Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

Наследство биологической матери.

Ася считала себя вполне счастливой женщиной. Хотя счастливой, жизнь до замужества назвать трудно. Когда Асе было восемь, мать бросила её с отцом, и сбежала с другим мужчиной. Ася очень хорошо помнила то время, потому что отец начал пить, стал срываться на дочери и винить во всём свою мать, которая жила с ними. Бабушка Оля плакала и говорила, что её вины в их разводе нет. Но отец ещё больше злился и кричал. Пил он много, запои длились порой неделями. В результате он остался без работы и стал пить ещё больше и чаще.

Через три года отца не стало. Двенадцатилетняя Ася осталась на попечительстве бабушки. Бабушка очень любила внучку и, как могла, заботилась о ней. Ася тоже любила свою бабулю, единственного родного человека. После школы Ася хотела поехать учиться в город, но тут заболела бабушка и от этой идеи пришлось отказаться. Ездить из деревни в город каждый день было слишком далеко и нереально, автобус ходил редко. Чтобы не оставлять бабушку одну, Ася устроилась на почту почтальоном, разносила газеты и письма.

Через два года бабушка умерла и Ася осталась совсем одна. Сначала она хотела продать их дом в деревне и переехать в город насовсем, но дом был старенький и практически ничего не стоил. Недолго думая, Ася собрала вещи и поехала в город поступать, как и планировала. Поступила Ася без проблем и сразу же получила место в общежитии. Училась девушка с полной отдачей. Ей очень хотелось получить профессию и повидать мир, ведь кроме своей деревни она в жизни ничего не видела и нигде не была. Именно поэтому и профессию Ася выбрала соответствующую, менеджер по туризму. Она очень надеялась, что ей повезет и она попадет в какую-нибудь классную турфирму и сможет побывать во многих городах и странах. А пока нужно было учиться.

Окончив университет с красным дипломом, Ася устроилась в небольшую туристическую компанию, которая продавала туры по России, в Турцию, Египет и страны бывшего Советского Союза. Но Ася была рада и этому, ведь за два года работы здесь она уже успела побывать в нескольких городах России и один раз отдохнуть в Турции. Именно в Турции Ася и познакомилась со своим будущим мужем Евгением. Он приехал на отдых всего на три дня со своим другом, а улетали они уже вместе, Евгений и Ася.

Отношения развивались стремительно. Через три месяца со дня знакомства Евгений сделала Асе предложение и она его приняла. После свадьбы Ася съехала со съемной квартиры и переехала к мужу, который жил вдвоем с матерью. И здесь началось самое интересное. Свекровь с первого дня невзлюбила невестку. Что бы Ася ни делала, все было как-то не так. Нет, Свекровь ничего прямо не говорила, но она всегда делала такое выражение лица, что Асе и без слов было все ясно. Ася молчала и терпела. Терпела ради Жени. Она очень его любила. А Свекровь периодически капала на мозг сыну, что он выбрал непутевую жену, к тому же нищебродку. Ни родственников, ни преданного. Самое обидное было в том, что муж хоть и пытался защитить жену, в итоге все равно соглашался с матерью. То ли чтобы не усугублять конфликт, то ли действительно так сильно было ее влияние на него. Однажды Ася услышала, как Анна Дмитриевна в очередной раз отчитывала сына: — Это же надо было умудриться найти такую. Сколько девушек нормальных, достойных в твоем окружении. Так нет же. Как будто мне назло привел в дом это недоразумение.

— Мам, ну чего ты опять начинаешь? — как мог пытался защищать жену Евгений. — Ася хорошая девушка, и мы любим друг друга. Разве не это главное в семье?

— Какая любовь! Что ты несешь? Она нищебродка и вышла за тебя замуж, потому что жить негде. — Конечно, раньше ей приходилось за съемную квартиру одной платить. А теперь на всем готовом, со всеми удобствами. Красота! Хорошо устроилась.

