интриг, компроматов и провокаций, пока 9 июля 1936 года не прогремел этот загадочный выстрел...
Берия и Ежов
Вторым на той фотографии попадет под каток Лаврентия Павловича хлипкий Ежов. "Ежевичка" — как ласково и любя величал его "большой мингрел".
В августе 1938 года Сталин назначит Берию первым заместителем наркома НКВД Ежова. Несмотря на приятельские отношения в прошлом, это назначение совсем не обрадует "кровавого карлика". Ведь стало очевидно, что Сталин запустил излюбленную комбинацию, аналогичную той, что прошла в 1936 году с прежним наркомом НКВД Ягодой (только тогда сам Ежов условно исполнил роль Берии). Попросту говоря, Николай Иванович с ясностью осознал, что это приближающийся конец...
Вместе с другим своим первым замом Фриновским они попытались скомпрометировать Лаврентия Павловича перед Сталиным агентурными данными об его мутном прошлом с "мусаватистами", но не помогло — все уже было решено и Берия паковал чемоданы на Кавказе, собираясь в Москву.
Началось разложение и падение Ежова...
Окончательно спившийся, пропахший кровью сотен тысяч жертв Большого террора, зловещий "карлик", как он покажет позже на допросах, в отчаянии бросится "рубить концы" — уничтожать компрометирующие документы и свидетелей. В августе 1938 г., в обход Сталина (без его ведома), он прикажет расстрелять сотни томящихся в тюрьме партийцев и чекистов, которые могли на него что-то показать. Но все это не поможет. Заступивший в должность деловитый Берия быстро освоится и возьмёт всю власть в Наркомате в свои руки. Уже в сентябре 1938 года ни один приказ Ежова не мог выйти из недр ведомства без одобрения его кавказского 1-го заместителя. Сложилась парадоксальная ситуация, когда Зам являлся главнее Начальника. В будущем такой же парадокс сложится у Берии в 1953 г., когда он из МВД будет направлять и фактически управлять работой Президиума ЦК (со всеми этими Хрущевами и Маленковами).
А далее было делом техники...
Уже в ноябре 1938 г. ошибки и недочёты Ежова в работе стали столь очевидны, что он попросил освободить его от должности наркома НКВД, окончательно сдав дела Лаврентию Павловичу.
При этом злоупотребления, которые тогда вскрылись, искренне поразили даже Сталина. Поэтому дальнейшая судьба Ежова была предрешена. И как бы он ни пытался через третьи руки писать Сталину записки с просьбой "поговорить" (на фото ниже), вождь уже будет для него недоступен. Между ними теперь стоял поблескивающий пенсне Лаврентий Павлович...
Весной 1939 года "кровавого карлика" без лишнего шума арестуют и доставят в Сухановскую секретную тюрьму НКВД, к слову, организованную по бериевскому приказу. Люди Лаврентия Павловича, быстро занявшие в ведомстве все основные места, сразу же "отделают" там несчастного Николая Ивановича на славу. Придется признаваться во всех грехах. И как бы Ежов позже не писал в жалобах о "тяжких избиениях, которым подвергался на допросах", это уже никого не интересовало.
В феврале 1940 г. по отработанной схеме его пропустят через Военную коллегию Верховного Суда и в тот же день торопливо расстреляют.
Профессор Хлевнюк, один из видных историков сталинского времени, так охарактеризовал падение Ежова:
Ежов стал очередным козлом отпущения, из тех, кто, выполнив волю вождя, расплачивались жизнью во имя того, чтобы сам вождь оставался вне подозрений...
Берия и Эйхе
Ещё до расправы над Ежовым начнут сгущаться тучи и над головой третьего одиозного фигуранта фотографии, сидящего рядом с Ханджяном. Это Роберт Эйхе — 1-й секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) и большевик с богатым дореволюционным стажем. Один из соратников Ленина.
Именно он в неспокойные дни коллективизации яростно кричал с партийной трибуны, что трактора уже роют могилы "кулакам". Это он являлся одним из жесточайших проводников Большого террора в Сибири, возглавляя местную "тройку". Десятки и десятки тысяч невинных людей станут жертвами тяжёлой руки Эйхе.
Но, вот, в апреле 1938 года и его неожиданно арестовали...
И снова с точностью невозможно сказать, а, собственно, за что?
Он же лютый сталинист!
