Привет, дорогой читатель. Продолжаем серию постов с превью нового сезона. Предыдущие два выпуска здесь:
Превью нового сезона КХЛ 2024/2025. Запад, Дивизион Тарасова
Превью нового сезона КХЛ 2024/2025. Запад, Дивизион Боброва
Сегодня у нас на очереди Дивизион Харламова, а это значит, что мы отправляемся на Восток. Погнали.
ХК "Нефтехимик"
Второй клуб Татарстана не попал в плей-офф прошлого сезона, и в новом турнире постарается исправить ситуацию. До заветного восьмого места в прошлый раз нефтехимикам не хватило всего двух баллов.
Из заметных потерь команды в нынешнее межсезонье можно выделить уход защитника Ильи Хохлова. С ним расстались вот с такой формулировкой "решение расторгнуть контракт с игроком связано исключительно с оптимизацией зарплатной ведомости нашего клуба". Как-то так. Видимо, парень неоправданно много зарабатывал. Интересно, а кто предложил ему такой контракт, м?
Естественно, нельзя не отметить уход форвардов Наиля Якупова и Никиты Сетдикова. Якупов, конечно, в прошлом сезоне больше лечился, чем играл, но свои 19 очков в 31 матче набрал. Что же касается Никиты Сетдикова, то он провел свой лучший сезон в КХЛ в плане личной результативности, но в Нижнекамске решили не сохранять игрока. В данный момент Никита без контракта, находится в статусе свободного агента.
Из приобретений выделю подписание контракта с экс-защитником "Авангарда" и сборной России, Богданом Киселевичем. Правда, от былой удали защитника осталось лишь имя, в последние пару сезонов Богдан заметно деградировал в игровом плане, что было особенно заметно в серии плей-офф между Омском и Ярославлем. Посмотрим, как проявит себя Кисилевич в новой для себя организации и атмосфере.
Так же отмечу возвращение форварда Вячеслава Лещенко после не самого удачного вояжа в Уфу. Нападающий не дурно начал прошлый сезон в составе зеленых, какое-то время даже был лучшим снайпером команды, однако достаточно быстро закис и осел на скамейке запасных, зачастую даже не попадая в заявку команды. В чем причина, что к этому привело - решительно не понятно. Что ж, думаю, в до боли знакомых стенах Вячеслав сумеет реанимировать свою карьеру и вернуться на привычный уровень.
По именам "Нефтехимик" уступает своим прямым конкурентам за плей-офф, это касается и "Лады", и "Амура", да и той же "Сибири". Однако сила команды в системности - большинство лидеров команды прошлого сезона остались на своих местах, командой руководит всё тот же главный тренер, а значит, нижнекамцы еще поборются. Из игроков "Нефтехимика" призываю следить за Андреем Белозеровым, Александром Дергачевым и Лукашом Клоком.
Прогноз: при довольно среднем составе, без наличия звезд уровня КХЛ, "Нефтехимик" ежегодно борется за попадание в плей-офф. Тренер команды, Олег Леонтьев, прекрасно знает свою работу, он ставит своей команде кусачий, рациональный хоккей, что делает "волков" очень неприятным и непростым соперником. Такая команда вряд ли провалится с треском, но шансы на попадание в плей-офф я оцениваю как 30% на 70%. Прямые конкуренты, всё-таки, получили более внушительное усиление состава. Думаю, "Нефтехимик" закончит сезон в районе 8-10 места на Востоке.
ХК "Лада"
А вот и прямые конкуренты "Нефтехимика" за место под солнцем. Главная потеря команды - уход форварда Сергея Шумакова. Некогда один из ярчайших крайних форвардов Лиги решил не оставаться в Тольятти и до сих пор сидит без контракта. В остальном - команда сохранила свой состав, точечно усилившись.
И без того крепкую вратарскую линию команды было решено усилить Максимом Третьяком. Для чего - не понятно. У основного вратаря команды, Подъяпольского, теперь аж два сменщика, Третьяк и Трушков. При том, что Владислав забирал львиную долю игрового времени и был одним из лучших в КХЛ в своем амплуа.
В оборону добавился опытнейший Денис Баранцев из "Автомобилиста", моментально став одним из самых высокооплачиваемых игроков команды. Так же защитные редуты "Лады" усилил Зият Пайгин, некогда гремевший на всю Лигу молодой талант, нынче один из главных кочевников КХЛ. Возможно, именно в Тольятти Зият найдет свое место и осядет на долго.