— Мам, ты не права. Ася хорошо зарабатывает. Мы в прошлом году сделали ремонт на кухне. Так она тоже часть денег внесла в этот ремонт. И отдыхать ты ездишь два раза в год тоже благодаря Асе.

— Ах так, значит. То есть, по-твоему, получается, что это мы, бедняки, а твоя жена — благодетельница и нас содержит? Можно подумать, мы без нее отдохнуть бы не съездили.

— Не перекручивай, пожалуйста. Я имел в виду, что Ася достает хорошие путевки и недорого. Почему ты так ее не любишь?

— А за что я должна ее любить, скажи, пожалуйста?

— Ну хорошо, не любить, но хотя бы уважать. За то, что она обо мне заботится. И о тебе, между прочим, тоже.

— Я пока и сама могу о себе заботиться. И о тебе, кстати, тоже, — стояла на своем Анна Дмитриевна.

— Ладно, мам, я не спорю. Евгений перестал спорить и пошел к жене на кухню.

Ася сидела около окна и плакала.

— Ты все слышала, да? — спросил Евгений у супруги.

— Что я ей сделала? Ну, разве я виновата, что у меня родни нет? Так жизнь сложилась. Мне тоже нелегко от этого, даже поговорить не с кем.

— А я? Ты всегда можешь поговорить со мной. Женя обнял и поцеловал жену в висок. — Не плачь, пожалуйста.

— Да просто обидно. Я стараюсь, из кожи вон лезу, чтобы ей во всем угодить, а получается, что толку от этого никакого. Хоть старайся, хоть не старайся, результат один.

Евгению, конечно, было жалко супругу. Но и с матерью ссориться ему не хотелось. В конце концов, жен может быть много, а мама одна и самая родная. К тому же, жены часто изменяют своим мужьям, а мама уж точно никогда не изменит и не предаст. Так думал Женя с подачи мамы, обнимая Асю.

Так продолжалось четыре года. Ася даже уже привыкла к постоянным придиркам свекрови и старалась не обращать на них внимания. Сегодня у нее был суматошный день на работе. Полгода назад ее назначили начальником отдела, и работы прибавилось. После обеда раздался неожиданный и странный звонок.

— Да, я слушаю, — ответила Ася. — Здравствуйте. Мне нужна Анастасия Ивановна Павлова. Я могу ее услышать?

— Да, это я. Вы кто? — удивилась Ася, поскольку последнее время ее никто не спрашивал по девичьей фамилии.

— Я нотариус Игорь Сергеевич Петренко. Вы могли бы подъехать в нашу контору? Когда вам будет удобно?

— А что случилось? — еще больше удивилась Ася.

— Вы приедете, и мы вам все расскажем. На вас открыто наследственное дело. Вам нужно вступить в права наследования.

— Простите, я не очень понимаю, о каком наследстве идет речь. У меня нет родственников.

— Анастасия Ивановна, давайте не по телефону. Когда вы сможете подъехать?

— А есть смысл ехать вообще? Может, мне там книга какая досталась в наследство? Так я и время тратить не буду, — пошутила Ася.

— Нет, здесь очень приличное наследство. Мне кажется, вам стоит его принять. Я сейчас сброшу вам наши данные в мессенджере.

— Хорошо, тогда я приеду в пятницу, часам к одиннадцати. Нормально?

— Да, вполне. Мы вас ждем. Хорошего дня.

— Спасибо и вам. Ася положила трубку и задумалась. Кто мог ей оставить наследство? У нее нет родственников, а те, что были, отец и бабуля, умерли. И в наследство ей достался полуразваленный дом в деревне, который даже продать не получится. В нем жить-то уже практически невозможно, не то что продать. Ася решила, что нужно вечером обязательно все рассказать Жене. Главное, чтобы свекровь не услышала, иначе устроит настоящий допрос. Или еще хуже, придумает несуществующего любовника, чтобы в очередной раз попытаться поссорить ее с мужем.

Вечером, когда Анна Дмитриевна ушла к своей подруге-соседке, Ася позвала Женю на кухню и сказала. — Мне нужно тебе кое-что рассказать и посоветоваться. Даже не знаю, как сказать.