Судя по делу, ещё при Ежове ему "шили" участие в некой "латышской фашистской организации", а после прихода Берии стали крутить на шпионаж. В январе 1954 года бывший начальник 1-го спецотдела НКВД Баштаков расскажет партийной комиссии по изучению репрессий:
На моих глазах, по указаниям Берии, Родос и Эсаулов резиновыми палками жестоко избивали Эйхе, который от побоев падал, но его били и в лежачем положении, затем его поднимали, и Берия задавал ему один вопрос: «Признаёшься, что ты шпион?» Эйхе отвечал ему: «Нет, не признаю». Тогда снова началось избиение его Родосом и Эсауловым, и эта кошмарная экзекуция над человеком, приговорённым к расстрелу, продолжалась только при мне раз пять. У Эйхе при избиении был выбит и вытек глаз. После избиения, когда Берия убедился, что никакого признания в шпионаже он от Эйхе не может добиться, он приказал увести его на расстрел...
Как бы то ни было, но именно Берия самолично внёсет Эйхе в "расстрельный список" от 16 января 1940 г., а Сталин с другими членами Политбюро быстро его одобрит.
2 февраля 1940 г. Военная коллегия Ульриха претворит его в жизнь и Эйхе приговорят к расстрелу.
4 февраля 1940 г. он навсегда отправится в ночь...
Берия и Багиров
Единственного фигуранта фото, стоящего на ногах подле Берии, зовут Мир Джафар Багиров, и он долгие годы был одним из лучших друзей Лаврентия Павловича.
Вообще, о Берии и Багирове на Кавказе в свое время слагали легенды. Как я и писал выше, за похожие судьбы и крепкую дружбу их за глаза называли "сиамскими близнецами". Они оба начинали карьеры чекистами, но со временем "выросли" в глав своих республик. Сделав имя на жёстком проведении сталинской "генеральной линии" на Кавказе, они часто поддерживали и прикрывали друг друга перед Москвой.
Особенно хорошо этих двоих запомнили по беспощадности Большого террора, который они твердой рукой провели в Азербайджане и Грузии. Причем здесь Багиров переплюнул даже Лаврентия Павловича. Республику при нем "вычистят" так, как и не снилось даже кровавому Ежову. Даже такой беспощадный партийный мастодонт как Молотов в 1938 году ворчливо посетует, что Азербайджан стал лидером по жалобам не необоснованные репрессии.
После выхода из Большого террора в ноябре 1938 г. Багиров и Берия останутся одними из немногих глав республик, кто не только сохранит жизни и посты, но и пойдет на повышение. В частности, Берия, как вы знаете, отправится в Москву принимать у Ежова аппарат НКВД. Он и там не забудет Багирова и их дружба продлится вплоть до ареста Лаврентия Павловича. Даже в день ареста Берии Багиров пил с ним кофе в его кабинете, не подозревая, что через два часа того арестуют.
А всего через неделю после ареста лучшего друга Багиров будет присутствовать на другом Пленуме, собранном уже в связи с "делом Берии". Он тогда тоже взойдет на трибуну с речью. С известной азербайджанской прямолинейностью Багиров яростно скажет:
Берия, этот хамелеон, злейший враг нашей партии, нашего народа, был настолько хитёр и ловок, что я лично, зная его на протяжении тридцати с лишним лет до разоблачения Президиумом Центрального Комитета, не мог его раскусить, выявить его настоящее вражеское нутро. Не могу иначе объяснить это как моей излишней доверчивостью и притуплением партийной, коммунистической бдительности у себя к этому двурушнику и подлецу. Это будет и для меня серьёзным уроком...
Но это будет лишним, ибо никто столь быстрому "переобуванию в полете" решительно не поверит. Под неодобрительное улюлюкание из зала донесется: "Лжешь!". Позже на том же Пленуме Багирова выведут из состава ЦК и из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС, а в марте следующего 1954 г. арестуют.
Следствие по делу "азербайджанского Сталина" растянется на два года. Всплывут все его зверства и злоупотребления, которыми он когда-то через горы трупов проложил свой путь во власть. Многолетняя дружба с Берия камнем тянула на дно.
В апреле 1956 году уже не ульриховская Военная коллегия приговорит Багирова вместе с тремя подельниками к расстрелу. 26 мая 1956 г. его казнят выстрелом в затылок.
Так отправился в ночь последний фигурант счастливой дружеской фотографии, сделанной в дни победоносного для большевиков 17-го съезда.
Хотя, почему последний? А как же сам Берия?
А вот о том, как Берия погубил Берию (снова извиняюсь за тавтологию) вы можете почитать развернутый материал здесь. Если у вас есть время, конечно (очень длинно и многословно).
Всем добра!