Очень интересен новичок команды, форвард Энтони Греко. Американец прибыл к нам из Швеции, имеет хороший опыт выступлений в лигах Северной Америки. Он призван заменить другого североамериканца, Скотта Косамчука, который покинул Тольятти этим летом. Что ж, вместе с Греко лидеру "Лады", Трою Джозефсу, будет куда веселее на чужбине.
В целом, "Лада" - очень тренерская команда. Олег Браташ сумел сколотить весьма боеспособный коллектив, который удивил многих, сумев пробиться в плей-офф в первом же сезоне КХЛ после возвращения. Не думаю, что в новом чемпионате тольяттинцев ждет иной сценарий - они всё те же, лидеры на местах, есть усиление во всех линиях. В "Ладе" следим за Джозефсом, Греко, Кугрышевым и Сафиным. Прогноз: 7-8 место на Востоке.
ХК "Трактор"
Сердце болельщиков "Трактора", разбитое переходом Кузнецова в СКА, постарается залатать состав, основательно перекопанный под нового главного тренера, канадца Бенуа Гру.
Изменений в команде - пруд пруди. Защита в новом сезоне не досчитается Виктора Антипина и Альберта Яруллина. Исполнители они видные, играли значимую роль в команде в прошлом сезоне. Атакующая линия осталась без Антона Бурдасова, Сергея Калинина, Никиты Сошникова и Джека Родуолда. Все они были важной частью команды, добравшейся до полуфинала в прошлом плей-офф. Но такова политика менеджмента команды - порубить всё, что хорошо работало в прошлом сезоне, рискнув многим, ради эксперимента с новым главным тренером.
Свято место пусто не бывает, на смену ушедшим пришли новые герои. В оборону прибыли - экс-московский армеец Марсель Ибрагимов, Сергей Косовец из "Сочи", а так же легионер-ветеран Стивен Кэмпфер. Он уже имел опыт выступления в КХЛ, хорошо смотрелся в первой спец-бригаде большинства. Думаю, в "Тракторе" на него рассчитывают в той же роли.
Обновилась и центральная ось нападения команды, в Челябинск переехали Александр Кадейкин (СКА) и Андрей Светлаков (ЦСКА). Оба парня крайне опытные, но Александр откровенно провалил прошлый сезон, а Светлаков склонен к травмам. Плюс ко всему, на мой взгляд, Андрею выписали какую-то излишне жирную зарплату (порядка 70 миллионов рублей), и это вызывает вопросы. Светлаков никогда не был ярко выраженным бомбардиром или снайпером, зачастую выступал в 3-4 звеньях ЦСКА, исполняя более оборонительные, сдерживающие функции. Платить игроку с таким набором навыков 70 миллионов - по моему, это перебор.
За "Трактором" нужно следить хотя бы потому, что это совершенно новый проект, с новым главным тренером и штабом, с обновившимся составом и новой, рисковой стратегией развития. Всё-таки убрать главного тренера и ключевых игроков, которые привели тебя в первый за долгое время полуфинал Кубка - весьма рисковая затея. В целом, на бумаге, состав у челябинской команды будто бы даже стал сильнее. У них по прежнему один из сильнейших вратарей КХЛ, Зак Фукале, оборона изменилась лишь частично, а на смену ушедшим игрокам атаки пришли новые, не менее квалифицированные. Как они сработаются с новым главным тренером и приживутся ли в его североамериканском хоккее - так же одна из главных интриг, связанных с "Трактором" перед началом нового сезона.
Прогноз: Челябинск финиширует в районе 6-7 места на Востоке.
ХК "Автомобилист"
Еще один полуфиналист плей-офф прошлого сезона. Но, в отличии от "Трактора", екатеринбуржцы не стали уходить в массивную перестройку и, в основном, сохранили свой привычный вид. Без изменений, конечно, не обошлось.
Из тех, кто покинул состав "Авто" можно выделить защитника Дениса Баранцева, о котором мы говорили выше в блоке "Лады", а так же форвардов Алексея Макеева (уехал в Омск) и Сергея Широкова (отправился в Новосибирск). Игроки, безусловно, опытные и важные, но заменимые. Широков, конечно, задал жару в первых раундах плей-офф прошлого сезона, но он уже возрастной, плюс склонен к травмам. Так же травматичен, а отсюда и нестабилен, Алексей Макеев. Решение распрощаться с уважаемыми игроками выглядит достаточно логичным шагом со стороны уральской команды.
Закрывать образовавшуюся брешь в обороне призван молодой экс-защитник "Нефтехимика", Евгений Кашников. Ему 21 год, и последние 2 сезона был стабильным игроком основы татарстанской команды. Учитывая его внушительные габариты (196см, 91кг), опыт, молодой возраст и зарплату в 7 миллионов рублей за сезон - приобретение выглядит отличным.