— Асенька, слишком долгое вступление. Давай быстрее, у меня хоккей сейчас начнется, — торопил супруг.

— В общем, мне сегодня позвонили из нотариальной конторы и сказали, что на меня оформлено какое-то наследство, и мне нужно подъехать, чтобы его получить. Представляешь?

Женя от удивления даже встал со стула.

— Какое наследство? От кого?

— В том-то и дело, что я понятия не имею, от кого. Я уже думала, может быть, меня с кем-то перепутали.

— А кто тебе звонил?

— Ну кто? Нотариус, естественно. — И что он конкретно сказал? — Что на меня открыто наследственное дело, и нужно подъехать в их контору, чтобы вступить в свои права.

— Как интересно.

— Ну что тут интересного ? Я понятия не имею, кто и что мне мог оставить. И, кстати, по закону, если вступаешь в наследство, то вместе с ним получаешь и долги наследодателя. Может, кто-то решил на меня долг повесить? — предположила Ася.

— Аська, ну какие долги? Кто мог их на тебя повесить? Не говори глупости. Слушай, а может, у тебя за границей были родственники, а ты просто не знала? Так иногда бывает, я слышал. Какой-нибудь троюродный дедушка, который всю жизнь прожил там, и вот решил осчастливить дальнюю родственницу.

— Похоже на полную чушь, если честно, — сказала Ася. — Женька, только я тебя умоляю, не говори ничего маме. А то она такой допрос мне устроит, мало не покажется.

— Конечно, не буду пока говорить. Сама потом расскажешь. Тебе когда к нотариусу ехать?

— В пятницу, то есть послезавтра. Потому что завтра у меня налоговая, выйду я из нее поздно, скорее всего.

— Отлично, недолго ждать до пятницы. Ладно, я пошел смотреть хоккей, а ты не переживай. Может, наследство большое, а мы сможем открыть свое дело?

— Нет, лучше купить квартиру и съехать от твоей матери.

— Ой, как это съехать, ты что? Она больной человек, я не могу ее бросить. Мы с ней договаривались, что я буду жить с ней.

— Как интересно. А почему я впервые об этом слышу? Мы же с тобой мечтали о собственном жилье, о детях.

— Мечтали, но потом я сказал маме об этом, и у нее случился сердечный приступ. Поэтому я пообещал, что мы не уедем и будем жить с ней.

— Понятно, все как обычно, ничего нового, — обиженно сказала Ася.— Мне только непонятно, зачем ты женился?

— Так, давай без скандала сегодня обойдемся. Ты сама отлично понимаешь, что я не смогу бросить маму, у нее кроме меня никого нет. — Мы можем купить ей кота или собаку, чтобы не скучно было, и было о ком заботиться. Проблема решаема, если ее решать, — зло сказала Ася и пошла в ванную.

— Поговорили, — резюмировал Евгений.

В пятницу в оговоренное время Ася подходила к зданию нотариальной конторы. Она почему-то испытывала жуткое волнение, как будто в этот момент решалась ее судьба. По факту это было правдой, потому что после того, как она получит наследство, ее жизнь круто изменится, но это будет позже. А пока Ася открыла дверь в здание и пошла искать нужный кабинет.

Игорь Сергеевич Петренко оказался совсем молодым мужчиной, хотя по голосу так не казалось.

Ася присела в кресло напротив нотариуса:

— Я вас слушаю.

— Скажите, вам знакома Ирина Ивановна Павлова?

Ася вздрогнула от этого имени.— “Так зовут ее мать”.

— Да, знакома.

— Кем она вам приходится? — уточнил нотариус.

— Это моя биологическая мать, — сквозь зубы ответила Ася.

Ей было больно и неприятно говорить об этой женщине.

— Я так понимаю, что у вас с ней были не очень хорошие отношения, раз вы так реагируете на ее имя.

