Охваченная ностальгией, недавно я послушала песню группы Hi-Fi:
«Ты по Малой Ордынке,
По Крещатику я.
На весёлых картинках
Мы не находим себя».
Эх, прекрасные, благословенные времена, когда можно было свободно отправиться на Крещатик. Верните мне мой две тысячи седьмой...
Мало кто помнит, но ещё лет пятнадцать назад россияне почти не говорили ни о величии, ни о традиционных ценностях. Жили весело, с твёрдой надеждой на будущее. Путешествовали по миру, развивали бизнес, радовались росту зарплат. Казалось, впереди – благоденствие и процветание. Но продлилось всё это недолго. До той поры, пока у кое-кого не стало падать кое-чего. Имею в виду, конечно же, рейтинг.
Экономика, построенная на жирных нефтедоларовых доходах, пшик, и сдулась. Об импортозамещении, как водится на Руси, говорили много, но только разговорами дело и закончилось.
«А не начать ли мне маленькую победоносную?» – задумался царь-лузер, герой нашего рассказа. Вжух, и начал!
Пропагандисты подхватились немедленно. Начали науськивать население на внешнего и внутреннего врага. То, что маркетологи называют «прогревом перед запуском», началось ещё лет десять назад. Сегодня выросло ещё и новое поколение патриотов на окладе из федекрального бюджета.
Из комментариев на моём канале:
В качестве внутренних неприятелей пропагандисты назначили пятую колонну. И ведь у них получилось! Спросите у глубинного народа, почему в стране всё больше политзаключённых. И они ответят, что агенты влияния Запада тормозят развитие великой державы.
А геостратег сейчас называет успех в «ситуации» главным условием развития России. Вот почему мы раньше не развивались – потому что «ситуации» не было!
Такие дела. Как поётся в той же ностальгической песенке:
«Нам остались в награду,
Может быть, повезло,
Горы битого счастья
Да седьмой лепесток».