Нападение усилили Бренданом Лайпсиком и Ником Меркли. Первый попал под очередную зачистку в СКА и оказался вдруг не нужным Роману Борисовичу, а второй переехал из Минска на Урал в результате "обмена на денежную компенсацию". Оба игрока давно адаптированы к Лиге, достаточно хороши в обострении, способны набирать по 40-50 очков за сезон. К уже имеющимся Волку, Да Косте и Мэйсеку - отличное дополнение.
В воротах "Автомобилиста", естественно, снова безусловным первым номером отыграет Евгений Аликин. Тут безальтернативно. Владимир Галкин подстрахует, если случится какой-то форс-мажор, но в целом Аликин из тех вратарей, которые забирают 70% игрового времени.
Вся "банда" Екатеринбурга, дошедшая до исторического полуфинала в прошлом сезоне, на месте. Усилилась, стала более мобильной, теперь команда немного моложе. Главное - командой всё так же руководит Николай Заварухин. В случае "Автомобилиста" такая стабильность идёт команде лишь на пользу. Прогноз: эта команда способна повторить успех прошлого сезона. В таблице Востока "Автомобилист" закончит сезон в топ-5.
ХК "Ак Барс"
Главный ньюсмейкер межсезонья КХЛ. Сколько дел наворотил казанский клуб за прошедшие два месяца... и не сосчитать. Главное:
- команда перестроилась чуть ли ни под самый фундамент. Сменился тренерский штаб, сменились игроки. Возможно, поменяется игровой стиль, но это не точно.
- ушли прошлые лидеры, на которых возлагались большие надежды. Радулов, Шипачев, Войнов, Кагарлицкий, Лукоянов, Свечников, Адамчук, Барбер, Петров, Галиев - эти парни не помогли вернуть Кубок в Казань и сменили команды.
- им на смену прибыли - защитник Альберт Яруллин, нападающие Александр Барабанов, Ник Петан, Егор Коршков.
- всем этим великолепием будет руководить новый главный тренер, Анвар Гатиятуллин.
Это если в двух словах вспоминать об активности казанской команды этим летом. Подробнее писал на канале уже много раз, чуть ли ни по каждому игроку. Повторяться не буду, всё лежит в "Хоккейном уголке", милости прошу.
"Ак Барс" перед началом нового сезона похож на "Трактор". Но не из-за Анвара Гатиятуллина у руля, нет. А потому что предстает перед нами совершенно новым проектом, за которым будет очень интересно наблюдать. Вот только в отличии от Челябинска, у Казани были веские причины сносить всё под корень и выстраивать новую команду. В прошлом сезоне "Ак Барс", по факту, провалился - был крайне уныл на протяжении всего регулярного чемпионата и очень быстро отправился в отпуск, уже по итогам первого раунда, поддержав своих соседей из Уфы. В столице Татарстана назревали изменения. Потраченные огромные деньги на звезд первой величины счастья болельщикам не принесли, Зинэтулла Хайдарович наелся хоккеем за эти годы по самое не балуй, поэтому менять вектор развития в команде было попросту жизненной необходимостью. Что подарит этот ветер перемен болельщикам "Ак Барса" - узнаем следующей весной. А пока мой прогноз на регулярный чемпионат: место в топ-4 Востока, возможно, даже одно из первых двух.
ХК "Металлург"
Еще один частый гость моих статей "Хоккейного уголка". Не так давно я выпускал отдельный пост по поводу того, каким будет "Металлург" в новом сезоне. Дзен, по привычке, ужал показы и просмотры даже моим подписчикам, так что, думаю, вы её даже не видели. Вот ссылка: Поговорим о чемпионах. "Металлург" перед сезоном 2024/2025
Там всё расписано, вплоть до изменений в каждой линии. С момента публикации статьи в составе ММг случилось лишь одно изменение - Максим Карпов всё-таки покинул Урал и отправился в Сибирь, в Новосибирск, за более умеренные деньги. Думаю, там у Максима будут все условия для восстановления реноме результативного, полезного форварда. В "Сибири" Карпов будет одним из лидеров, и всего за 20 млн рублей.
"Металлург" не стал слабее по сравнению с прошлым сезоном. Уход Гребенкина заметен, но его есть кем заменить. В целом, подопечные Разина стали лишь крепче, заматерели, набрались незаменимого опыта и готовы отправиться в путь к защите титула чемпионов Кубка Гагарина. Думаю, Магнитогорск завершит регулярный сезон где-то между 1 и 3 местом на Востоке. А что будет в плей-офф - уже другая история.
На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи! Искренне ваш, "Хоккейный уголок".