— Она бросила меня на отца и бабушку, когда мне было всего восемь лет. Какое еще у меня может быть отношение к этой женщине, кроме негативного? За все это время она ни разу не приехала и не позвонила мне, даже в день рождения.

— Понимаю, обидно, конечно. Но уже все позади. Ее больше нет в этом мире. Она оставила вам письмо и неплохое наследство в качестве компенсации. Вам стоит ее простить, хотя бы потому, что она уже умерла.

Ася удивленно смотрела на нотариуса.

“Наследство от матери? Вот это действительно неожиданно. Ведь она даже не вспомнила о ней, когда пыталась понять, от кого может быть наследство”.

— Я могу узнать, что именно мне достается по наследству, и могу ли я от него отказаться в пользу кого-то другого? — неожиданно для нотариуса спросила Ася.

— Теоретически можете, конечно. Но вы сначала прочтите письмо, а потом мы с вами продолжим разговор. Он положил перед Асей запечатанный конверт. — Я оставлю вас на пару минут, чтобы не мешать.

— Хорошо, спасибо.

Ася взяла конверт в руки, сомневаясь, стоит ли его открывать и читать. — “Может, просто встать и уйти отсюда?” — подумала девушка. — “Но раз она уже сюда пришла, то хотя бы должна прочесть последнее послание матери. Не ради прощения, а, возможно, ради понимания, почему она ее бросила тогда”.

Ася надорвала конверт и сразу же почувствовала запах хороших, дорогих духов. Она достала два листа бумаги и развернула их:— “Дорогая моя Асенька, когда ты будешь читать это письмо, меня уже точно не будет в живых. Это мое последнее тебе послание. Я очень виновата перед тобой. Мне нет прощения за мой поступок, но я не могла поступить иначе. Я больше не хотела так жить, как мы жили с твоим отцом. Мне хотелось другой жизни, яркой, интересной, разнообразной. Жизнь в деревне, где у мужчин одно развлечение, выпивка, а у женщин дети и хозяйство, мне надоело. Я жила так с самого детства, так жили мои родители, поэтому я собрала вещи и уехала в Москву. Я не могла взять тебя сразу с собой, но я планировала за тобой вернуться, это правда. В Москве я познакомилась с одним человеком. Он предложил мне работу за границей. Я была молодая и глупая и с радостью приняла его предложение. Так я оказалась в Турции, в не очень хорошем месте. Три года я жила в настоящем кошмаре. Никогда, слышишь меня, никогда не соглашайся на работу, не изучив все документы и не узнав точно, что тебе нужно будет делать. Но, надеюсь, тебе и не придется с этим столкнуться. Я оставила тебе хорошее наследство, которое обеспечит твое будущее и будущее твоих детей. Через три года работы в “Аду” мне повезло и меня выкупил один турецкий султан, как его называли. Я прожила у него два года, а потом он продал меня одному очень богатому человеку в Испанию. Мне снова повезло, в этот раз по-крупному, потому что этот богатый сеньор в меня влюбился и решил на мне жениться. У него никогда не было жены, детей, никого вообще, кроме меня. Он был старый и очень больной. Его больше интересовала забота и опека, нежели то, ради чего он меня покупал. Полтора года я ухаживала за ним, а потом он умер и оставил мне невероятное наследство. После его смерти я вступила в наследство и продолжила развивать его бизнес. За эти годы мне удалось развить целую сеть гостиниц, не только в Испании, но и в Португалии, Греции и Турции. Ты – наследница многомиллионного состояния и хорошо развитого туристического бизнеса. Да, я не приехала к тебе, как собиралась, но я обеспечила твое будущее. Я слишком поздно узнала, что больна, и приехать в Россию мне уже не позволило здоровья. Поэтому я пишу тебе это письмо в надежде, что ты примешь все, что я накопила, и когда-нибудь сможешь меня простить. Не было и дня, чтобы я не вспоминала о тебе. Твои фотографии, которые я взяла с собой, когда сбежала из дома – единственное, что было всегда со мной. Даже надзиратели в Турции не посмели отобрать их у меня. Но именно твои фото помогли мне пережить все, что я пережила, пройти весь свой трудный путь и добиться того, чего я в итоге добилась. Если бы не твое существование, я бы давно не выдержала и сдалась. Я знаю, что была плохой матерью, и ты имеешь полное право меня ненавидеть. Но в последний момент своей жизни я искренне и от всей души прошу у тебя прощения. Я люблю тебя всем сердцем. Пусть у тебя все сложится, и тебе никогда не придется убегать из дома. Хотя все бывает в этой жизни. Но теперь тебе есть куда бежать. Я все для этого сделала. Прощай, моя любимая, единственная девочка, и прости меня”.

Ася дочитала письмо. Слезы давно текли по ее щекам. “Бедная моя мама. Я даже представить не могла, что она пережила. Да, жизнь сложилась не так, как хотелось бы, но она не забыла обо мне”. Она развернула еще один лист бумаги и увидела свою детскую фотографию, на которой ей года два, не больше, и заплакала еще сильнее.

В кабинет вернулся нотариус и поставил перед Асей стакан воды:

— Вы в порядке? Тяжелое послание?— участливо поинтересовался он.

— Да, все было совсем не так, как я думала все это время.

— Но значит, прощение все же возможно. Вы знаете, я не фанатично верующий человек, но уверен, что прощать нужно. Так будет легче вам самой.

— Да я ее простила уже. Спасибо за совет, я готова подписать бумаги.

Через час Ася вышла из нотариальной конторы, но уже очень богатой женщиной. Настолько богатой, что ей даже стало страшно, как будто все вокруг об этом узнали и теперь с завистью смотрели на нее.

Ася набрала номер супруга:

— Женька, ты сидишь или стоишь? — радостно спросила Ася.

— Сижу. Ну что там тебе сказали? Кто оставил наследство? Что досталось в подарок?

— Я теперь очень богатая, Женя, очень богатая. Наследство оставила мне моя мама.

— Да ладно, ты шутишь, наверное?

— Нет, я абсолютно серьезно. Приеду домой, расскажу. Купи шампанского обязательно, нам есть кое-что…

— Аська, будь человеком, хоть в двух словах скажи, я же умру от нетерпения, — просил супруг.

— Я теперь владелеца целой сети гостиниц в Испании, Португалии и еще где-то, не помню, плюс счет на приличную сумму. Давай, я сажусь в машину уже, мне еще в офис нужно заехать, вечером все подробно расскажу.

Женя отключился и посмотрел на мать, которая сидела рядом и все слышала. Анна Дмитриевна загадочно улыбнулась и подмигнула сыну:

— Как интересно все складывается, — тихонько сказала она.— Очень интересно и крайне удачно.

Ася ехала в офис, но вдруг вспомнила, что забыла папку дома. Она так волновалась с самого утра, что оставила ее на тумбочке около кровати. Поэтому ей пришлось свернуть и заехать домой. Ася поставила машину на въезде во двор и быстро забежала в подъезд. Поднявшись на свой этаж и войдя в квартиру, она услышала такой разговор:

— Мама, мы не можем так поступить, ты что? Это уже слишком даже для тебя, — говорил Евгений.

— Да почему не можем? Почему ей все, а нам ничего? Ты что, не понимаешь, что ты теперь ей совсем не нужен? Она подаст на развод и уедет в свою Испанию, а ты будешь сидеть в этой квартире и кусать себе локти.

— Но это будет ее решение.

— Ты идиот? — неожиданно спросила Анна Дмитриевна.

— Почему? Потому что не хочу обманывать свою жену. И как ты собираешься ее обмануть? Придумаешь, что меня похитили бандиты и требуют выкуп? Кто в это поверит в здравом уме?

— Ну, с похищением вообще, конечно, хороший вариант, но у меня есть получше. А что, если нам признать ее недееспособной, а? — предложила свекровь, и Ася замерла на месте.

Продолжение следует...

Биология
8125 интересуются